Концерт для инопланетян (окончание)

"Собирая записи для Золотой пластинки, пишет Тимоти Феррис, мы ожидали, что наша подборка скоро выйдет в музыкальном издательстве и поступит в магазины. Но этого не случилось. Карл настойчиво искал лейблы, заинтересованные в издании, но наткнулся на, как он написал мне, "междоусобную войну в индустрии звукозаписи". В результате никто не слышал нашей коллекции почти сорок лет. Были только отрывки в интернете.
В 2016 году мой бывший студент Дэвид Песковиц и его коллега Тим Дэли связались со мной по вопросам издания. Они запустили кампанию на Кикстартере, которая собрала больше миллиона долларов за месяц. Так что мы наконец вернулись в студию, к нашему труду, прерванному в 1977 году.
Мы получили права на все записи и исправили ошибки. Кое-где смогли указать имена исполнителей. Наконец наша космическая пластинка стала доступна и на Земле. Будь Карл жив он умер в 1996 году я думаю, он был бы доволен".
Золотая пластинка "Вояджера".
Золотая пластинка "Вояджера".

Читать первую часть статьи про Золотую пластинку, вторую часть, третью часть.

***

19.

Болгария, "Izlel je Delyo Hagdutin", поёт Валя Балканская.

Валя Балканская настоящее имя Фейме Кестебекова была певицей Государственного ансамбля народных песен и танцев "Родопы". Одну из её песен в 1960-е годы выбрали для издания в США. Это и была "Излел е Делю хайдутин" "Вышел Делю-гайдук". Фольклорист Мартин Кёниг, руководивший записью, позже вспоминал:

Мы записали песню в самой обычной классной комнате, а не в специальном зале. Но у меня был звукорежиссер, который сделал чудо... И поскольку голос Вали был очень звонким, она пела в одном конце комнаты, а волынщики играли в другом конце. Песня "Излел е Делю хайдутин" была спета только один раз, без проведения репетиции, так мы ее и записали.

В песне рассказывается о болгарском гайдуке-повстанце Делю, который сражался с турками.

20.

"Ночная песнь" индейцев навахо. Это обрядовая песня, часть ритуала исцеления больных, который должен восстановить связь человека с миром. Песня сопровождается танцами в масках божеств и созданием картин на песке.

21.

Энтони Холборн, сюита "The Fairie Round". Это старинная английская музыка. Холборн жил в XVI веке.

22.

Флейты аборигенов Соломоновых островов.

23.

Свадебная песня из Перу.

24.

Китай. "Бегущие реки", пьеса для гуциня семиструнного инструмента, похожего на гусли. В Китае существовала собственная музыкальная система, непохожая на европейскую, и собственная развитая музыкальная теория. Традиционная китайская музыка для нашего уха звучит странно и непривычно. Целью создателей Золотой пластинки было представить, по возможности, все мировые музыкальные системы; конечно, китайская должна была оказаться в подборке.

Гуань Пинху — исполнитель на гуцине, чья музыка попала на Золотую пластинку.
Гуань Пинху — исполнитель на гуцине, чья музыка попала на Золотую пластинку.

25.

Индийская рага "Jaat Kahan Ho" представляет на пластинке индийскую музыкальную систему. Как и китайская, индийская музыкальная теория очень сложна. Исполнение раг подчиняется множеству правил.

26.

"Dark Was the Night" блюзовый госпел, написанный в 1927 году Слепым Вилли Джонсоном. Госпел это религиозная песня, обычно на библейскую тему. ("Темна была ночь, холодна была земля, на которой лежал Господь").

Что касается музыки, то этот госпел один из самых ярких примеров "блюзовой гитары", способа игры с "соскальзыванием".

27.

Завершает подборку Золотой пластинки вновь Людвиг ван Бетховен: Каватина из струнного квартета Си бемоль мажор.

Ссылки:

Сайт НАСА, записи с Золотой пластинки.

Интервью с Тимоти Феррисом.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!