Супербасы!

370 full reads
448 story viewsUnique page visitors
370 read the story to the endThat's 83% of the total page views
4,5 minutes — average reading time

Многие музыкальные инструменты имеют несколько “версий” — одни поменьше размером и с более высоким звуком, другие покрупнее и побасовей. Обычно версий четыре: сопрано, альт, тенор и бас. Эта четвёрка ведёт происхождение от голосов средневекового хора, поэтому и сами термины без уточнений означают тембры певческих голосов.

Иногда в исполнительской практике остаются один-два инструмента (слышали когда-нибудь об альтовой и теноровой гитарах? А они существуют).

Иногда наоборот, версии множатся и множатся — появляются сопранино (ещё выше, чем сопрано; например, флейта-пикколо), баритон (между тенором и басом) и так далее.

А подчас тембр инструмента движется всё ниже и ниже. Возникают супербасы.

Супербасовые инструменты огромного размера. Играть на них очень трудно. Занятие это требует большой физической силы и крупных размеров самого музыканта — мощных лёгких, широких рук с большой растяжкой. Музыки для супербасов написано немного.

Зачем такие инструменты нужны?

Удивительно, но их функция та же, что у свето- и цветомузыки. Они выводят музыку в область другого органа восприятия. Светомузыка "подключает" к слуху зрение, а сверхнизкий звук — осязание. Низкие звуки мы воспринимаем не только ушами, но и всем телом. Есть традиционная музыковедческая формулировка: "басовый звук даёт музыке опору". Что такое эта "опора"?

А это ощущение звука телом.

Кстати, по той же причине так важны хорошие басы у наушников и колонок. Если композиция с мощными басами теряет в воспроизведении эти басы — от неё остаётся по сути обрывок музыки.

Когда-то всем известный контрабас появился как супербас. Он дополнял звучание виолончели, и не более. Но спустя некоторое время показалось, что контрабаса недостаточно — и появился гигантский октобас высотой в четыре метра. Его нижняя струна соответствовала порогу слышимости. Ещё более низкие звуки были бы просто недоступны человеческому уху. Огромные струны октобаса невозможно было прижимать пальцами, и их прижимали рычагами.

Человек и октобас.
Человек и октобас.

А как насчёт балалайки? Да, есть и балалайка-контрабас.

Человек и контрабас-балалайка.
Человек и контрабас-балалайка.

Как и обычный контрабас, туба в симфоническом оркестре выполняет роль супербаса. История повторилась — время от времени мастера строили супертубы. Супертуба по имени "Большой Карл" была изготовлена в начале XX века. На одной супертубе играют и сейчас. Она тоже немка по происхождению (немцы — мегаломаньяки!), сделали её мастера из города Маркнойкирхен. Весит супертуба 50 килограмм.

Существует контрабасовый саксофон.

...но существует и суб-контрабасовый, ещё ниже!

Ещё удивительней, пожалуй, контрабасовая флейта.

Зачем она, если существуют фагот и контрафагот? Вероятно, "осязаемая" музыка производит такое сильное впечатление, что всякий любимый тембр мастера стремятся довести до предела слышимости. Даже невинная блок-флейта имеет контрабасовую и субконтрабасовую версии!

А вот ансамбль блок-флейт, от самой обычной к самой большой.

___________________________

Даже мёртвого музыковеда радуют лайки и подписки. Спасибо!