Вредители плодовых растений. Как избавится раз и на всегда

02.05.2018

С приходом весны, осматривая владения, многие дачники замечают, что их растения в плачевном состоянии. Чтоб не получить весной мёртвый сад, зимой просто необходимо защищать деревья от грызунов. Ведь если кора какого-то растения полюбилась зайцу или мышке, оно может безвозвратно погибнуть. В связи с этим существует огромное количество методов борьбы со зверьём. Некоторые действительно эффективны и не приносят вреда деревьям, а какие-то могут даже навредить.

Способы, которые можно применять.

1. Можно воспользоваться тем, что грызуны просто на дух не переносят запах хвои. Обрезав несколько ветвей ели, сосны или можжевельника, нужно надёжно окутать ими ствол дерева, при этом разместив их иголками вниз. Мало того что такая конструкция имеет отпугивающий запах, так ещё и колючки помешают пробраться к стволу.

2. Рыхлый снег – это ещё одна опасность. Ведь мыши передвигаются в толще, именно рыхлого снега. И чтобы помешать им добраться до ствола, нужно просто при потайке, хорошенько утоптать снег около дерева. Это обычно делается в середине января, потому что в феврале грызуны особенно голодны.

3. Ещё одно хорошее средство – специальная сетка. Это отличный вариант, ведь сквозь неё к дереву беспрепятственно попадает воздух и солнечный свет. Такая сетка прослужит долго, примерно до 20 лет, и в установке очень проста. Нужно окутать сеткой ствол дерева, и зафиксировать манжеты, а затем, на протяжении зимы, следить за её сохранностью.

Нежелательные способы.

1. Многие дачники пытаются уберечься от грызунов, обматывая стволы деревьев рубероидом или толю. От грызунов такой метод, конечно убережёт, а вот само дерево может погубить. Ведь в составе этих кровельных материалов, содержится большое количество смол и других веществ, которые при тесном контакте с растением, могут навредить, а плохое проникновение солнечного света и воздуха тоже скажутся не в лучшую сторону. Чёрная поверхность этих материалов, очень хорошо притягивает лучи солнца, нагревается и может оставить ожоги на коре дерева. Рубероид не обмотать плотно вокруг ствола, так как между защитой и деревом остаётся просвет. Во время оттепели в этот просвет попадает вода, накапливается там, и никуда не может уйти. Затем, с приходом морозов, она замерзает, сковывая дерево в ледяное кольцо.

2. Укутывание соломой оправдывается тем, что якобы она более привлекательна для грызунов. Наедятся соломы, а дерево не тронут – это совершенно не так. Солома не может быть вкуснее свежей коры, но вот для поселения в ней, весьма даже пригодна. И кора под боком, можно есть в тепле.

3. Некоторые дачники смазывают стволы деревьев керосином или солидолом. Да, действительно запах этих веществ отпугивает грызунов, но оставляет на коре глубокие ожоги.

Следует знать, что в большей опасности – молодые деревья возрастом до пяти лет. Их кора и корни более мягкие, сочные для грызунов. Отмечено, что грызуны особенно любят яблони и груши, а вот сливы и вишни, в большинстве случаев, обходят стороной.