Про Жизнь. Почему так сложно что-то менять? Выученная беспомощность.

Феномен выученной беспомощности - интереснейшее открытие в психологии. Он поможет вам осознать причину многих процессов в вашей жизни и жизни вашего окружения.
.
Ученые провели бесчеловечный эксперимент над крысами.
Клетку разделили пополам. В одной части под полом проложили провода с электрическим током, который мог неприятно ударить разрядом.
В другой половине тока не было.
Бедную крыску поместили в клетку и пустили по проводам электричество. Ей стало больно, и она начала метаться по клетке, пока не нашла тот участок, где ее не бьёт током.

Ученые-изверги на этом не остановились.
Они снова поместили крысу на участок с проводами и в этот раз поставили перегородку, чтобы она не смогла сбежать на свой островок безопасности.
Пустили ток несколько раз.
Крысе было неприятно, но ничего сделать она не могла, пришлось терпеть.
Убрали перегородку. Свобода. Теперь она снова может ходить по клетке и убежать от ударов тока.
Опять пустили электричество - и - как ни странно - несчастная крыса осталась на месте страдать.
У нее была возможность избежать боли, но она не стала это делать.
...
С людьми происходит то же самое.
В тех условиях, в которых человек не может ни на что повлиять, у него формируется выученная беспомощность.


Ребенок не мог изменить ситуацию насилия в семье, потому что был маленьким, слабым и бесправным. Во взрослом возрасте, оказавшись в похожих обстоятельствах, он/она так и будет в них оставаться и не уйдет от начальника-тирана или супруга-деспота.

По некоторым данным, именно феномен выученной беспомощности лежит в основе депрессий и, как следствие, самоубийств. Человек страдает, но ничего не делает.

Даже если вы когда-то попадали в травмирующие обстоятельства, помните, что здесь и сейчас вы имеете широкий выбор реакций. И даже если они немного неадекватные, это лучше, чем терпеть издевательства. И лучше пусть пострадает ваша репутация, чем психика.