Невероятно, но факт. Рак от беременности?

02.05.2018

Неординарный случай произошел с 38 летней женщиной. Линн Кроули не могла и заподозрить, что беременна близнецами до тех пор, пока ее не госпитализировали с сильным кровотечением после рождения ребенка. Было проведено хирургическое вмешательство, в ходе которого провели манипуляции по удалению остатков плаценты, оставшихся после родов. Таково было мнение медиков. Линн Кроули выписали из стационара. Но в течении двух недель у женщины продолжались кровотечения и ее снова госпитализировали. Последующая операция показала, что у пациентки молярная беременность.

Молярная беременность – это форма беременности, когда плод не развивается, как следует или вообще отсутствует. Существует два вида молярной беременности, частичная и полная. При полной молярной беременности имеют развитие только хромосомы отца. А вот при частичной все получается с точностью до наоборот, то есть материнский генетический материал есть, но и хромосомы отца присутствует, только их количество превышено вдвое. В первом случае, то есть при полной молярной беременности, плода нет, но идет развитие быстро растущих клеток. Женщина в этом случае ощущает все симптомы беременности, это тошнота, головокружение, сонливость. Во втором случае, частичной молярной беременности, плод часто не выживает и не может развиваться из-за неправильного соотношения генетического материала. Такая форма беременности часто не угрожает здоровью женщины. Но если не начать своевременное лечение, выросшие клетки продолжат свой рост, прокладывая себе путь в легкие, печень, мозг. В редких случаях рост этих клеток может привести к онкологии. Происходит тогда, когда в матку попадает нежизнеспособная яйцеклетка. Рак матки развивается у 50% женщин с такой беременностью. Этот вид рака получил название хориокарцинома, по причине роста аномальных клеток.

Лишь в очень редких случаях задуманные природой близнецы могут развиваться нормально каждый сам по себе. Чаще всего, и это более вероятно, что здоровый плод будет развиваться и расти нормально, а вот другой, из аномального яйца, погибает.

Распознать молярную беременность можно на первом УЗИ. Будет иметь место масса клеток без плода, при частичной беременности - нежизнеспособный плод.

Причиной такой беременности могут быть как маточные аномалии, так и нехватка фолиевой кислоты, белка и других питательных веществ. Возраст также может стать причиной. Так риск развития молярной беременности имеют женщины до 20 лет и после 40.