Сенсационное изобретение. Теперь Рак можно увидеть.

02.05.2018

Сколько обследований и сдачи анализов необходимо пройти больному онкологией, знает только тот, кто сам прошел эти круги ада. Существует так же прижизненное патолого-анатомическое исследование биопсийного (операционного) материала. И это еще не сама операция по удалению больного органа, а только взятие проб на наличие клеток рака. Это только самое начало долгого и мучительного пути онкологического больного к исцелению. А наступит это исцеление или нет - не знает никто. Облегчить страдания раковых больных при постановке диагноза и операционном лечении, помогут хирургические очки.

Новая разработка ученых Университета штата Иллинойс и Вашингтонского университета поможет определить раковую ткань там, где недоступно это увидеть человеческому глазу. Как заявлено разработчиками, хирургические очки оснащены встроенной камерой, которая в свою очередь захватывает инфракрасные сигналы над телом.

Тестирование проходило на женщинах больных раком молочной железы. Вдохновением для создания этого устройства послужили глаза бабочки Морфо, как природа разработала визуальную систему этого насекомого.

Перед тестированием женщинам вводили зеленый краситель. Этот краситель содержит белок и целенаправленно закрепляется на клетках рака. При окрашивании клетки начинают излучать инфракрасный сигнал, который и заметен камере, встроенной в хирургические очки. Так называемая флуоресценция помогает видеть через ткань или кожу и определять раковые клетки намного быстрее, камера может подбирать сигналы под поверхностью кожи, что дает возможность хирургам обнаружить место опухоли. При помощи этих очков удастся разрешить серьезные проблемы в раковой хирургии. Станет возможным определить, что во время операции были уничтожены все раковые клетки. Эти хирургические очки помогут избежать большого разреза при операции, помогая определить размер и расположение опухоли.

Отмечается, что эта новейшая разработка не только более точно определяющая и чувствительная, но гораздо меньше по размерам и дешевле, чем самый дешевый инструмент одобренный FDA.