"Зеркальное прикосновение" врача. Что это?

02.05.2018

Как часто вам приходилось сталкиваться с врачом, который не в состоянии сочувствовать своему пациенту и понять какие боли он испытывает? Конечно есть врачи, которые могут более сострадательно отнестись к больному. Но может ли врач физически ощутить боль своего пациента? Оказывается может. Помогает в этом неврологическая черта, так называемое зеркальное прикосновение.

Это тайное ощущение помогает чувствовать не только эмоциональное, но и физическое состояние человека. Доктор Джоэл Салинас невролог и клинический исследователь наделен этом чувством. По его словам он чувствует физическое и эмоциональное состояние пациента, которого видит. Так, к примеру, если вас ударили по правой руке, ощущение удара появляется у доктора в левой руке. В своей книге "Мемуары синтеза и тайной жизни мозга" Салинас предлагает вниманию чужую жизнь, полную физических ощущений и эмоций. Он утверждает, что при зеркальном прикосновении мозг получает возможность классификации вас и другого человека, как единое целое, воссоздавая ваш опыт на основе ситуации и собственного прошлого опыта.

Зеркальное прикосновение представляет собой неврологическое состояние, некоторой подкатегорией синтеза, которое позволяет мозгу воспринимать и обрабатывать несколько чувств одновременно. Такое состояние принадлежит 1,6% населения. Этот феномен неврологи начали изучать с 2005 года, он не имеет ничего общего с психологическим состоянием и божьим даром. Ученые полагают, что причина в увеличении активации зеркальных нейронов и большой связью их с частями головного мозга, которые отвечают за различие между людьми. Мозг классифицирует вас и другого человека, как единое целое и дает возможность воспринять переживания и дискомфорт пациента.

В одном из глав своей книги Салинас описывает своего пациента у которого был церебральный паралич, он не мог разговаривать и был очень возбужден. Врач при общении с больным почувствовал распирающее чувство в груди и посоветовал сделать томографию. Снимок показал, что в легких пациента есть сгусток крови.

С детства Салинас ощущал, что он не такой, как все. Даже при просмотре мультфильма он чувствовал, что жует морковку смотря на Bugs Bunny. Только тогда, когда Салинас поступил на учебу в медицинскую школу, он обнаружил, что обладает зеркальным прикосновением и стал использовать свои преимущества при лечении.

Некоторые люди у которых есть такой дар становятся затворниками, не покидают свой дом в силу того, что они более сильно воспринимают чувства и эмоции, болевые ощущения других людей.

Зеркальное прикосновение откроет новые пути и возможности для раскрытия тайны, как люди связаны между собой.

Некоторые люди с МТ могут стать общими затворами, где они фактически не покидают свой дом, потому что опыт других слишком интенсивный для них, сказал Салинас.

«Мы все боремся за общение, общение и, в частности, установление правильных границ с людьми, которых мы любим и заботимся, не говоря уже о людях, с которыми мы работаем изо дня в день», - сказал Салинас. «Mirror-touch открывает новый, интересный и действительно важный путь, чтобы понять это, потому что он начинает раскрывать некоторые тайны за тем, как мы связаны друг с другом».