Лучший несчастный инвестор

История из жизни

Инвестор Василий открыл счет в “старейшей брокерской компании” Санкт-Петербурга “Энергокапитал”. Брокер по всем признакам был надежный: 20 лет на рынке, участник Московской Биржи, где входил в Топ-30 по обороту, среди клиентов — крупные юридические лица, большой офис в центре, телефонная поддержка и торговый терминал Квик.

Василий завел на брокерский счет несколько сот тысяч рублей, купил акции “Лукойла” и “Сбербанка”. Василий инвестировал без “плеча”, бумаги не “шортил”. Несколько лет получал дивиденды и регулярные брокерские отчеты.

Однажды Василий увидел в СМИ информацию о том, что у брокера начались проблемы: некоторые клиенты не могут вывести деньги. Иски, обыски, Центробанк проводит проверку.

“Неприятная ситуация, но меня-то это, надеюсь, не касается, — подумал Василий, — я же держу средства в надежных бумагах. Которые вообще учитываются в независимой лицензированной организации — депозитарии”.

Тем не менее, от греха подальше, Василий решил перевести принадлежащие ему акции в другой депозитарий. Он подал заявку на перевод бумаг, но туда принадлежащие ему акции не поступили.

В “Энергокапитале” Василию искренне и с сожалением объяснили, что его акции были заморожены на Московской бирже из-за финансового спора между брокером и Московской биржей.

На Московской бирже, в свою очередь, утверждали, что ничего не знают про ни про какие акции, ни о каком Василии.

Что случилось дальше? Дальше у “Энергокапитала” отзывают лицензию на брокерскую деятельность, компания объявляет о банкротстве.

В результате таких нехитрых действий Василий из акционера “Сбербанка” и “Лукойла” превращается в кредитора банкротного юрлица-пустышки «Энергокапитал».

2017 год. Прошло 1,5 года. Василий продолжает ходить на заседания суда и собрания инициативной группы пострадавших клиентов. Пока пострадавшие имеют призрачную надежду вернуть лишь 12 копеек из каждого вложенного рубля. То есть, 88% средств, скорее всего, “сгорели”. Или числятся пропавшими без вести. Кому как больше нравится верить.

Кроме Василия в очереди кредиторов — сотни инвесторов с претензиями от десятков тысяч до десятков миллионов рублей.

Взгляд экспертов: как защитить свои деньги

Ян Доходный, управляющий портфелем

Практически все брокерские компании в мире могут крутить деньгами клиентов. Это факт и суть их бизнеса. В этом нет ничего страшного. Клиентам это иногда даже выгодно (они получают за эту опцию сервис и процент на остаток). Вопрос, насколько профессионально и цивилизованно брокера совершают подобные операции. И как регулятор (в нашем случае, Центробанк) за ними следит.

Совет инвесторам №1. Смотрите, прежде всего, на прозрачность владения компанией (кто сейчас владеет брокерской компанией и кто стоит у нее за спиной), на деловую и личную репутацию текущего менеджмента. Если есть серые пятна, не давайте им денег.

В российских условиях “рейтинги надежности” инвестиционных компаний от рейтинговых агентств, или показатели вроде “мы старейшая компания на рынке” — не имеют решающего значения. Приведенный выше пример это доказывает : у компании были высокие рейтинги, но произошло то, что произошло.

Совет №2. Если отдаете деньги в доверительное управление или по договору займа под процент выше рыночного, четко понимайте, каким образом компания этот чудо-процент для вас заработает. Если есть хотя бы малейшие сомнения в прозрачности схемы, не давайте им денег.

Совет №3. Узнайте у брокера о возможности заключение между вами и брокером договора, которым предусмотрен запрет на использование брокером ваших бумаг и денежных средств. В этом случае ваши активы будут учитываться на обособленном счете, а не в общем клиентском “котле”. Это максимальная защита. Обычно заключение такого договора стоит дополнительных денег и сопровождается взиманием с вас брокером повышенных комиссий. Посчитайте издержки. Возможно, если вы размещаете крупные суммы, заключить такой индивидуальный договор имеет смысл. За спрос денег не берут. Если брокер говорит, что это в принципе, даже в теории, невозможно, не идите к этому брокеру.

Диоген Стратегский, алгоследователь:

В западных странах с развитыми финансовыми рынками капитал рядовых частных инвесторов давно защищён.

Например, в США есть SIPC - организация, страхующая ответственность брокеров-дилеров (аналог нашего АСВ). Клиент брокера, который является членом SIPC, при отказе брокером исполнения обязательств, имеет право на возмещение потерь на 250 000$ в деньгах и на 250 000$ в эквиваленте ценных бумаг, т.е. на общую страховую сумму 500 000 $. В Европе аналогичная страховка для брокерских счетов действует на 100 000 евро.

Российские брокерские счета пока никак не застрахованы и приходится уповать на нетленное авось.

Российским инвесторам необходимо помнить, что ценные бумаги, которые они приобрели, в большинстве случаев, учитываются в депозитарии того же брокера. А там с ними может произойти много интересного (читай — плохого) в случае наступления кризиса, исход которого менеджмент зачастую заранее понимает.

Один из вариантов — хранение бумаг в регистраторе, но и там бывают ситуации, когда твои бумаги переводят по поддельным поручениям (сейчас, впрочем, такое бывает крайне редко).

Какой же выход из ситуации?

  • Держать счета у нескольких брокеров из ТОП-10, которые дорожат своей репутацией, имеют много клиентов и большие обороты.
  • Стараться не покупать “пакетные” продукты, т.к. в большинстве случаев, это — внебиржевой договор, да ещё и не с брокером, а его “дочкой”, что может накладывать дополнительные риски.
  • При возможности, заключать с брокером договор “без возможности использования денежных средств”, либо не держать в деньгах большую часть депозита.
  • Не покупать слишком “молодые и непонятные” инструменты на большую сумму.
  • Никогда не покупать инструменты или продукты, которые Вы не понимаете. Если из всего предложенного финансовым советником Вы поняли только “доходность”, а остальное — витиеватое и сложное, продукт Вам не подходит.
  • Общаться с другими клиентами брокера, лично или через интернет, чтобы вовремя знать о проблемах, если они появились!
Искренне надеюсь, что кредит доверия к финансовому рынку в России со временем будет повышаться. Но это возможно лишь вслед за ростом финансовой грамотности населения, совершенствования законодательства и культуры обращения с клиентами инвестиционных компаний.