216 subscribers

Альба-Лонга. Город, правивший Римом.

732 full reads

Все мы знаем о Вечном Городе, но не возник же царственный Рим из ниоткуда?
До воцарения римлян Лацием правил другой город, который одно время даже косвенно управлял самим Римом.

Основание

Согласно древнеримской традиции, после падения Трои в 12 веке до н.э., Эней водил группу выживших жителей Трои по всему Средиземноморью, аки Моисей евреев, в частности античный герой захаживал на Сицилию, в Тунис и наконец прибыл в Италию.

По высадке на италийском побережье он был радушно встречен тамошним царем Латином, царем одноименного племени латинов.
Эней женился на дочери Латина, Лавинии и в честь неё основал город Лавиний.
Латин вскоре пал на поле боя, автоматически сделав своим наследником Энея и его сына, Аскания, позже названного Юлом.

Эней не замедлил повторить судьбу предыдущего царя латинов, ему наследовал Асканий Юл, который построил город Альба-Лонга на склоне Альбанской горы, переселив туда шесть сотен семей из Лавиния.

Та самая Альбанская гора в составе одноименной горной системы.
Та самая Альбанская гора в составе одноименной горной системы.

Потомки Аскания правили латинами еще около пятисот лет.

Латинская лига

Альба-Лонга была фактическим лидером тридцати городов, которые образовывали племенную конфедерацию, известную нам под именем Латинской Лиги. Собрания, управлявшие Лигой, собирались в месте у Ферентинского ручья, в живописной долине между озером Альбано и Марино. Совместные жертвоприношения совершались на уже знакомой нам Альбанской горе, с которой открывалась панорама всей местности Лаций.

Латинская Лига. Города-члены отмечены зелёным.
Латинская Лига. Города-члены отмечены зелёным.

Колонии Альба-Лонги по своему сословному составу немного отличались от населения самого города, так как большинство колонистов были самыми настоящими плебеями, тогда как альбанцы являлись подлинными гражданами.
Некоторые колонии вошли в число тех тридцати городов Латинской Лиги, население остальных было переселено в метрополию.
Кроме альбанских мелких городов, в Лигу входили колонии греков-ионийцев, королевство рутулов, город Лаурентиум и некоторые другие поселения.

Описывать второй раз войну с Римом смысла не вижу, просто скажу, что в конце концов, Альба-Лонгу сравняли с землей (жителей переселили в Рим), не тронув только лишь храмы, которые действительно заслуживают отдельного упоминания.

Религиозные учреждения

Храм Весты, который стоял у подножья Палатина, был явно старше самого города, который на момент своего основания занимал только вершину холма; центр поклонения Весте не стали бы строить за городской чертой.

Храм Весты кисти Константина Хёльшера.
Храм Весты кисти Константина Хёльшера.

Поклонение Весте берет свое начало еще в Лавиниуме, городе-предшественнике Альба-Лонги, по совместительству бывшего еще и первым троянским поселением. Из Лавиния культ Весты распространился и среди альбанцев. Факт остается фактом — во время вступления в должность римские магистраты приносили в Лавиниуме жертвы Весте и домашним богам, которые звались Пенатами ( троянскими богами, которых «завез» в Италию Эней). Скорее всего, Веста была в числе таких домашних троянских богов, так как ее иногда называли Вестой Троянской, а ее священный очаг — троянским очагом.

Жрицы богини, девственные весталки, следили за очагом и храмом, их присутствие в Альба-Лонге связано с раннеримскими традициями, так как мать Ромула и Рема, Рея Сильвия, была весталкой.
Институт весталок был установлен в Риме благодаря Нуме Помпилию, второму римскому царю, а упразднили его лишь с воцарением на территории империи христианства.

Двое Пенатов изображены слева. Справа — сцена из «Энеиды» с выбором места для будущего поселения.
Двое Пенатов изображены слева. Справа — сцена из «Энеиды» с выбором места для будущего поселения.
Руины храма Весты в Тиволи из цикла Джованни Бузири «Римские виды».
Руины храма Весты в Тиволи из цикла Джованни Бузири «Римские виды».

На вершине Альбанской горы находилось очень древнее святилище, посвященное Юпитеру Лациарию. Флор, римский историк второго века, утверждает, что место было выбрано Асканием, который, основав Альбу, пригласил всех латинов отметить это жертвой Юпитеру. Этот обычай позже превратился в ежегодное празднование латинских ферий, на котором все города Латинской Лиги собирались под покровительством Альбы, принося в жертву белого быка, мясо которого распределялось между присутствующими.

Клаудио Бомонт — «Эней просит Юпитера о помощи троянцам», 1732 год.
Клаудио Бомонт — «Эней просит Юпитера о помощи троянцам», 1732 год.

Когда Альба Лонга была уничтожена, а ее лидирующее положение — узурпировано Римом, целый храм Юпитера Лациария возвели на Альбанской горе в правление Тарквиния Гордого. Лишь несколько секций стены по периметру сохранились до наших дней и были перемещены с Альбанской горы. Кроме того, сохранились значительные фрагменты мощеной дороги, соединявшей храм с Аппиевой дорогой рядом с современной Ариччей.

Аппиева дорога, современное состояние.
Аппиева дорога, современное состояние.

На данный момент в ходе раскопок были найдены остатки жилых домов и вилл, на предполагаемом местоположении Альба-Лонги сейчас находится городок Кастель-Гандольфо.