"Уэстморленд - Шарпу". Ситуация во Вьетнаме в 1968 году из первых рук.

15.05.2018

В этой статье я решил кардинально отойти от принципиальных тематик Античности и Древнего Мира, сменив повестку сегодняшнего дня на такое раскрученное в определенных сообществах событие, как Вьетнамская война, проливая немного света на восприятие войны на самых высоких уровнях.
Собственно, тут вы увидите текст телеграммы, посланной главой Командования по военной помощи (Уильямом Уэстморлендом) главе Тихоокеанского Командования (Улиссу Шарпу) и председателю Комитета начальников штабов (Эрлу Уилеру).

Генерал Уильям Уэстморленд, отправитель, на смотре рейнджеров, военное фото.
Генерал Уильям Уэстморленд, отправитель, на смотре рейнджеров, военное фото.

Адмирал Улисс Шарп, глава CINCPAC.
Адмирал Улисс Шарп, глава CINCPAC.

Генерал Эрл Гилмор Уилер, председатель Комитета начальников штабов.
Генерал Эрл Гилмор Уилер, председатель Комитета начальников штабов.

Сайгон, 12 февраля, 1968, 0612Z. MAC 01975 . Тема: Оценка ситуации и требований.

1. С прошлого октября враг проводит масштабную военную кампанию, что знаменует собой окончательный переход от тактики затяжной войны к тактике быстрых и решительных действий для достижения наивысшего психологического эффекта в год американских выборов. Первая её фаза (закрепление за собой новых границ) ожидаемо провалилась. Вторая фаза, исполнявшаяся на волне Тетского наступления и направленная на разжигание народного восстания, развала промышленности, войск и армейских структур Южного Вьетнама, также потерпела фиаско. Несмотря на это, враг все же начал третью фазу кампании, с целью занятия провинций Тхыатхьен-Хюэ и Куангчи, вкладывая все свои силы в это предприятие, играя на плохой погоде, жалком состоянии систем связи и своих возможностях по привлечению ракетной артиллерии с севера из демилитаризованной зоны и из Лаоса с запада. Более того, вполне возможно, что противник выведет на поле боя бронетанковые соединения. Очевидно, командование Северного Вьетнама решило для себя, что в этой битве нельзя обойтись парой ударов или поражением, мы должны ожидать мобилизации всех сил и максимального напора на поле битвы, а также возвращения потерянного ранее контроля в других зонах действий.

Карта центральных провинций Вьетнама.
Карта центральных провинций Вьетнама.

2. Если враг сменил свою стратегию, мы должны сменить нашу. На основании того, что удержание двух вышеназванных северных провинций - часть нашей национальной политики в этом регионе, я намереваюсь удерживать их любой ценой. Чтобы иметь такую возможность, я должен перевести туда войска из других зон, не ослабляя общего баланса сил, а следовательно, отчаянно нуждаюсь в дополнительных подкреплениях.

3. Для переброски в вышеназванные провинции максимального количества ресурсов, я должен буду открыть для транспорта шоссе №1 ( из Дананга) и шоссе № 9 (к Кхесани). Эти две задачи не кажутся мне нерациональными, так как я могу выделить людей для охраны инженеров, проводящих данные операции. Посему, я также должен предварительно выплатить заранее оговоренные суммы солдатам и обеспечить функционирование логистических цепочек, которые будут обслуживать прибывающие подкрепления.
Во-первых, потребуется хотя бы один полк морпехов или бригада солдат для обеспечения охраны перевала Хайван (из Куангчи в Хюэ/Пху Бай). Другая бригада или полк будут нужны для охранения организованной дороги Куангчи-Хюэ, третья бригада/полк - в целях охраны Шоссе №9 (к Кхесани). Я не могу себе позволить дробить войска, уже расположенные в регионе и выполняющие отведенные для них задания, поэтому я был вынужден выделить для вышеназванных целей 101-ю воздушно-десантную дивизию из Третьего Корпуса; данное действие находится в процессе выполнения, вся транспортировка будет проведена с максимальной скоростью. Даже такой шаг, впрочем, не выведет меня из откровенно маргинального нынешнего положения.

Карта вьетнамской ДМЗ. Легко найти вышеназванные географические объекты.
Карта вьетнамской ДМЗ. Легко найти вышеназванные географические объекты.

Легендарная военная база Кхе Сань. На время написания телеграммы она находилась под осадой северовьетнамских войск.
Легендарная военная база Кхе Сань. На время написания телеграммы она находилась под осадой северовьетнамских войск.

4. Вся эта война - война ограниченная, ведущаяся для достижения ограниченных целей ограниченными ресурсами. Такое утверждение было бы справедливо в случае ведения врагом затяжной войны. Правила поменялись. Теперь мы наблюдаем врага мобилизованного, хорошо дисциплинированного, нацеленного на достижение быстрой победы, находящегося в процессе "ставки всех своих фишек на военный кон". Враг знает, и я знаю, что лучший путь к достижению быстрой победы - занятие Куангчи и Тхыатхьена. Мы не должны позволить ему сделать это. С другой стороны, надо использовать свои собственные возможности и нанести сокрушительный удар врагу. Не стоит забывать, что действия по прорыву фронта могут наблюдаться на секторах других корпусов, и я должен, подчеркиваю, должен постоянно держать там силы с целью обеспечения стабильности. Равной по приоритету является также область Сайгона, высокие риски там не могут быть приняты. На данный момент я располагаю примерно полумиллионом солдат США, и 60 981 солдатом Свободного Мира (шести наций, дружественных США - прим. редактора). Помощь от корейцев и тайцев застряла на многие месяцы в бюрократических проволочках.
Мне было обещано 525 000 солдат до конца 1969, и мне эти 525 000 нужны именно сейчас.
Надо заметить, что такой расчет лимита войск принимал во внимание то, что военные должны были сменяться гражданскими, что сейчас представляется абсолютно бесполезным. Мне нужны подкрепления в виде обученных солдат, а именно несколько полков морпехов и сводная бригада из 82-й воздушно-десантной дивизии, ее остатки должны быть готовы выдвигаться по первому же приказу во Вьетнам.

5. Я должен в равной степени заметить, что перед нами сейчас стоит ситуация в равной степени обладающая как риском, так и большими возможностями. Время играет одну из ключевых ролей. Вряд ли враг сможет снести большие потери, которые мы, скорее всего, ему причиним, но для полного раскрытия этих возможностей мне как раз и будут нужны подкрепления, позволяя мне не только остановить наступление Первого Корпуса, но и попробовать сыграть на колоссальных вражеских потерях, перехватывая инициативу на других участках фронта. Такие действия помогут ускорить конец войны и снизить ее перспективную стоимость.

6. Если глава Тихоокеанского Командования согласится, прошу проинформировать Секретаря по Обороне и Главнокомандующего о моей позиции по данному вопросу.

7. Я обсудил ситуацию в деталях с Эмбом Бункером (советник США по Вьетнаму), и он согласился со мной.

Эл Бункер, предпоследний американский советник  по Южному Вьетнаму.
Эл Бункер, предпоследний американский советник по Южному Вьетнаму.