В чем разница: pro bono, low bono, skill based и интеллектуальное волонтерство.

11 February 2019

Все это подразумевает "бесплатно" или "почти бесплатно", но есть нюансы. Разбираемся на примере с секс-работницами (говорим толерантно)

Gil Elvgren
Gil Elvgren

Профессиональная секс-работница бесплатно оказывает сексуальные услуги раненым военным в госпитале — это pro bono. То есть бесплатно делать то, чем обычно зарабатываешь на кусок хлеба.

Профессиональная секс-работница обычно берет за час 2000 рублей, но раненым военным в госпитале она оказывает сексуальные услуги за 200 рублей в час — это low bono. То есть делать то, чем обычно зарабатываешь, с большой скидкой ради благого дела.

Профессиональная бухгалтер бесплатно оказывает сексуальные услуги раненым военным в госпитале — это skill based, иначе говоря, волонтерство основанное на навыках. Зарабатывает она другим, но навык то есть, чего бы не использовать на благо.

Профессиональная секс-работница пишет методичку, как раненным в военном госпитале самостоятельно оказывать себе секс-услуги — это интеллектуальное волонтерство.

Photo by Andrew Worley on Unsplash
Photo by Andrew Worley on Unsplash


С юристами чуть сложнее, чем с секс-работницами, т.к. все, что они делают — интеллектуальный продукт. Но суть та же.

Если юрист сам себе юрист и зарабатывает юридическими консультациями, а для НКО делает это даром, то pro bono (или low bono если со скидкой).

Если это бывший юрист, а сейчас продавец-консультант в секс-шопе, но для НКО он все же помогает с оформлением документов, то это skill based или в данном случае оно же интеллектуальное волонтерство.

Если юрист работает юристом в компании, предоставляющей секс-услуги, но для НКО он все же помогает с оформлением документов, в то время,как его коллега пишет методичку по самоудовлетворению — это уже корпоративное интеллектуальное волонтерство (skill based).