Агент федеральной полиции Бразилии, организовавший репрессии в отношении россиян, оказался рецидивистом

7 March 2019

Делегадо (агент) Федеральной полиции Амазонии Caio César Cordeiro de Oliveira Silva, инициатор репрессий и террора в отношении российских туристов, уже привлекался за незаконные произвольные задержания, оказание давления, превышение служебных полномочий, злоупотребление властью и распространение ложной информации в СМИ о несуществующих преступлениях.

Caio Cesar Cordeiro de Oliveiro Silva
Caio Cesar Cordeiro de Oliveiro Silva

Жертвой начальника (уже бывшего) ядра полицейской разведки стала в 2014 году бывшая первая леди Паринтинса (городок близ Манауса), Мишель Валадарес Гарсия, жена избранного депутата Би Гарсиа, которую обвинили в подкупе избирателей.

Однако тогда Кайо отделался всего лишь извинениями, что видимо убедило его в своей безнаказанности и привело к гораздо более серьёзным преступлениям.  

ИСТОЧНИК

В августе 2015 года близ Манауса была похищена, подвергнута пыткам и убита Дора Прианте ( Maria das Dores Salvador Priante ), лидер общины Портелинья, 54 лет.

Предположительно она стала жертвой земельного конфликта, в связи с которым неоднократно получала угрозы убийства, в том числе и со стороны полиции (которая возможно замешана в этом преступлении). Более 20 раз она обращалась за помощью и защитой к государственному правосудию и федеральной полиции, но все её просьбы были проигнорированы.

Дора Прианте (с руками на бумаге)
Дора Прианте (с руками на бумаге)

Дора посетила Федеральную полицию 20 февраля 2015 года с жалобой на агрессию, изгнание жителей и угрозы, в связи с чем она попросила помощи у делегадо Кайо. После убийства Доры журналисты пытались связаться с Кайо по электронной почте и телефону, чтобы узнать о предпринятых действиях, но ответа не последовало.

Caio Cesar Cordeiro de Oliveiro Silva
Caio Cesar Cordeiro de Oliveiro Silva

«Дора сказала, что каждый раз, когда она регистрировалась в полицейском участке, Адсон (предполагаемый заказчик убийства) узнавал об этом немедленно. Потому, что кто-то из полицейского участка сообщал ему об этом », - сказал член местной палаты представителей.

Генеральный секретариат общественной безопасности штата Амазонас ведёт следствие для расследования причастности полиции к данному преступлению.

Жерсон Прианте сказал, что дело его жены является одним из самых ярких примеров того, как государство не выполняет свои обязанности по защите граждан. Он сказал, что рассматривает возможность подать в суд на государство по этому поводу.

Семья и друзья Доры требуют найти и наказать убийц Доры
Семья и друзья Доры требуют найти и наказать убийц Доры

ИСТОЧНИК