Бразилия не будет печатать валюту для Венесуэлы - финал адского маркетинга

6 May 2019

Итак, Бразилия отказывается пролонгировать контракт Монетного двора с Венесуэлой на печать боливаров.

Немного о предыстории. К 2016 году то Мадуро растиражировал легенду о том, что все проблемы в стране из-за нехватки валюты, которую воруют колумбийцы и прочие парагвайцы, то ли скупая на неё потом дешёвые венесуэльские продукты, то ли делая из этих денег доллары США.

Конечно же это был полный бред, поскольку хождение национальной валюты за рубежом это счастье для экономики (вспомним доллар США) и её уменьшение может привести к каким угодно негативным последствиям, но только не к увеличению инфляции (которая стала главной проблемой Венесуэлы), а наоборот - к её сдерживанию. Поэтому заявления заявлениями, а на деле Мадуро всё понимал и всячески способствовал тому, чтобы спрос на боливары поддерживался любыми способами (например принудительным запретом их обмена на СКВ и нападками на тех, кто валюту выкидывал или сжигал).

Однако, на беду Мадуро, легенду подхватили заинтересованные круги в Бразилии, которые устроили настоящую охоту за венесуэльской валютой, кидая в тюрьмы всех у кого она есть, вне зависимости от количества этих никому не нужных денег и гражданства их собственников. Много ли своей валюты (доллары в Венесуэле купить нельзя) могли вывезти бедные венесуэльцы мы можем судить по этим фото агентства Reuters , показывающим сколько стоят отдельные продукты питания.

Теоретически по карманам и сумкам можно было распихать денег не более, чем на куриную ножку или пакетик с рисом, а потом попытаться пристроить эти деньги где-нибудь в приграничных с Венесуэлой районах. И делать это можно было вполне легально, поскольку декларированию при ввозе в Бразилию подлежали суммы, эквивалентные 10000 долларов (что в боливарах нормальный человек и от земли не оторвёт), а значит меньшая сумма вообще не требовала какого-либо оформления на границе. Однако федеральную полицию Бразилии отсутствие состава преступления вообще не волновало - венесуэльские деньги отнимались, а ограбленные венесуэльцы строем шли в тюрьмы. В разгар развёрнутой в момент импичмента пророссийской Дилмы кампании русофобии очень удачно подвернулись бразильской федеральной полиции и россияне, из числа нескольких тысяч работавших по контракту в Венесуэле и летевших к себе на родину. Их также бросили в тюрьмы, даже несмотря на задекларированные ими боливары (зарплату они получают только местной валюте, а поменять или положить её на счёт иностранцу невозможно). Тех россиян, кто пытался заступиться за соотечественников, сообщив о беспределе консулу и пытаясь найти для подвергшихся репрессиям хотя бы адвокатов, тоже кинули за решётку, а российский МИД оказался бессилен что-либо этому противопоставить.

Более того, федеральная полиция арестовывала венесуэльцев даже с официально оформленными разрешениями на вывоз благотворительных пожертвований россиян.

Помимо стандартных вбросов антироссийской и антивенесуэльской "O Globo" (Бразилия) им подпевала и правая пресса в Венесуэле. Например газета "El Nacional" (входящая в ту же группу "America Diaries Group" , что и "O Globo") писала:

"Интерпол начал расследование и объявил пурпурное предупреждение о серии изъятий более 150 миллионов боливаров на 100 банкнотах, которые произошли в разных местах в Бразилии в 2015 году и до настоящего времени в 2016 году, и одновременно с которыми полиция этой страны арестовала более 20 граждан, в основном из Восточной Европы. В отчёте № 2016 / 48115-1 от 19 июля этого года сообщается о «нескольких изъятиях значительных сумм венесуэльских боливаров» и, хотя в нем говорится, что цель не была подтверждена, в нем указывается, что несколько изъятий могут быть связаны с подделыванием купюр и конвертированием их в некоторые ценные валюты, такие как доллары США и евро ". Другие также могут быть связаны с незаконным оборотом наркотиков и обменом валюты. По словам представителей Интерпола, последняя полицейская процедура, проведенная в Бразилии, датирована 1 июля, когда в Манаусе были задержаны два гражданина украинского и российского гражданства, совершившие акт "отмывания денег" и пытавшиеся сесть на рейс в Хельсинки, имея в своем распоряжении 7,3 миллиона боливаров."

Разумеется всё написанное это полный бред - никаких граждан с боливарами, улетавших в Хельсинки, 1 июля арестовано не было, а был арестован украинец и россиянин без какой-либо валюты в их вещах и багаже и вообще без чего-либо нелегального. И летевшие в Москву со стандартным багажом , состоящим из собственных вещей и сувениров. И отчёта под указанным номером вы не найдёте никаким поиском. И никакой Интерпол в Бразилии по венесуэльской валюте никогда не работал. Более того - пурпурное уведомление (предупреждение о вероятных способах преступной деятельности) никогда не посылалось в Бразилию в связи с валютными операциями.

Виды уведомлений Интерпола
Виды уведомлений Интерпола

В 2016 году Интерпол направил только одно пурпурное уведомление (о предполагаемых методах криминальной деятельности) в Бразилию - в связи с выявленными методами незаконной вырубки лесов.

Трудно сказать поверил ли Мадуро статье в "El Nacional" или это были согласованные действия, но сразу же после выхода данной статьи был издан законопроект, выводящий из обращения данную банкноту, которая, после серии продлений срока обмена, была выведена из обращения в 2018 году, когда уже произошла деноминация и выпуск новых банкнот.

Попутно Мадуро киданул и всех, кто владел венесуэльской валютой за рубежом, запретив её ввоз обратно в страну иностранцам. Прекрасный способ борьбы с якобы нехваткой в стране наличных.

Теперь перейдём к главному - зачем было Бразилии дискредитировать венесуэльскую валюту, а именно самые распространённые купюры крупного достоинства в 100 боливаров, которые печатались в США и якобы, так похожи на доллары, что фальшивомонетчики смывают с краску и печатают на них баксы ? Ведь не так трудно проверить, что ни одного случая трансформации данной купюры в доллары в мире не зарегистрировано, да это и не возможно. Даже профессиональный перуанский фальшивомонетчик в интервью 2016 года для "The Guardian" рассказал, что лишь в порядке эксперимента они пытались сделать 100 долларов из венесуэльской валюты, но подошла только купюра в 10 боливаров и результат вышел плохой (на просвет всё равно видна десятка).

Ответ кроется в том, кто получил контракт на печать новой деноминированной и "защищённой от посягательств фальшивомонетчиков" валюты Венесуэлы. А получила этот контракт в 2018 году (звучат фанфары)... Бразилия !

В 2016 году Монетный двор Бразилии испытывает серьёзные экономические трудности, переживая кризис с производством наличности для внутреннего рынка. Прибыль учреждения упала за год почти на 80 % (с 300 миллионов реалов в 2015 году до 60 миллионов реалов в 2016 г.). 21 июля 2016 года, менее чем через три недели после ареста последних мнимых "русских фальшивомонетчиков", происходит назначение новым Президентом Монетного двора Алешандре Борджеса Кабрала (Alexandre Borges Cabral). Характерно, что он был утверждён президентом-путчистом Темером после представления в парламенте Бразилии партией PTB, представитель которой, депутат Жовэр Аранчеш (Jovair Arantes) был докладчиком комиссии по импичменту Дилмы, а после парламентского переворота занялся назначением руководителей и совета директоров Монетного двора.

Jovair Arantes
Jovair Arantes

Именно назначенный участниками парламентского переворота (изменившего курс Бразилии на антироссийский и антивенесуэльский) новый руководитель Монетного двора и довёл всю эту аферу до логического завершения.

Alexandre Borges Cabral
Alexandre Borges Cabral

"Тонкая" маркетинговая игра (с тюрьмами для венесуэльцев и россиян) по дискредитации конкурентного продукта и рекламе альтернативного предложения оказалась настолько перспективной, что прибыль от контракта по выпуску новых боливаров составила одну седьмую от всего Бразильского экспорта в Венесуэлу и постоянно росла в соответствии с увеличивающимся спросом.

Монетный двор Бразилии
Монетный двор Бразилии

Однако с приходом к власти в Бразилии фаната Трампа Жаира Болсонару, нашлись интересы и поважнее сиюминутной экономической выгоды. Теперь во главе угла стоит экономическое удушение Венесуэлы, а значит настало время перекрыть кислород Боливарианской республике и остановить печатный станок. Нет сомнений, что политическая выгода ультра-правого президента от контрольного выстрела в экономику соседней страны и компенсация от США покроет Бразилии все убытки от расторжения контракта с Венесуэлой.

Кстати, после начала выпуска боливаров в Бразилии, та самая фейкомётная газета "El Nacional" благополучно почила в бозе. Официально якобы из-за нехватки бумаги. Ну что ж, "Мавр сделал своё дело, мавр может уходить".

Что же касается Жовэра Аранчеша и назначенного им главы Монетного двора Алешандре Кабрала, то они сейчас являются объектом полицейского расследования, связанного с коррупцией, мошенничеством на тендерах и незаконном финансировании избирательной компании Аранчеша из государственных средств Монетного двора Бразилии.