"CST command" продолжает расследование репрессий 2016 года в Манаусе

Помимо начальника ядра полицейской разведки Федеральной полиции (Caio Cesar Cordeiro de Oliveiro Silva) в поле зрения юристов и правозащитников находится судья Marllon Sousa. Именно он поддержал незаконное преследование россиян, а именно:

- Вместо освобождения заведомо невиновных (в соответствии с фактами, изложенными полицией) россиян инициировал их судебное преследование, при отсутствии признаков преступления - в документах полиции сообщалось, что граждане России не осуществляли никаких незаконных действий на территории Бразилии и не было никаких оснований предполагать совершение ими преступлений на территории стран за пределами юрисдикции Бразилии;

- Назначил залог (около 4 тысяч долларов) за временное освобождение россиян; зная, что все деньги туристов захвачены федеральной полицией и у россиян нет друзей и родственников в Бразилии, которые могли бы внести выкуп. При этом Marllon Sousa знал, что не было никаких причин для принудительного удержания россиян в Бразилии в связи с отсутствием признаков и события преступления;

- Не участвовал в слушаниях по существу дела и самоустранился от процесса (по предварительным данным он выехал в этот момент в США для консультаций).

По данным расследования "CST command" Marllon Sousa проходил обучение в Вашингтонском юридическом колледже (Washington College of Law, USA), что возможно предполагает предвзятое отношение и поддержку им соответствующей политики в отношении граждан Российской Федерации. Косвенными подтверждениями политической ангажированности судьи является также прослушанный им в 2015 году (накануне арестов) дополнительный курс "Моральные основы политики" в Йельском Университете (США).

На недопустимую связь судьи с органами полиции указывает тот факт, что ранее он работал агентом Гражданской полиции, а также посещает Национальную Академию Федеральной полиции (ANP, Brasil), где в 2014 году проходил стажировку в области "Коррупция и отмывание денег" (наиболее политизированная сфера в Бразилии).

Аналитики "CST command" считают, что образовательный уровень судьи был не меньше, чем у подвергшихся репрессиям россиян и он не мог не знать, что произвольные аресты без признаков преступления и судебное преследование заведомо невиновных граждан являются преступлением против Прав человека, а те же действия совершающиеся в отношении группы граждан и по национальному признаку являются актом государственного терроризма, в соответствии с определением "Женевской Декларации о терроризме" 1987 года. Особое внимание к этому делу привлечено ещё и тем, что репрессии в отношении россиян нанесли серьёзный ущерб не только коммерческим, но и государственным предприятиям в России, контрактными обязательствами с которыми были связаны принадлежащие пострадавшим предприятия; в том числе было нарушено взаимодействие с подразделениями ФСБ РФ и сотрудничество по линии МВД.

Репрессии в отношении уважаемых в России граждан (предпринимателей, представителей туристического бизнеса, политиков, экологов и общественных деятелей) нанесли серьёзный урон имиджу Бразилии и вызвали ряд негативных политических и экономических последствий в российско-бразильских отношениях. Отсутствие официальных извинений Бразилии и расследования в отношении инициаторов незаконных действий продолжают усугублять напряжённость между нашими странами.