Конституционный суд Колумбии запретил правительству нарушать соглашение с FARC

1 June 2019

Конституционный суд Колумбии окончательно закрыл двери для отстаиваемого президентом страны Иваном Дуке реформирования мирного соглашения, подписанного в 2016 году с бывшей партизанской группировкой «FARC», главной целью правительства

Конституционный суд Колумбии запретил правительству нарушать соглашение с FARC

Семью голосами «за» и одним «против» суд обязал президента санкционировать и обнародовать без возражений закон, который лежит в основе системы правового регулирования, согласованной в 2016 году между бывшими партизанами и правительством бывшего тогда президентом Хуана Мануэля Сантоса.

«Суд решает направить законопроект вместе с документами президенту для его санкционирования и обнародования», - сказал судья Антонио Лизаразо.

Судьи стремились  устранить разногласия, возникшие в Конгрессе по поводу предложений Дуке, которые на практике были направлены на изменение соглашение с бывшей партизанской группировкой.

Столкнувшись с отсутствием консенсуса по итогам голосования, законодательный орган 2 мая принял решение о том, что за урегулирование спора будет отвечать Конституционный суд.

Ультраправый президент Иван Дуке намеревался арестовать бывших партизан и выдать их Соединенным Штатам.

Новая партия бывших партизан (FARC) - "Общая революционная альтернативная сила" - приветствовала решение судей.

ИСТОЧНИК

29 мая также стало известно, что Верховный суд Колумбии освободил бывшего командира «Революционных вооруженных сил Колумбии» (FARC) Иисуса Сантрича. Иисус Сантрич должен был занять место в парламенте Колумбии по соглашению между правительством и ФАРК, однако был обвинен США в попытке экспорта 10 тонн кокаина, ему грозила экстрадиция. Верховный суд Колумбии счел, что содержание бывшего командира повстанцев в тюрьме «противоречит фундаментальному праву конституционных привилегий», которыми обладает Иисус Сантрич как парламентарий.