дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Ливийский патруль незаконно задержал итальянскую рыбацкую лодку в заливе Сирт

26 July 2019

МИД Италии сообщил о задержании итальянской рыбацкой лодки ливийским патрулем в водах залива Сирт.

Министерство иностранных дел Италии сообщило о незаконном задержании итальянского морского судна в водах Сиртского залива. Об этом внешнеполитическое ведомство объявило во вторник, 23 июля.

Согласно сообщению итальянского МИДа, рыбацкая лодка под названием «Трамонтана» была незаконно удержана в заливе Сирт патрульным катером береговой охраны ПНС Ливии. Сообщается, что таким образом ливийский патруль фактически совершил преступление, похитив из международных вод итальянских моряков.

Помимо прочего, в тексте заявления МИД глава ведомства Энцо Моаверо-Миланези отдал поручению послу Италии в Триполи Джузеппе Бусино Гримальди разобраться в деле, а именно срочно предпринять меры, необходимые для скорейшего освобождения рыбацкого судна и его экипажа.

Это не первый случай незаконного задержания иностранных граждан правоохранительными органами Ливии. Известно, что сейчас на территории страны безосновательно удерживаются около четырех россиян. Двое из них являются социологами, членами Фонда защиты национальных ценностей, которые проводили на территории Ливии исследовательскую работу, изучая социологическую и политическую ситуацию в стране. Арестованных россиян обвиняют в якобы вмешательстве в президентские выборы в Ливии. Примечательно, что в последнее время в государстве не было и не планировалось проводить никаких выборов.

Глава фонда Александр Малькевич не раз подчеркивал, что задержание сотрудников ФЗНЦ незаконно и является политическим заказом, нацеленным на оказание давления на РФ. В ходе недавней конференции «Политический терроризм Триполи: взгляд из России» Малькевич потребовал у властей Ливии в кратчайшие сроки освободить удерживаемых россиян.

ИСТОЧНИК