В Бразилии обсуждают закон о злоупотреблениях судей и прокуроров, на принятии которого настаивала "CST command"

1 July 2019

Бразильский сенат одобрил законопроект, криминализующий злоупотребление властью со стороны судей и прокуроров.

Рассмотрение и принятие закона было ускорено после скандальной публикации переговоров между судьёй Мору и прокурором Далланьолом.

Законопроект призван поставить барьер злоупотреблениям властью, практикуемым прокурорами и судьями «с конкретной целью причинения вреда другим или извлечения выгоды для себя или третьей стороны, или даже по простой прихоти или для личного удовлетворения».

Предусмотренное наказание - задержание от шести месяцев до двух лет и штраф. Согласно предложению, любой гражданин может сообщить компетентному органу о практикующихся действиях, которые представляют собой злоупотребление властью со стороны судьи или прокурора.

Парламентарии, инициировавшие принятие закона подчеркнули, что целью закона является наказание за конкретные эксцеccы - «В центре преступления злоупотребления властью лежит плохой судья, плохой сотрудник прокуратуры, те, кто злоупотребляет властью, которые дискредитируют институт, которому они принадлежат и совершают преступления».

Таким образом возникает важный инструмент, за создание которого постоянно выступала "CST command" и с помощью которого может быть поставлена точка в российско-бразильском конфликте, связанном с безнаказанностью судей и прокуроров, причастных к массовым произвольным арестам российских граждан в Бразилии.

"CST command" считает, что данный закон поможет привлечь соответствующих бразильских судей и прокуроров к ответственности за практикуемые ими и признанные актами государственного терроризма (согласно Женевской декларации 1987 года) незаконные репрессии, что будет являться гарантией предотвращения в будущем подобных преступлений и залогом возобновления партнёрских и дружественных отношений Бразилии с Россией.

Также "CST command" считает необходимым отметить положительный эффект от публикации в прессе фактов антиконституционной деятельности бывшего судьи Сержиу Мору и прокурора Дельтана Далланьола, что, как представляется, послужило толчком для важных демократических изменений в законодательстве Бразилии. И, хотя инициатива по принятию данного закона исходила от правоцентристской партии, а не, как можно было ожидать, от левых политических движений, но трудно переоценить важность данной законодательной инициативы для всего бразильского общества.

Со своей стороны "CST command" будет отслеживать развитие правоприменения данного закона и надеется, что он будет иметь силу в отношении ранее совершённых правонарушений, которые остаются преступлениями, даже будучи совершёнными до принятия законопроекта, который разработал механизм наказания за подобного рода злоупотребления.

________________________________________________________________________________________

Канал "CST command" в Telegram: https://t.me/CSTcommand
Канал "CST command" в Facebook:
https://www.facebook.com/CSTcommand
Канал "CST command" на Youtube:
https://www.youtube.com/channel/UC8YTyA7_bvmWrVnViOIl_hA/videos
Канал "CST command" в Яндекс Дзен:
https://zen.yandex.ru/id/5adcce3e2f578c346a9d2912

Оплатить можно здесь: https://yasobe.ru/na/cstcommand