Топ-10 главных фактов об оливковом масле

1. Оливковое масло издревле присутствует в рационе человека.

Первые упоминания о его производстве отмечают еще в третьем тысячелетии до н. э. на Крите. Кстати, древние производители относились к изготовлению оливкового масла даже более трепетно, чем их современные коллеги. Например, римляне указывали на каждой бутылке вес, название фермы, данные отправившего товар продавцам, подтвердившего качество масла чиновника.

2. Оливковое масло — синоним успеха.

Оно традиционно символизирует плодородие, богатство и удачу. Если вам снится оливковое масло, то это точно добрый знак. Все без исключения сонники трактуют такие сны как гарантию разрешения жизненных трудностей, улаживание проблем и крепкое здоровье. В Священном Писании масличное дерево неоднократно упоминается, как символ милости и благодати. На протяжении многих веков маслины были в ходу, как эквивалент золота, да и сейчас в Греции благосостояние человека оценивается в оливковых деревьях.

3. Цена оливкового масла вполне обоснована.

Не секрет, что оливковое масло не относится к категории дешевых продуктов. На первый взгляд может показаться, что высокая цена обусловлена издержками транспортировки и маркетинговыми уловками, но это не так. Производство оливкового масла — это трудоемкий процесс. Это наглядно иллюстрирует тот факт, что для производства 1 литра оливкового масла высшего качества требуется около 1380 оливок, собранных вручную и затем обработанных механическим способом.

4. Extravirgine – оливковое масло высшего качества.

Главный показатель качества – низкий процент кислотности – 0,1 - 0,5%. Для его изготовления собирают спелые отборные оливки (аккуратно сбивают палками с деревьев, расстелив под ними сетку), перемалывают вместе с косточками и отправляют под пресс, где происходит расслоение воды и масла.

5. Оливковое масло можно даже самым маленьким.

Дело в том, что жирные кислоты, содержащиеся в этом продукте, по составу схожи с жирами, входящими в состав грудного молока. Они участвуют в формировании мозга, а также костной и нервной систем. Поэтому оливковое масло рекомендуют включать в рацион грудничков, чтобы обеспечить им мягкий перевод на взрослую пищу. Конечно, речь идет об оливковом масле высшего качества.

6. Универсального вкуса оливкового масла не существует.

В мире существует более 700 сортов оливок. Их выращивают в Греции, Италии, Испании, Франции и странах Нового Света. Именно поэтому не может быть универсального вкуса масла. Оливковое масло может быть сладковатым, горьковатым (першить в горле), с кислинкой. Вкусовые и качественные характеристики оливок, а значит и масла, различаются в зависимости от местности, где они выросли, от климата, почвы. Например, греческое масло с Крита имеет легкий запах лекарственных трав. Дело в том, что Крит занимает второе место после Амазонки по количеству лекарственных растений на 1 м2 и обладает своим   уникальным микроклиматом. В некоторых странах технологии производства оливкового масла не меняются на протяжении многих лет.

Самый северный в мире регион выращивания оливок находится в нашей стране - это южное побережье Крыма. Оливки выращиваются сотрудниками Никитского ботанического сада, а сама история возделывания оливок на крымском полуострове берет свое начало еще в XIX веке, благодаря усилиям графа Воронцова.
Самый северный в мире регион выращивания оливок находится в нашей стране - это южное побережье Крыма. Оливки выращиваются сотрудниками Никитского ботанического сада, а сама история возделывания оливок на крымском полуострове берет свое начало еще в XIX веке, благодаря усилиям графа Воронцова.

7. Дерево оливы — долгожитель.

В среднем дерево оливы живет около 500 лет. Есть и экземпляры-долгожители, возраст которых достигает 1500 тысячи лет. А вот дереву оливы на Оливковой (Елеонской) горе в Иерусалиме, по некоторым данным, более 2000 лет. Кстати, дерево оливы считается зимним, несмотря на то, что растет в жарких странах. Урожай собирают с ноября по март и отправляют оливки на отжим в тот же день.

8. Оливковое масло обладает анти-возрастным эффектом.

Посещение специалиста в области косметологии можно отложить, если следить за своим питанием и включить в свой рацион самые полезные продукты. Оливковое масло обладает омолаживающим эффектом. Его регулярное употребление стимулирует регенерацию клеток и гарантирует цветущий внешний вид.

Такой эффект связан с тем, что в составе оливкового масла присутствуют важные вещества антиоксиданты, которые оказывают организму человека большую услугу, а именно борются со свободными радикалами. Последние ослабляют иммунитет человека, пагубно влияют на здоровье многих органов и ускоряют старение. Так что старайтесь регулярно заправлять любимые овощные салаты оливковым маслом!

9. Оливковое масло борется с раковыми клетками.

Это лучшее средство профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Оно помогает понизить уровень холестерина и разбивает атеросклеротические бляшки. Это источник тех самых полезных жиров омега-3, которые противопоставляются вредным жирам, содержащимся в мучном, фастфуде и прочих не особо полезных продуктах.

За последнее время было также проведено множество научных исследований, в ходе которых ученым удалось установить, что оливковое масло помогает бороться с онкологическими заболеваниями и замедляет рост раковых клеток. Так, оливковое масло помогает снизить риск возникновения рака молочной железы на 45%.

10. Единственное масло, на котором можно жарить без вреда для здоровья.

Наши любимые подсолнечное и кукурузное растительные масла имеют один существенный недостаток – они чрезвычайно подвержены окислению, особенно, когда их нагревают и оставляют открытыми на воздухе. В результате мы получаем канцерогенные продукты, губительные для слизистой желудочно-кишечного тракта. А вот оливковое масло обладает высшей температурой кипения, чем семечковые масла, и практически не окисляется, благодаря низкому содержанию ненасыщенных жирных кислот . Поэтому тем, кто следит за свои здоровьем, можно смело использовать его для приготовления всевозможных блюд – разогревать, пассировать, жарить.

Теперь вы знаете достаточно об оливковом масле, чтобы разнообразить с его помощью свой ежедневный рацион и позаботиться о здоровье. Если вам понравилась статья, вы нашли ее материал интересным - ставьте лайк и подписывайтесь на канал.