Киссинджер о ИИ, Трампе, НАТО, США и Китае .

На следующий день после встречи президентов США и России в Хельсинки, Эдвард Люс, главный редактор американской газеты Financial Times, взял эксклюзивное интервью у Генри Киссинджера.

Которого вряд ли нужно представлять нашим читателям и рассказывать, какое колоссальное влияние он оказывает на мировую политику.

Такие важные глобальные фигуры рассказывают что-то для публики не каждый день и даже не каждый год, а когда они что-то и говорят, то говорят по принципу: мы расскажем вам правду, только правду и одну только правду, но — не всю правду. Тем не менее, важнейшую информацию, которую никогда не расскажет никто и нигде в таких интервью всегда можно прочитать между строк.

В ввиду масштабности политического веса своего собеседника господин Эдвард Люс выдал очень и очень большую статью, хотя, по понятным причинам господин Киссинджер рассказал ему о будущем мало, поэтому весь текст переводить не имеет смысла: 3/4 там посвящено организации встречи Люса с Киссинджером, деталям встречи типа "что мы ели за ланчем" и художественному описанию видов из окна уютного французского ресторана, в котором и проходило интервью.

Так же Киссинджер выдал свою оценку некоторым европейским политикам, которые, похоже, мало интересуют не только наших читателей, но и самого Киссинджера. Поэтому мы приводим только его цитаты, в которых Киссинджер говорит о будущем США, России и Китая, о Трампе и Путине, об Искусственном Интеллекте и эре Нового Мирового Порядка. Итак.

....Эта встреча (встреча президентов США и России) обязательно должна была состояться, я продвигал её несколько лет. Однако, увы, эта идея была долго погребена под грузом американских внутриполитических проблем. Это, определенно, упущенный шанс. Тем не менее, я полагаю, что нужно с чего-то начать, а чтобы с чего-то начать нужно к этому чему-то вернуться, нужна точка отсчета.

....Посмотрите на Сирию и на Украину. Они наглядно показывают уникальную черту России, в которой находят отклик любые радикальные события практически в любом месте мира. Почти всегда они воспринимаются Москвой как угроза, но вместе с тем они дают ей и геополитический шанс. Тем не менее, разные сильные потрясения в мире еще продолжатся, и я боюсь они сильно ускорятся.

...Ошибка, допущенная НАТО, заключается в том, что там воображают некую историческую эволюцию, которая промарширует через Евразию. Однако в НАТО не понимают, что где-то на этом победном марше они встретит нечто совершенно иное, чем западная идея государства. Для России это вызов ее идентичности.

....Я не хочу сейчас слишком много говорить о Трампе, поскольку сейчас для этого не совсем подходящая обстановка и ситуация, я сделаю это позже, несколько другим образом. Тем не менее, я думаю что Дональд Трамп может быть одной из тех исторических фигур, которые время от времени появляются, знаменуя собой конец эпохи и сбрасывая с мировой политики устаревшие маски, то есть заставляя всех перестать притворяться. И этот факт вовсе не обязательно означает, что Дональд Трамп знает о своей миссии или обдумывает какую-то грандиозную альтернативу всему. Возможно, это будет просто случайное развитие событий.

Эдвард Люс: Что станет с Германией, если Трамп вытащит Америку из НАТО?

.....В 1940-х годах у европейских политиков было четкое понимание направления, однако сейчас они слабо соображают, куда бредут. Сейчас они в основном просто хотят избежать неприятностей, хотя это у них не здорово получается. Кое-кто из больших немецких государственных деятелей недавно поведал мне, что всегда воспринимал трения с Америкой как способ дистанцироваться от США. Однако теперь, когда такая перспектива реально возникла, мысль о мире, где больше не будет Америки, пугает немецких политиков до ужаса. Так что будет весьма иронично, если выход США из НАТО станет одним из итогов эпохи Трампа. И я не могу сказать, что такое в принципе невозможно.

....Альтернатива Америки для европейцев весьма малопривлекательна. Отделенная от США Атлантикой Европа превратится в "придаток Евразии", в которой заправлять всем будет Королевство Китай, который возьмет на себя роль "главного советника всего человечества". А тем временем Америка станет геополитическим островом, окруженным двумя гигантскими океанами и со своими правилами. Её политика будет подобна викторианской Великобритании, которая была сама по себе и не рассматривала себя как часть Европейского континента.

Эдвард Люс: Вы обеспокоены будущим, но, тем не менее, вы полагаете, что существует вероятность того, что Дональд Трамп может случайно напугать мир так, что мы вынуждены будем изобрести новый мировой порядок, основанный на новых правилах?

Я думаю, что мы сейчас переживаем очень, очень мрачный период для всего мира. Я провел бесчисленные встречи на высшем уровне, но... не могу же я вам прямо обо всем рассказать.

В заключении статьи Эдвард Люс пишет, что Генри Киссинджер очень обеспокоен Искусственным Интеллектом, мнение которого политики не испрашивают, но на котором всё сейчас, по большому счету, в этом мире держится, а в случае начала глобальных военных действий скорее всего машины примут то или иное решение:

"Все, что я могу сделать в течение оставшихся мне нескольких лет — это поднятие этих вопросов", — говорит Киссинджер. "И я совсем не уверен, что у меня есть на эти вопросы ответы".

Комментарий редакции The Big The One: Интервью Генри Киссинджера Financial Times было напечатано еще 20-го июля, однако по непонятным причинам только сегодня оно начало широко обсуждаться американскими конспирологами.

На первый взгляд Киссинджер как бы не сообщает ничего нового, поскольку и про возможный распад НАТО, и про ИИ, и про всё остальное все как бы и так знают. Однако принципиальная разница интервью и этого как бы знания состоит в том, что одно дело, когда о выходе США из НАТО что-то вещает господин Дональд Туск, и совершенно другое дело, когда господин Киссинджер, который только с Путиным встречался 17 раз говорит про выход США из альянса словами "it is not impossible", то есть "это не невозможно". На языке дипломатии это обозначает "США выйдут из альянса". Последствия этого Киссинджер описывает во всех деталях.

Точно так же обстоит дело про "очень мрачный период для всего мира" и про "сильные потрясения в мире еще продолжатся, и я боюсь они сильно ускорятся". Одно дело, если про эти потрясения и про мрачный период рассказывает некий пастор-конспиролог, который где-то там что-то там узрел, другое дело когда про это говорит Киссинджер.

Накануне последнего удара США по Сирии, на котором настаивал Дональд Трамп, министр обороны США Джеймс Мэттис бы в ужасе от этой идеи, упираясь руками и ногами, поскольку реакция Москвы была непредсказуема и все могло вылиться в Третью мировую войну. Тогда в 3 часа ночи в Белый дом приехал господин Киссинджер, поговорил с Мэттисом и тот сразу отдал приказ нажать красную кнопку. Поэтому, если Киссинджер сказал что "сильные потрясения в мире еще продолжатся, и сильно ускорятся" — значит всё именно так и будет.

Так же он очень интересно говорит про "историческую миссию Трампа", которая знаменует собой конец эпохи. Возможно, что Киссинджер рассказал про Трампа и что-то еще, поскольку Эдвард Люс пишет "существует вероятность того, что Дональд Трамп может случайно нас напугать". Киссинджер нигде в тексте не говорит, что Трамп будет кого-то случайно пугать, но Эдвард Люс задает вопрос именно так. Следовательно, Киссинджер где-то ему сказал, что Трамп всех напугает. Отсюда возникает вопрос: ну и как Трамп будет нас всех пугать? Нанесет ядерный удар по Тегерану?

Наконец, очень интересный момент про Искусственный Интеллект, который конспирологи традиционно рассматривают как изобретение Нового Мирового Порядка. Однако, как видно из интервью, у Нового Мирового Порядка и ИИ консенсуса нет и даже архитекторы НМП Искусственного Интеллекта слегка боятся. Или господин Киссинджер просто как бы нам намекает, что ИИ может выйти из под контроля и напугает мир еще больше, чем Дональд Трамп?

В общем, после прочтения интервью у многих действительно возникает ощущение, что мир действительно вошел в очень, очень мрачную и тяжелую эпоху, в которой всех ждет много невероятного. Так что следим за развитием событий.

Источник