Адрес ответчика не известен

4 June 2020
Адрес ответчика не известен

Куда направлять иск, если адрес ответчика не известен?

Для того, чтобы ваше исковое заявление приняли в суде, вы должны предоставить подтверждение того, что отправили иск и приложенные к нему документы ответчику.

Если еще недавно отправляли заказным письмом с обратным уведомлением, то теперь я рекомендую отправлять с описью вложения: уже несколько случаев, когда суды требовали предоставить доказательство что вы именно иск отправили, а не поздравительную открытку.

Кроме того, большое количество исков рассматриваются в суде по месту жительства ответчика.

Но как быть, если адрес ответчика не известен?

Согласно статьи 29 ГПК иск к ответчику, место жительства которого неизвестно или который не имеет места жительства в РФ, может быть предъявлен в суд по месту нахождения его имущества или по его последнему известному месту жительства в РФ.

Это значит, что вы можете указать последний известный вам адрес ответчика, даже если это ваш адрес.

Одновременно с подачей иска имеет смысл написать ходатайство об истребовании сведений о местонахождении ответчика путем обращения в адресное бюро МВД.

Самостоятельно вы можете обратиться в Росреестр за выпиской из ЕГРН о правах отдельного лица на имеющиеся у него объекты недвижимости. Если получите информацию о наличии у ответчика жилой недвижимости, то подавайте в суд по месту нахождения этой недвижимости.