Дела семейные. Как папа всех обманул.

Привет! На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая - @urist_zvm

На консультацию пришла бабушка и 28-летний внук. Еще во времена СССР она по ордеру получила трехкомнатную квартиру. Эту квартиру она передала сыну, который зарегистрировал в ней свою жену и маленького сына - того самого внука который сегодня стоял передо мной.

Прошло несколько лет, семейная жизнь не заладилась. Супруги развелись. Чтобы не разменивать "трешку" мужчина купил своему сыну и его матери однокомнатную квартиру. Достойно?

С виду да. Но вот только оформил право собственности на эту квартиру мужчина на себя, а сына и бывшую супругу в квартире только зарегистрировал. Но пообещал, что как только сыну исполнится 18 лет, квартиру ему отец подарит. Объяснил это тем, что не хочет, чтобы бывшая жена продала квартиру и ребенка ни с чем оставила.

Спорить с ним не стали, были рады, что есть жилье. В те времена, как и сейчас, многие путают понятия регистрации по месту жительства (прописки) и права собственности. Наивно полагают, что «прописка» дает какие-то права на саму квартиру.

Было и еще одно условие: бывшая жена не должна взыскивать алименты на ребенка.

Тем временем, поскольку из трехкомнатной квартиры все "выписались", мужчина ее приватизировал на себя одного. И продал. И купил себе другое жилье.

Когда мальчику исполнилось 18 лет, бабушка стала напоминать об обещании подарить квартиру. 10 лет отец не находил времени и возможности оформить документы, но находил причины это не делать.

А потом сообщил, что квартиру намерен продать и сыну надо съехать. И дарить он ничего не будет.

Сейчас квартира выставлена на продажу и отец готовит иск о выселении родного сына.

18 лет мама и бабушка содержали ребенка сами. Алименты не взыскивались под обещание подарить квартиру.

А теперь "папа" оформил себе инвалидность и угрожает, что взыщет алименты на свое содержание. И вполне может это сделать, ведь доказательств того, что он не содержал ребенка, нет.

Больше всего в этой ситуации меня расстраивает то, что этого всего можно было избежать. Получать 18 лет алименты и жилье иметь.

Например, с ситуацией о дарении квартиры помог бы документ, где отец обязуется подарить квартиру. "Обещание дарения" называется, регламентируется ч. 2 ст. 572 Гражданского кодекса РФ. Или можно было вообще не соглашаться на предложенные условия, а разменять трехкомнатную квартиру, они имели на это право.

Мамы, папы и бабушки. Не тяните десятилетиями и не ждите пока станет совсем плохо. Обратитесь к юристу.

Проще предотвратить, чем исправить.