Как работает медиация

16 April 2020
Как работает медиация

Самое сложное в медиации - начать. Решить, что вам нужно разобраться с проблемой и что вы оба готовы ею заниматься.

Почему же получается, что стороны не могли договориться сами, иногда очень долго, а с участием посредника - договариваются?

Потому что медиатор устанавливает правила и контролирует их соблюдение. Стороны, в силу переполняющих эмоций этого самостоятельно делать не могут. Запрещено оскорблять друг друга, медиатор возвращает к теме беседы, если начинают уклоняться от нее.

Важно, что мы не пытаемся помирить или подружить стороны. Мы решаем конкретную проблему. Например, если проблема в общении с детьми, мы выясняем мотивы, почему одна из сторон препятствует общению и ищем вариант, который устроит обе стороны.

Мама опасается оставлять ребенка с папой, потому что считает, что он говорит про нее гадости. А папа категорически против общаться с ребенком в присутствие мамы.

Постепенно выясняем, что мама на самом деле не хочет чтобы ребенок общался с новой женой папы. А если только с папой, то не против.

Иными словами, в медиации мы ищем действительные причины, мотивы сторон. Задавая вопросы мы находим то, что действительно движет сторонами, что для них важно.

Раньше медиация держалась только на соглашении сторон, и если оно не исполнялось, то надо было идти в суд и требовать исполнять как обычный договор. Суд рассматривал дело и выносил решение.

А теперь есть возможность нотариально удостоверить соглашение и тогда в случае неисполнения можно сразу относить его судебному приставу.