Раздел имущества. Через нотариуса или в суде?

Раздел имущества супругов и бывших супругов (да, можно делить не разводясь) возможен:

- через суд,

- путем заключения нотариально удостоверенного соглашения.

Через нотариальное соглашение раздел имущества иногда стоит дороже, чем через суд.

Нотариусу платите пошлину, делаете оценку всей недвижимости (за нее тоже платите), от стоимости недвижимости еще процент платите. И еще пресловутые "услуги правового и технического характера" - сумма никак не ограничивается и зависит от амбиций нотариуса.

Если делить имущество суд, то тоже платится пошлина, но изначально можно сэкономить на оценке недвижимости, указав ее произвольно. А потом уж, если спор о цене будет, то оценить.

Намек понятен? если спора в принципе нет, то посчитайте, что вам будет дешевле - заплатить нотариусу или через суд разделить.

Чтобы узнать стоимость у нотариуса позвоните нескольким, узнайте их расценки, позвоните оценщикам, примерно приценитесь к своей недвижимости. Я еще не встречала, чтобы раздел у нотариуса был дешевле 28 тысяч, если делится хотя бы один объект недвижимости.

Чтобы узнать размер пошлины в суд, примерно подсчитываете стоимость имущества, и на сайте любого суда ищете раздел госпошлин, затем выбираете "подача искового заявления" и в "окошко" вводите получившуюся у вас стоимость имущества, которое хотите оставить себе. Определяя стоимость имущества, можно брать самый минимум, потому что чем меньше сумма, тем меньше пошлина.

Сравниваете и выбираете, где дешевле.

Если через суд разделить оказывается дешевле, то либо сами, либо через юриста готовите иск о разделе, платите пошлину и ждете. Когда суд назначает дело приходите вместе и вторая сторона, ответчик заявляет, что иск признает.

Суд выносит решение, через месяц оно вступает в силу и вы уже можете с ним идти в Росреестр регистрировать изменения в праве собственности.

Или заключаете мировое соглашение в суде, суд его утверждает.

Если останавливаетесь на разделе имущества через нотариуса, то узнаете у него, есть ли требования по оценщикам (да, некоторые принимают оценки только от определенных специалистов, это отдельная кормушка). Оцениваете имущество, приносите документы свои и документы на имущество и делаете соглашение. Если почитаете статью про то, как не платить лишнего нотариусу, то поймете, что если текст соглашения о разделе подготовите сами и правильно, то можете существенно сэкономить на услугах нотариуса. Если это не принципиально, то нотариус подготовит вам текст и заверит его и уже с этим соглашением пойдете в Росреестр, чтобы зарегистрировать как распределилось право на имущество.

Как видите, в статье я в основном пишу про недвижимость, однако делится и все остальное, нажитое непосильным трудом, вплоть до ложек и вилок. По умолчанию - пополам, по факту - как договоритесь, кому-то могут достаться только ложки, кому-то только вилки.

Важно понимать, что если спора нет, но условия раздела сильно неравные, ни нотариус, ни суд вам не позволят так разделить. Поэтому уравнивайте, если одному квартира, то другому половина стоимости за нее, либо, например, машина и еще часть денег. В итоге стоимость того, что осталось одному, должна быть примерно равна стоимости того, что досталось другому.

Конечно, имущество полученное в дар, унаследованное, приобретенное для детей или до брака не делят и в расчетах не учитывают.

Если надо помочь - обращайтесь. Я в этом разбираюсь.