Раздел имущества. Основы

Развелись и думаете, что раз квартира записана на вас и ее не делили, то всё, можно не беспокоиться? А вот и нет.

Решите продать ее, а бывший супруг как черт из табакерки появится и совершенно законно потребует себе половину.

Да, даже если уже больше трех лет прошло с момента развода, можно поделить. Надо только знать как и при каких обстоятельствах.

Я знаю как, вдруг он/она тоже уже знает?

Или хуже, уже и деньги получили и потратили, а он узнал и подал иск об отмене сделки. Новые хозяева квартиры на вас волком смотрят и нависает риск возвращать деньги, а еще госпошлину, расходы на юристов.

Поэтому, доводите дело до конца, делите имущество, чтобы потом не было мучительно больно. И сильно дорого.

Читаем Семейный кодекс, в нем все основное про раздел имущества. Делить можно по нотариально удостоверенному соглашению или через суд.

Доли супругов должны быть примерно равными, поэтому даже не пытайтесь соглашением определить одному все, другому ничего - ни нотариус ни суд такое не утвердят.

Еще важные моменты:

✔️ если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация. "Или иная", значит вместо денег может быть передано другое имущество. Например, одному автомобиль, а второму дача и стиральная машина.

✔️суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них. Поэтому, если разошлись и что-то крупное покупаете, сохраняйте документы, придется доказывать, что куплено после того, как перестали жить вместе.

✔️Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.

✔️Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.

✔️В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.

Перевожу с юридического на человеческий этот пункт, он вызывает много вопросов. Дело в том, что для того, чтобы поделить имущество не требуется разводиться. Причин для этого может быть масса, имущество делят, если у одного супруга кредиты и кредиторы требуют выделить долю; делят, чтобы наследовалась только часть имущества; чтобы увеличить стоимость имущества одного из супругов, который берет кредит.

И поделить можно не все имущество, а только часть. Например, поделили недвижимость, а автомобили нет. Или наоборот.

И вот всё, что осталось неподеленным или что приобрели после раздела, становится общим и это можно делить отдельно.

​В этой статье основные положения о разделе имущества. Базовые. Но каждая ситуция уникальна и требует комплексного рассмотрения и анализа: когда приобреталось имущество, на какие средства, кто им пользуется, сколько оно стоит сейчас, кто в нем больше нуждается. Все эти вопросы решаются и анализируются при консультациях и подготовке документов на раздел имущества.

Обращайтесь. Я в этом разбираюсь.