Сколько стоят услуги семейного юриста. И как возместить свои судебные расходы.

1 May 2019

Сколько стоят услуги семейного юриста – зачастую это первое, что хотят узнать мои будущие клиенты. А я им рассказываю о возмещении судебных расходов – как сделать так, чтобы мою работу оплатил оппонент по делу.

Да, услуги юриста по семейным делам нередко стоят больших денег. Мои тоже: я работаю не дешево, а хорошо.

И кого-то это останавливает, потому что заплатить юристу по семейным делам 50 тысяч, а выиграть 30 и моральное удовлетворение - выглядит неразумно. Другое дело, заплатить 50 тысяч и выиграть 5 миллионов, это уже понятней и куда приятней.

Согласно статьи 98 Гражданского процессуального кодекса РФ, если юрист выигрывает дело, то судебные расходы, то есть ваши расходы на оплату услуг семейного юриста, взыскиваются с проигравшей стороны.

Фактически, ваш оппонент по делу оплатит вам услуги юриста. И не только юриста, но и расходы на проведение экспертизы, стоимость услуг нотариуса на заверение доверенности и некоторые другие.

В случае, если иск удовлетворен частично, судебные расходы присуждаются истцу пропорционально размеру удовлетворенных судом исковых требований, а ответчику пропорционально той части исковых требований, в которой истцу отказано.

Например, просили взыскать 100 тысяч, суд взыскал 80. Своему юристу вы заплатили 20 тысяч. Значит, суд взыщет в качестве компенсации судебных расходов 16 тысяч – 80%, т.к. именно 80% требований суд удовлетворил.

И тут есть интересная деталь: при частичном удовлетворении требований вторая сторона по делу тоже сможет требовать возмещения судебных расходов, в размере 20% от потраченного на оплату. Так, если услуги юриста второй стороны стоили 20 тысяч, то он сможет требовать 4000 рублей.

Конечно, требование о возмещении судебных расходов на юриста по семейным делам в Пензе должно быть не голословным. Если хотите получить назад свои деньги, то надо:

  • сначала их заплатить. Обратите внимание на слово "возмещение". То есть, сначала вы оплачиваете услуги семейного юриста, он выдает вам подтверждение платежа, а потом уже требуете эту сумму с оппонента по делу.
  • предоставить доказательства того, что оплата непосредственно связана именно с этим судебным процессом. Чаще всего это договор, в котором точно указано, что вы оплачиваете услуги, в каком размере и какие конкретно действия: за подготовку иска, за представительство в суде, за консультацию.
  • ваш юрист должен добросовестно выполнять свои обязанности по договору. Если в договоре указана оплата за представительство в суде, а он не приходил в судебные заседания и суд вынес заочное решение - нет оснований взыскивать сумму.

Ваш оппонент - не немая рыбка, учитывайте это. Он вправе просить суд снизить размер судебных расходов на оплату услуг семейного юриста, если посчитает их явно завышенными и предоставит этому доказательства.

В статье 100 ГПК РФ есть указание на то, что расходы оплату услуг представителя суд присуждает по письменному ходатайству и в разумных пределах.

Каковы «разумные пределы» на оплату услуг семейного юриста? Точной суммы нет, все зависит от сложности дела, его длительности и других факторов.

Есть Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1, "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела", где в пункте 13 указано, что разумными следует считать такие расходы на оплату услуг представителя, которые при сравнимых обстоятельствах обычно взимаются за аналогичные услуги. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела и другие обстоятельства.

Раньше можно было просто сказать, что считаешь размер завышенным и просить снизить судебные расходы. Сейчас нет, этого недостаточно.

Доказательствами завышенного размера стоимости услуг семейного юриста могут быть справки от юридических фирм и адвокатов о стоимости услуг по аналогичным делам, копии судебных решений, где указана сумма судебных расходов по схожим по предмету и продолжительности делам.