Теперь полиция обязана помогать искать должников

На связи ваш семейный юрист Виктория Зарецкая - @urist_zvm

20 сентября 2018 года, вступает в силу Приказ Минюста и МВД, регламентирующий взаимодействие судебных приставов и сотрудников полиции в целях розыска имущества должников.

Имеющуюся информацию о должнике, зарегистрированных на него транспортных средствах и данных адресного бюро полиция предоставляла и раньше.

Теперь, если сотрудники полиции остановят гражданина, находящегося в розыске у приставов, они обязаны незамедлительно их об этом уведомить, а также помогают в установлении местонахождения транспортных средств, разыскиваемых в рамках исполнительных производств.

Приставы будут электронно передавать информацию о разыскиваемых должниках в базу данных МВД, что должно способствовать получению больших возможностей для поиска. А то у нас нередко приставы ищут, а полиция не в курсе, спокойненько должника штрафует на дороге и дальше ехать отпускает.

Что думаете по этому поводу? Станет лучше или нет? Почему?

Если вдруг надо, данные документа: Приказ Министерства юстиции Российской Федерации, Министерства внутренних дел Российской Федерации от 29.08.2018 № 178/565 "Об утверждении Порядка оказания сотрудниками органов внутренних дел содействия судебным приставам-исполнителям в ходе исполнительного производства, в том числе при осуществлении розыска должника, его имущества или розыска ребенка, а также при розыске на основании судебного акта по гражданскому делу гражданина-ответчика"