Ребенок подрался в школе

19 April 2019
Ребенок подрался в школе


За окном уже цвела сирень, и ее аромат расплывался по кабинету через большое открытое окно. Это был очередной урок граждановедения, которая вела завуч школы с очень громким голосом. Я не просто так сказала очень. Она была низкого роста и полная, около 50 лет с короткой стрижкой и баклажановыми волосами. На подбородке слева у нее была то ли родинка, то ли бородавка. И когда она открывала рот, то из него исходил необъятно громкий звук. Однажды на 9 мая она читала стихотворение в актовом зале и после этого, я постоянно представляла, что она командует войсками.

Каждый урок я, облокотившись головой и телом на локоть и слегка распластавшись по парте, оттягивала щеку и представляла поля, отряды, пушки и командующую Екатерину Ивановну. Это был обычный урок, кроме того, что на улице был май и казалось зверским издевательством слушать что-то про гражданскую ответственность и достоинство человека. Екатерине Ивановне очень шел этот урок, потому что если бы не ее голос, кажется я бы давно заснула.

Я никогда не была отличницей, скорее середняком склоняющимся к тройкам. Мама меня не ругала, но иногда называла засранкой. Поднять руку на уроке и что-то сказать для меня было настоящим испытанием! Хотя друзей у меня было много с садика.
Но в любом классе находятся те, кто тянет руку выше остальных, причем всегда. Причем они не отличники, просто лезут. Думаю, граждановедение придумали специально для них, чтобы они не вывихнули руку из предплечья и сказали что-нибудь.
Шло обсуждение почему человек должен соблюдать закон и что такое достоинство. Тоже мне обсуждение - так надо и все, ну!

- Законы нужны, но важнее воспитание и моральное здоровье человека. Если мы будем добрыми внутри, то общество станет лучше, - в первом классе, когда мы впервые увидели Женю, никто не понимал, почему на мальчика надели сарафан - такая короткая стрижка у нее была, да еще и имя мужское. Она молчала, а мы с ней почти не общались, хотя и было любопытно.  
- Закон важнее воспитания. На улицах ходят маньяки и убийцы, если не будет закона, то все общество под угрозой - Леша привстал и почти стоял у угла парты вслед за тянущейся рукой.
- Я не говорю, что законы нужны, но должно быть что-то важнее и больше, чем страх перед наказанием. Одно другому не мешает. И еще - закон не может проникнуть в голову и душу человека и знать затевает ли он что-то
- Аа, как же! У нас ежедневно в страну приезжают на заработки без документов
- Вообще-то у этих людей в стране другие законы и тут могут быть расхождения. Но если человек достойный, то он в любой стране будет хорошим гражданином
- Много знаешь - пока сама не столкнешься в своем городе с приезжими
- Леша, я же не говорю, что законы нужно отменить, но нужно мыслить шире!

Прозвенел звонок и я подскочила на месте и начала собирать учебники. Большая перемена - надо успеть в столовую первой, иначе пицца закончится.  Я уже собрала рюкзак и встала, но услышала, что спор продолжался в конце кабинета и подошла послушать.
- В стране есть закон и нечего выдумывать, - Леша всегда говорил будто с набитым ртом, с самого садика. В этот раз он даже нахмурился и жестикулировал левой рукой
- Этого недостаточно, пока мы будем так думать, люди будут тупеть
- За-кон и все тут
На секунду наступила тишина. Женя смотрела в глаза Леше исподлобья - она стояла почти самой последней на уроке физкультуры. Он выглядел как ни в чем не бывало и кажется не замечал взгляда. Через секунду что-то пронеслось мимо и воздух отбросил пряди у лба. Женя набросилась на Лешу и они начали драться! Прямо в кабинете! Все собрались и видели этот клубок - он был сильнее и занимался дзюдо, но Женя ловко выворачивала руки и двинула ему прямо по лицу. У нас рты пооткрывались и мы бы так и стояли, пока Екатерина Ивановна не растащила их.

Разняли их в два счета - Леша поправлял свитер и тяжело дышал, щека у него покраснела и была расцарапана.
- Ты дура! Дура блин!
Она постояла, посмотрела и ушла. Ну и не дура?! Он ее обзывает - она молчит, а из-за какого-то урока заварушку устроила.

Через пару дней мама пришла с родительского собрания. Я смотрела «Никелодиум» и сидела на диване вытянув ноги.
- Так как себя ведет ваша женя - плохо, девочки так себя не ведут и что ей со мной повезло.
- Мам, а как так, что Женя очень хорошо учится, но дерется?
- Зайка, оценки не определяют хороший ты человек или нет
- А что же тогда? - у меня глаза округлились от изумления
- Важно слушаешься ты маму или нет. Вот ты послушная, значит - хорошая.

Подпишитесь, если вам интересна литература, книги и писательство! <3

Фото: https://www.designdebut.ru