Выбрать ФН для ИП или организации. Какая разница в ФН

13.07.2018

На данный момент в России насчитывается 42 производителя контрольно-кассовой техники. В реестр ФНС включены 128 моделей ККТ, в реестре в налоговых органах поставлено 1,7 млн экземпляров ККТ, а это значит, что потребителям, для которых обязанность применять онлайн-кассы наступает в этом и следующем годах можно выбирать из огромного числа кассовых аппаратов.

Большая часть выпускаемых аппаратов универсальна, то есть выдает одновременно и бумажные, и электронные чеки. Но некоторые модели не включают в себя принтер. Они предназначены только для электронной отправки чеков (например, в интернет-магазине). Маркировка таких моделей, как правило, заканчивается на букву С.

Есть специализированные ККТ для вендинговых автоматов. Маркировка таких моделей, как правило, на букву А .

С 1 июля 2018 года начать использование онлайн-касс должны:

  • организации и ИП с наемными сотрудниками на ЕНВД, осуществляющие деятельность в сфере общепита и розничной торговли.
  • ИП с наемными сотрудниками, применяющие ПСН в сфере розничной торговли и общепита.
  • организации и ИП с наемными сотрудниками, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов.

Как выбрать фискальный накопитель и не прогадать?

Фискальный накопитель (ФН) – это программного-аппаратное криптографическое средство защиты фискальных данных. Он получает, обрабатывает и подписывает фискальным признаком данные чека. Затем отправляет данные и фискальный признак оператору фискальных данных (ОФД) и затем в налоговый орган.
ФН пришли на смену ЭКЛЗ.

В России насчитывается 7 производителей фискальных накопителей. В реестре – 3,01 млн экземпляров ФН пятнадцати моделей.

Разные модели фискальных накопителей рассчитаны на разный срок действия – 13, 15 или 36 месяцев.

В любом случае после замены ФН налогоплательщик обязан хранить его в течение 5 лет, чтобы в случае отсутствия информации у налоговиков можно было доказать, что вы ее передавали. Даже, если ваша касса в «облаке», то ФН все равно будет реальным, только находиться будет не у вас. После окончания срока действия его все равно придется получить у организации, которая предоставляет облачный сервис, и хранить у себя 5 лет.

Чем меньше срок действия, тем ФН дешевле, но надо учитывать один аспект. Предельное количество записей в любом накопителе (отражено в техпаспорте) в среднем составляет около 250 тысяч, независимо от срока его службы. Поэтому если ваш бизнес подразумевает выдачу большого количества чеков, логично покупать ФН с малыми сроками действия. В противном случае ФН «переполнится» еще до того, как срок закончится.

Как известно, сегодня есть три формата фискальных документов - 1.0 1.05 и 1.1.

Чем выше версия, тем больше объем передаваемой информации. Разные модели ФН поддерживают разные форматы. Чем сложнее ваши продажи, тем более продвинутый формат вам нужен.

Сначала с февраля 2017 года все новые кассовые аппараты должны были поддерживать версию 1.0 Фискального Накопителя, а также и собирать информацию по формату фискальных документов (ФФД) версии 1.0. В последующем содержание чеков (фискальных документов) изменилось, изменились требования и было установлено, что чеки должны соответствовать расширенному формату ФФД 1.1, для работы с которым должен быть выпущен и фискальный накопитель той же версии.

Чтобы избежать резкого перехода был внедрён промежуточный формат ФД – версия 1.05. ФФД этой версии уже содержит большую долю новых документов, однако совместим в ФН старой версии 1.0. Таким образом обеспечивается плавность перехода к новому фискальному накопителю.

В настоящее время целесообразнее покупать ФН 1.1., который соответствует формату ФФД 1.1.

Напомним, что версия формата 1.0 прекращает действовать с 1 января 2019 года.


Новый ФН-1.1 обладает более вместительной памятью, однако не стоит рассчитывать на все 15 месяцев работы. Технические характеристики для разных предпринимателей будут разные. Например, при работе с ЕГАИС или в автономном режиме такой ФН проработает всего 410 дней. В других случаях ФН-1.1 будет работать до 470 дней.

Фискальный накопитель на 36 месяцев ОБЯЗАТЕЛЬНО использовать в следующих случаях:

  • оказание услуг;
  • на системах налогообложения: УСН (упрощенка), ЕНВД (вмененка), ПСН (патент), ЕСХН (сельхозналог).
  • есть исключения первых двух пунктов: Вы можете использовать ЛЮБОЙ фискальный накопитель, если подпадаете под следующие условия:
  • сезонная торговля;
  • плательщики НДС (ОСН) либо совмещающие ОСН с другими системами налогообложения;
  • автономный режим работы ККМ (в труднодоступных районах Российской Федерации);
  • торговля подакцизными товарами: бензин, масла, сигареты, алкоголь (Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 № 70);
  • платежные агенты или субагенты (Постановление Правительства РФ от 25.01.2017 № 70).

В любых других случаях Вы в праве выбрать себе любой фискальных накопитель: на 13, 15 либо 36 месяцев.

Важно знать, что память ФН-36 не отличается от ФН-13, и если организация (например, предоставляющая услуги) выдает более 200 чеков в день, то ФН-36 не проработает у Вас и двух лет.

Есть ли разница между тем или иным оператором фискальных данных (ОФД)?

В нашей стране работают 18 ОФД. 

Цена на услуги у всех примерно одинаковая, а вот сервис разный. 

Самые «продвинутые» не только передают ваши чеки, но и предоставляют анализ данных по продажам, работе ваших кассиров, состоянии рынка в интересующем вас сегменте.

Подробнее на smartdelo.ru