А есть ли в моей жизни – радости?

23.06.2018

Отрывок из книги 9-ой “Дневник бизнес-леди”

Какие радости у человека, который всего давно добился в жизни?
Который каждый день воюет и борется с ветряными мельницами, чтобы не просто лишь поддержать и удержать свои позиции, а выйти на новый уровень своего развития.
----------------------
Может сложиться впечатление, что в моей жизни нет радостей. А одна борьба.
Есть радости?
Есть!
Какие же у меня в жизни – радости?
Хм... Интересный вопрос.
Давай-ка проанализируем. Разберемся в этом.
***
Просыпаясь, первым делом – я работаю.
Самое важное, что я сделаю в этот новый день – я сделаю первым делом, с утра.
Просыпаясь, я не иду в душ, как все. Даже не чищу зубы. Прямо в пижаме, не причесываясь, не завтракая, даже не пью кофе.
Сажусь работать.
Единственно, что позволяю себе – стать на весы. Записать вес в большой календарь, развернутый на диване, занимающий пол дивана. Там же записаны мои встречи, я мимоходом успеваю увидеть, есть ли сегодня встречи? И настроиться.
Чтобы работать, мне не нужно никуда ехать: и это радость.
Радость достижения уровня, максимально возможной продуктивности.
Только перейти из спальни – в просторный светлый зал, усесться в свое удобное кресло, у большого окна, куда льется яркий утренний свет московского неба. Для меня важно – что Московского неба, и что яркий свет – в окна!
Это громадная часть моих радостей: московское небо и яркий свет в окнах!


Радость первая – Московское небо за окном.


Эмигрант, любящий свою отчизну (как это высокопарно звучит!) – не может не испытывать острую радость и благодарность судьбе, когда просыпаясь, видит в окнах своего дома – светлое небо своей Родины.
Это московское небо. И это – счастье.
Это – радость каждый день. Каждое утро. Весь день! Постоянно.
Не осознаваемая радость. На клеточном уровне. Нет, на уровне – даже более высоком, чем клеточном, названия которому я пока не знаю.
Радость, от сохранения важнейшего баланса в моем существе, о котором никто никогда не говорил и о котором нигде не написано.
Эта радость никогда не притупится.
В каждой моей клетке, в каждом нейроне моего мозга – инкрустирован страх: снова остаться без родины. Снова потерять её. Никогда не забудется то, как ощущается жизнь, когда за окном – чужое небо.
Каждое утро, нажимая на кнопку, чтобы поднять электрические шторы – я вижу за окнами чисто русский пейзаж и все мое существо испытывает теплую радость.
Радость высочайшего качества.
Все испытания позади. Наконец, я могу жить. Жить и творить. Я вырулила. Из всех перипетий и мясорубок судьбы. Два раза – вырулила. Назад, на Родину. Я заработала – это счастье. Эту привилегию. Просыпаться в своем доме, видеть за окном родное небо.
И я – знаю разницу!
И я – знаю, как все хрупко! Как ненадежно счастье. Как сиюминутно. В любой момент - примчатся новые испытания. И пока есть этот день, этот миг – я остро чувствую радость и наслаждаюсь им.


Радость вторая – Яркий свет в окнах.


Яркий свет в окна – для меня имеет огромную важность. Он дает мне колоссальную физиологическую энергию. Вообще, это – важно для всех людей, но большинство этого не осознают. Я каждый день «ругаюсь» с сотрудниками в Салоне за то, что они приглушают свет в офисе, сидят в полумраке. Они утверждают, что им так лучше! Но я то знаю, как полумрак отбирает энергию. Возможно, отчасти поэтому, они так не продуктивны.
Большие окна, в которых ничто не загораживает тебе небо и солнце! Вот оно – счастье! При этом, важно, что нахожусь ни где-бы то ни было, а в центре столицы моей любимой Родины, в Москве!
Я, много лет прожившая в комнатах, выходящих окном в колодец, или где царил полумрак – знаю цену этим окнам и этому живящему свету. Этот свет – делает меня счастливой. Он дает мне энергию: жизненную, творческую, физическую, душевную.
Энергия – это счастье!

Радость третья – Собственная продуктивность.


Просыпаясь, первым делом, я работаю.
Работаю - около часа, иногда полтора. Редко – два.
Но за этот один час – я выдаю основную соль дня.
Делаю самое важное. Или, по крайней мере, задаю костяк этого самого важного, запускаю ход работы настолько, что уже нет сомнений, что после кофе – работа будет доделана. Лишь технические моменты. Не ускользнет уже.
Таким образом, когда я перехожу на кухню, я испытываю одну из самых крутых радостей, доступных человеку – радость заслуженного отдыха и утреннего кофе.
Я стараюсь выходить на кофе к десяти утра, чтобы это совпадало с выходом программы Малышевой «Жить здорово» на Первом канале. Что-то магическое есть в этой передаче. Она поднимает мне настроение.

Радость четвёртая – Утренние программы на Первом канале и канале Россия-1: «Жить здорово» и «О самом главном».


Я включаю ТВ, спускаю немного фильтрованную воду, застоявшуюся за ночь в баке, ставлю стеклянный чайник на огонь и наслаждаюсь заслуженным отдыхом.
Или скорее, пониманием, что я не теряю ни минуты, а абсолютно необходимый перерыв.
Пока чайник закипает, я навожу порядок на кухне и мою посуду, если со вчера осталась. Андрей же никогда не помоет! У меня есть ровно полторы минуты – на то чтоб навести порядок, пока закипает вода. И я испытываю радость, оттого что справляюсь, секунда в секунду до того, как закипит чайник, оттого как все спорится, как я все так наладила, чтобы не терять ни минуты.
Я мою посуду, смотрю ТВ и жду пока закипит вода. Три в одном! В этом есть какое-то умащивающее душу удовлетворение. В том, как я ловко лавирую. «Безотходное производство»! Радость. Да.
Отсутствие чувства вины, когда пью кофе – тоже классное чувство. Можно наслаждаться вкусовыми ощущениями, да еще как - и не полнеть от этого! Ведь не ем! Только пью.
Самое счастье – это первый момент! Когда заливаю крутой булькающий кипяток в любимую фарфоровую «чашку счастья», куда предварительно уже насыпала «дозу» бодрящего эликсира хорошего настроения, растворимого «Nescafe Gold» и маленьких, микроскопических раздробленных кусочков коричневого сахара (балую себя!) – и образуется пенистый, терпкий, ароматный, дымящийся напиток: кофе!
Я беру чашку в руку, вожу носом вокруг дымка, вьющегося над чашкой, вдыхаю бесценный аромат, предвкушаю первый глоток!
И это – кульминационный пик, самый счастливый момент моего дня.
Упаси Боже, кто ни будь отвлечет меня, или позвонит в этот момент! Он испортит весь мой день.
Всех – в аут!
Только я и кофе!
Все во мне дребезжит от предвкушения.
Я предвкушаю – энергию! Взлет – энергии. Взлет – хорошего настроения. Взлет – работоспособности. И несколько часов продуктивной беспрерывной, важной работы – которая есть основа моего счастья. Все это – будет после кофе. При помощи кофе.
Глотки я делаю медленно. Смакую каждый миллиметр вкуса – от каждого глотка.
Где-то далеко за многими световыми годами подсознания, живет во мне память, или осознание, что наслаждаться кофе – это не данность. Эта привилегия у которой есть лимит. Радуйся пока имеешь. Память эта помнит последние месяцы жизни моего любимого дяди Захара, когда он лежал в больнице и Оля (его дочь) звонила мне и говорила, что ему ничего нельзя в рот брать. Он захлебнется.
Мне тогда было очень больно. По утрам, когда я пила кофе – вспоминала о нем и мне в горло не лезло. Но он уже старый, он пожил свое, ты как он до восьмидесяти семи лет доживи! Потом нервничай.
- Оля, а что если ему просто заваривать кофе и давать понюхать? Тоже ведь дело! – говорила я ей по телефону.
Я в Москве. Они – в Нью Джерси.
- Или это будет издевательство? – сомневалась я сама же. – А что, если после продолжительного нюханья, ему просто губки мазать, чтоб просто вкус ощутил? Так же можно и долькой огурчика губы смазать. Долькой апельсина. Чтобы вкус – ощутил! А?
- А не будем мы над ним еще больше издеваться? – сомневалась истощенная Оля. Давать ему нюхать, пробовать вкус... Когда ему нельзя есть?
И я не знала, что ей ответить.
Под многими световыми километрами моей памяти – живет так же ощущение больной бабушки. Бабушка лежит, как бревно, уже не день, не месяц. Ее моют. Переворачивают. Наверное, причиняют ей боль. Но сказать сиделкам я ничего не могу: попробуй сама, если такая умная – переверни такое тяжелое неподвижное тело! Они делают – что могут! Я – даже так не смогу. Молюсь на них, чтобы не ушли, не бросили ее.
У бабушки в животе трубка, к ней прикреплен пакет – питание.
Даже сейчас, двенадцать лет спустя – не могу вспоминать это без содрогания и слез. Бабушка не то что ничего не может есть или пить, она не может даже сказать слово, ойкнуть, если ей больно, повернуть голову. Бабушка лежит, как бревно, уже не день, не месяц.
За что – ей это?
Более достойной, преданной, трудолюбивой, честной и порядочной женщины – я не знала. И не потому, что моя бабушка. Просто – она такая была.
Горжусь, тем, что я ее внучка. Происхожу – от такой достойной женщины.
И это понимание - тоже часть моих радостей.
Так за что – ей все это?
Прости меня, Господи!
Отец говорил, что страдания и испытания в физическом мире не «за что-то», а как необходимый элемент «закалки» для роста и развития вечной души. Для чего? Долгая песня. Только все «страдания» в физическом мире - не настоящие. Сама «жизнь» в физическом мире - это иллюзия. Но сейчас не об этом. Подробности об этом – на сайте isdavidov.ru Некогда развить. Доберусь до этого. Хоть бы найти кого-то, кто помог бы все развить!

Радость пятая – Осознание, что происхожу от очень достойных людей: гордость за своих предков.


Глоток за глотком я пью кофе, с огромным наслаждением.
У привилегии – пить по утрам кофе – есть лимит. Когда это осознается, испытываешь колоссальное удовольствие – от каждого глотка.
Проясняется в глазах. В комнате светлее и светлее. Воркующая на экране Малышева дополняет мое счастье своими умными советами и я кажусь себе, пусть только в эти минуты - неуязвимой, непробиваемой болезнями, бессмертной и безостановочной.
Шикарное ощущение!
Процедуру заливания кипятком и образования пенки и дымка в нос, я повторяю три раза. Пока дым из ушей не идет. Часто, щадя свой организм, я выливаю остатки из чашки, так как она уже не волшебная, а остывшая. Заливаю новую. Снова вожу носом вокруг дымка и пенки. Снова отпиваю первый волшебный глоток из свежей чашки.
Закусываю пятой частью банана. Обезжиренным творогом «Простоквашино» или «Хуторок». За все это я не испытываю чувства вины. А поутру – спокойно мне таких мелочей, обезжиренных хватает. Аппетит проснется вечером! Но это потом. Есть надежда – всякий день: с этим справиться.
После второй чашки я невольно улыбаюсь: рекламе на Первом канале, гостям Малышевой и конечно, самой хозяйке. Я улыбаюсь чайнику на плите, слякоти за окном балкона моей кухни.
После третей чашки, я удивляюсь тому, как сильно я люблю Малышеву! Вот чужой человек, она и не знает о моем существовании, а как важна для меня, как плотно вошла в мою жизнь! Без Малышевой – утро не утро! Не полноценное, не качественное утро. Даже кофе не может компенсировать.
Я это поняла во время Олимпиады 2018 года, в городе который мне не выговорить: Пхёнчхане? Сняли с эфира Малышеву и показывали Олимпиаду. Мне эти дни показались адом! Две недели были серой и тусклой вечностью. Баланс моего счастья был грубо нарушен. Всего-ничего, передачу на 2 недели сняли. Но важную - передачу. При том, что в передаче этой показывают всякую ерунду.
Энергия после трех чашек зашкаливает! И я бегом несусь назад к компьютеру – работать.

Радость шестая - Кофе по утрам!


Продолжение следует...

***

Это был отрывок из книги №9 “Дневник бизнес-леди”

серии «Опыт моей жизни».
Автор – И. Д.
Подробнее о серии «Опыт моей жизни» -

на сайте www.омж.рф

Купить книгу на Лабиринте:
https://www.labirint.ru/books/572423/
https://www.labirint.ru/books/572424/
Аудио версия первых 2-ух книг романа - доступна в App Store.