О осознанности и концепции "быть здесь и сейчас". (записки не психолога)

Сфера самопознания в наше время активна, как никогда и давно превратилась в огромную кучу идей и концепций. Именно кучу в которую сваленно огромное количество абсолютно фэнтезийных идей а иногда и шизофренического бреда, но чаще и в большинстве своём это продукты хитрожопых бизнес -шизотериков продающих "цветные фантики" якобы тайных знаний. Встречаются и действительно ценные вещи, но это большая редкость. Истинна просто теряется в этой громадной куче псевдоэзотерического дерьма.

Помнится совсем недавно всем чистили чакры до седьмого колена и устанавливали связь с Сириусом, а вот глядь и тренды изменились теперь активно продают " Осознанность " и "Быть в моменте"..." Осознанность за 30 дней" , "Осознавай и богатей" "Будь в моменте -кайфуй от жизни" ну и прочими подобными мастер -классами и тренингами буквально забит весь интернет.

Я изложу своё сугубо субъективное мнение по этому вопросу, не с целью обидеть кого-то, возможно кому-то это может пригодиться или хотя бы поможет не влазить в эту кучу, что сбережёт время и средства.

Первое на чём хочется сфокусировать ваше внимание это то, что очень часто понятия "Осознанность" и концепция "Быть здесь и сейчас (в моменте)" многими воспринимаются, как тождественные, что уже говорит о непонимании или манипулитивной спекуляции.

Второй аспект это "осознанность" и состояние "здесь и сейчас" представляется, как нечто что ам может, кто-то открыть или продать.

Третий аспект "Осознанность" и " Здесь и сейчас " как некий фетиш к которому нужно стремиться и поклоняться. Фиксация человека на различных эмоциональных всплесках вызванных различными переживаниями при некоторых практиках.

Я думаю для понимания вопроса необходимо разобраться с определениями.

Итак, что такое осознанность?

Это способность сознания к интроспекции собственной деятельности (то есть самонаблюдению). Осознанность не является, чем-то отдельным и входит в более общее понятие внимательности и является частью познавательных функций человека таких как память, речь,мышление, психомоторная координация и прочее...Всё это единая система где каждый элемент неразрывно связан с другим. Можно говорить о изменении качества осознанности, осознании. Качество осознания меняется при общей и глубокой работе над всеми когнитивными (познавательными) функциями. Например в тибетских монастырях система обучения включает в себя весь арсенал методов развития познавательных функций тут и различные практики для управлением вниманием , и работа с памятью (запоминание больших объёмов священных текстов, развитие речи (чтение мантр), развитие мышления (проведение диспутов, чтение больших объёмов сложных философских и метафизических текстов). Только комплексная целенаправленная работа со временем приводит к качественным изменениям в том числе и осознанности.

Теперь несколько слов о современной концепции "Быть здесь и сейчас".

То что сегодня пропогандируется под этой вывеской упрощеные идеи Гедонизма и Эпикуреизма. В этих идеях удовольствие является высшим благом и смыслом жизни и единственной главной ценностью, все остальные цели лишь инструменты для её достижения. Живи здесь и сейчас в современной интерпритации звучит как живи в кайф, жизнь кайфовая, жизнь дана нам для удовольствия. И в принципе многие современные "гуру" как раз и учат тому, как максимально кайфануть от жизни, как не страдать (не париться). Всё это является лишь отражением общей тенденции развития нашего общества как общества потребления. Все эти концепции уже были в истории человечества опробованы. Вспомните хотя бы историю о могущественном городе Сибаре и его жителях Сибаритах и чем всё это закончилось... Полным исчезновением и города и жителей.

Само понятие Бытия человека на самом деле охватывает все проявления жизни. Бытие это максимальное переживание всех аспектов жизни и радости и горести и счастья и несчастья. Только в такой полноте и происходит максимальное переживание, познание, развитие. Помните даоский символ "Инь -Янь" показывающий основополагающую модель всего сущего. Где показан принцип жизни как постоянное изменение, а также как закон взаимодополнения (не может быть чёрного без белого и наоборот) то есть удовольствие и страдание есть часть единного и не могут существовать раздельно.

В конечном итоге наше восприятие хорошего и плохого субъективно и с возрастом получив некоторый опыт мы осознаём, что часто то, что мы когда-то воспринимали как негативное с течением времени оказывалось большим благом.

Ну и ещё один аспект современного бизнеса это продажа новых ощущений и переживаний, которые можно получить при различных практиках. Не секрет, что существует достаточно много несложных практик с помощью которых можно получить измененное состояние сознания, во время которого можно переживать различные ощущения как физические так и различные психические незнакомые состояния, иногда они сопровождаются чувством эйфории иногда нет. Но новизна переживаний подкупает. Недобросовестные "бизнес -гуру" активно это используют. И придают этому некий сакральный, тайный смысл, откровение. Неоднократно наблюдал как одни и те же состояния активно использовали как религиозные функционеры (в ареоле божественного проявления), так и шизотерики как проявления,, духов,, или иных миров, в общем интерпритаций множество. В настоящих эзотерических традициях буддистских или мусульманских (суфизм), на подобных проявлениях стараются не фиксировать ум адептов. Считается что иначе это может служить препятствием для развития, а в христианской традиции это просто называют -"прелесть" или " искушение ".

Подведу итог выше сказанному.

Ненадо заниматься,, осознанностью,,...

Это невозможно.

Заниматься надо Самопознанием и Саморазвитием.

В процессе этого и ваше Бытие будет изменяться и качество вашей осознанности. И в конечном итоге изменится качество вашей Жизни здесь и сейчас...