Образ вампира в современных реалиях (записки не психолога)

Образ вампира один из самых популярных в современной массовой культуре. Огромное количество фильмов, книг о вампирах заполонили рынок. Здесь есть вампиры на любой вкус ужасающие, несчастные, романтичные, смешные, глупые, мудрые но всех их объединяет одно они нежить. Нежить лишена души, не имеет духовного бытия но имеет вечное существование - бессмертие. Бессмертие для нежити является проклятием.
С чем же связана такая популярность данного персонажа в современном обществе?
Для начала хочу напомнить ,что любой образ мифический , сказочный и т.д является отражением и фиксацией неких реально существующих процессов, явлений как в природе так и в человеческом социуме. Иногда образы создаются осознанно так как являются универсальным языком и способом сохранения жизненно важных знаний об окружающем мире и законах мироздания , а иногда являются творением коллективного бессознательного отражающего объективные аспекты нашего существования. Современная популярность образа вампира как раз и является отражением коллективного бессознательного современного общества.
Итак давайте рассмотрим этот образ более пристально.

- Вампир не может прийти или войти в дом без приглашения.
Искушение кайфом, комфортом, одноразовой жизнью или как часто говорят
"Жизнью на максимум" (максимум чего?), идеей безграничного потребления пронизано все пространство нашей современной цивилизации. Это искушение и есть стук вампира в двери нашей души. Но в нашей воле принять решение открывать двери или нет. И если уж мы впустили вампира в свой дом , то сделали это мы сами по собственной воле. Не нас искусили а мы искусились. Мы сами открыли вампиру двери своей души и пригласили его в свой дом.

- Вампир забирает жизнь медленно по капле высасывая её.
Мы не замечаем как наша жизнь превращается в унылое существование наполненное большими и малыми жаждами , мы не замечаем как всё больше и больше времени уходит не на жизнь а на приобретение по сути не важных для нас вещей. Не только материальных но и различных эмоциональных и ментальных жевачек в виде модных сериалов , различных шоу, бессмысленных разговоров, пустых книг. Они забирают наше внимание а по сути жизненную силу. Когда они заканчиваются мы чувствуем пустоту и опять ищем во что воткнуть своё внимание теряя драгоценное время нашей жизни. Всё
, что не ведёт к преображению нашей жизни , забирает её.
Так капля за каплей утекает наша жизнь , наши мечты. Наше Бытие постепенно исчезает и замещается существованием нежити. Мы начинаем вести себя как вечные , бессмертные существа у которых всегда всё впереди. Помнить о смерти удел живых. Мертвых смерть не страшит они просто не знают ,что это такое. Смерть это переход , врата в иное духовное Бытие. Мёртвые никуда не идут они лишены духовного бытия в этом смысле они бессмертны и это их проклятие.

- Вампир может сделать человека вампиром выпив его сущность но оставив физическое существование.
Что же происходит с человеком длительное время находящегося под влиянием современной цивилизации ? Он сам становится вампиром , то есть он сам становится источником трансляции псевдоценностей общества потребления. Теряя свою индивидуальность превращается в часть безликой жаждущей массы не имеющей ни смысла , ни собственной цели. Сознание такого человека не способно выйти за границы очерченные современными масс-медиа, оно настолько слабо , что воспринимает мир фрагментировано и искажёно. Идеи духовной жизни , развития и эволюции Духа кажутся бредовыми. Сухой рационализм , отсутствие Веры в высшие силы в своё духовное начало и крайняя форма цинизма относительно практически всех аспектов жизни ну и конечно же жажда. Бесконечная , неутолимая жажда денег, власти ,комфорта , зрелищ и прочих современных ценностей . Вот это и есть современный портрет вампира. Как результат потеря человечности и переход в состояние нежити.

- Единственной ценностью, желанием и смыслом вампира является кровь ...чужая кровь.
‌В этом состоянии люди-вампиры не способны своё сознание поднять до уровня абстрактных идей. Их в принципе не интересует ничего кроме прибыли. Центром всей жизни становиться один вопрос "А что я с этого буду иметь". Это касается абсолютно всех сфер жизни. Даже духовные темы переводятся в русло обычного высасывания-потребления. Например как стать богатым и успешным с помощью Веры. Как привлечь в свою жизнь богатство и деньги с помощью духовных практик. Я уже не говорю про огромное количество " духовных" дельцов умело высасывающих из людей как материальные ресурсы так и просто забирая у них бесценное время жизни а по сути забирая их жизнь. Кровь является образом жизненной силы и вместилищем души. Отдавая своё время мы всегда отдаём свою жизненную силу. И если эта жертва бесцельна, бессмысленна и пуста мы лишаемся не просто жизненной силы ,мы лишаемся бытия нашей души.

- Вампир лишён души но обладает сверх человеческими способностями.
Современное практически мгновенное развитие технологий ( что значат 200 лет в истории ,просто миг) делает современного человека поистине всемогущим. Но это могущество в первую очередь направленно опять же на максимальное использование и истощение не безграничных ресурсов нашей планеты.
Одновременно с этим происходит падение нравов, разрушение культурных и моральных устоев основанных на тысячелетнем духовом опыте и замена его на искусственные ценности единственной целью которых является мотивировать человека потреблять больше и больше делая его одержимым и зависимым от этой жажды , превращая его в вампира.

Много ходит мертвых людей потерявших свою сущность, не имеющих смыслов,не знающих своего предназначения... Вечных вампиров...смыслом существования которых становится просто потребление ведущее в никуда. У них нет смыслов, целей, стремлений, желаний...есть только жажда, неутолимая жажда... Они лишены даже страдания которое является спутником человека живого...у них есть только муки жажды...
Образ вампира это отражение объективных явлений и процессов которые происходят вокруг нас и в каждом из нас. В целом эти процессы и явления характеризуются тем ,что приводят к потере поступательного движения в сфере духовного самопознания и развития, уводя нас все дальше и дальше от человеческого предназначения лишая нас осознанности и превращая в биологический придаток искусственной системы созданной нами же.
Каждый человек имеет выбор... Впускать стучащегося вампира или нет. Вампиризм не зло , это выбор... отказ от своего эволюционного божественного предназначения в пользу жажды безграничного потребления.