24 мая – Мокий Мокрый. Русалки пробуждаются

Этот день определяет погоду на лето. В народе говорится: «если небо прохудится – летом будет дождик литься». Потому что если «На Мокия мокро – лето будет еще мокрей». Если Мокиев день был сухой, то лето обещало быть жарким, а если утром туман, то лето грозовое.

Но знаменит Мокий не только предсказанием погоды на лето, а и пробуждением русалок.

Русалки в народном сознании слыли существами фантастическими, населяющими все места, где есть вода. Во времена язычества русалка на Руси почиталась речной богиней.

Русалка все же была из разряда нечистой силы и люди предпочитали с ней не встречаться вовсе.

В русалки попадали молодые девушки, утопившиеся от неразделенной любви, а также девушки, купающиеся без нательного креста и маленькие девочки умершие во младенчестве и погребенные некрещеными. Эту оплошность можно исправить. Ведь души младенцев улетают только через 7 лет, и оттуда три раза просят крещение.

Если кто услышит эту мольбу, то стоит только сказать: «Я тебя крещу, Иван да Марья, во имя Отца, Сына, и Святого Духа» и души некрещеных младенцев возьмутся ангелами, а если не сказать этих слов, то попадут некрещеные души к дьяволам.

Без разрешения своей царицы назначаемой Водяным, остальные русалки шагу ступить не смеют, не то, что пугать людей. А если царица разрешит, русалки могут выбрать себе возлюбленного, защекотать его и утащить на дно речное. Там молодой человек оживет и навечно останется русалочьим мужем.

В 8-ю по Пасхе неделю, русалочью, и в ночь на Ивана Купалу, русалки делаются особо вредными и опасными для души человеческой.

В четверг на Троицыной неделе, девушки плетут венки для русалок, что бы те помогли и привели им суженого – ряженого. Русалки всю ночь скачут и кривляются в этих венках, а кто увидел их, то и сам станет так всю жизнь кривляться.

Но, люди приметили, там, где плясали русалки, трава гуще и сочнее урождается. Отвадить русалок может, крест, молитва да полынь (окаянная трава). Коли придется встретить после Троицына дня русалку , то на ее вопрос – Что в руке?, отвечать надо громко – Полынь! Затем бросить полынь в лицо русалке, она убежит и уж, более не станет беспокоить.