Как брали налоги в Древней Руси

24.06.2018

Первый фиксированный налог 10%, ввел князь Владимир после крещения Руси. Возведя в Киеве церковь в честь Святой Богородицы, он дал ей десятину от всех доходов.

Вот, что читаем в летописях: «Создах церковь св. Богородица десятинную и дах ей десятину по всей земле Русской: из княжения в Соборную церковь от всего княжа суда десятую векшю, а и с торгу десятую неделю, а и с домом на всяко лето от всякого стада и от всякого жита.»

Таким образом, фиксированная ставка первых налогов составляла 10%. Сейчас, налоговое бремя, также ориентируется на данное число, с достаточно большими допущениями.

Надо сказать, что экономически это посильное бремя 10% и государство в этом случае должно процветать, если, конечно, правитель к сему способен.

Древняя Русь

Примерно в 9 веке началось объединение Руси в единое государство. Ключевой доход в казну приносили дани. Первоначально произвольные, затем все более контролируемые налоги.

Олег, стал собирать дань с подвластных ему племен. При этом частенько ходил в военные походы, чтобы усмирять непокорных. Платили с дыма мехами, а с плуга иностранными монетами – шлягами.

Именно, Олег обложил данью ильменских славян, кривичей, мерь и древлян. Наложил дань – куница с избы.

Затем победив в войнах днепровских северян, установил им дань небольшую. Днепровцы платившие до этого хазарам особо не сопротивлялись. Тут Олегу пришлось вести дружину на хазар.

Радимичи, жившие неподалеку, также пришли под протекторат Олега, который освободил их от хазарского засилья. Он брал с радимичей дань вполовину меньше, чем хазары.

Примерно в это время появляются первые данные о русской гривне. Так весь Новгород, платил князю 300 гривен на войско, как целевой сбор. Гривна представляла собой серебряный слиток, как правило, продолговатой формы. Гривна была самой крупной меновой величиной аж до 14 века!

Эту дань могли собирать двумя способами:

· Повозом;

· Полюдьем.

В первом случае, дань привозили в Киев, во втором князь с дружиной ездил сам.

Так, неумеренность и сребролюбие погубили преемника Олега, правящего после князя Игоря. Он увеличил налог с древлян, и один раз взяв всю дань, снова вернулся и стал требовать еще.

Князь Игорь был убит.

Виды пошлин в Древней Руси

В то время существовали следующие пошлины:

· Мыт – провоз товаров через заставы в горах;

· Перевоз – за переправу через реку;

· Гостиная – за то, что человек имел торговые склады;

· Торговая – давала право устраивать ярмарки и рынки;

· Вес и мера – взимались за измерение и взвешивание товара. В те времена, точно взвесить и измерить было достаточно сложно;

· Поземельная – за владение землей;

· Вира – за убийство;

· Продажа – за различные преступления, кроме убийства;

Размер судебных пошлин составлял от 5 до 80 гривен. Если был убит чужой холоп, то его господину возмещали убыток и 12 гривен платили в княжескую казну.

Если убийца скрывался, то за него платила округа (вервь) где совершилось убийство.

Вервь должна была или доставить князю убийцу или платить за него виру. Такие порядки помогали раскрытию преступлений и вообще усмиряли ретивых.

Не надо было платить виру, если убийство совершилось во время разбойного налета. Сначала эти меры и пошлины были в порядке обычая, а уже ближе к 11 веку Ярослав Мудрый узаконил их, создав «Русскую правду» - первый свод законов на Руси.

Друзья! Вы можете помочь каналу создавать интересную и полезную информацию. Просто поделитесь в своих социальных сетях и поддержите нас лайком! Подпишитесь на наш канал!