Миф об аргентинском бандите, который стал святым

На фотографии – алтарь аргентинского святого ковбоев гаучо Антонио Гила.

Ковбои зовут его Гаучито Гил. А теперь садитесь поудобнее и послушайте историю Гаучито Гила. Вас ждет волшебное путешествие в аргентинскую мифологию, которая недалеко ушла от мыльной оперы и бандистского боевика.

Гаучито Гил родился на ферме в 1840-х. Он жил в спокойствии и был благочестивым верующим церки Святой Смерти (San La Muerte). Но однажды все изменилось, он влюбился в Эстрейю Диас Мирафлорес – владелицу фермы, где работал. Ее братья узнали об интрижке и вызвали шерифа. Но оказалось, что шериф тоже любил Мирафлорес. От зависти он обвинил Гаучито в воровстве и решил убить его.

Чтобы спастись от расправы, Гаучито записался в аргентинскую армию и отправился на войну с Парагваем. Когда война закончилась, Гаучито вернулся национальным героем. Но спокойная жизнь ему не светила. В родной деревне его насильно завербовали Колорадос. Теперь Гаучито ждала гражданская война в Аргентине.

Гаучито понял, что устал от бесконечных сражений и решил дезертировать. Годами он скрывался от охотящихся за ним Колорадо, и вскоре присоединился к бандитам. Во время грабежей Гаучито обрел славу Робина Гуда за его желание помогать нуждающимся, отбирая деньги у богатых. Вскоре простой народ обратил внимание, что у Гаучито были магические способности. Он умел лечить, гипнотизировать и был невосприимчив к пулям.

Восьмого января 1878 года полковник Веласкез поймал Гаучито после длительной погони. Он отвел его за восемь километров от Мерседес, где Гаучито ждала казнь. Полицейские пытали Гаучито весь день, подвесив его над огнем. А к вечеру они перекинули веревку через ветку дерева прозопис, чтобы повесить нашего героя. В качестве последнего слова Гаучито сказал: “Ты убьешь меня, но когда ты вернешься в Мерседес, ты получишь письмо о моем помиловании. Также из письма ты узнаешь, что сын твой смертельно болен неизвестной болезнью. Если ты помолишься мне и попросишь сохранить твоего сына, да будет так, я помогу тебе. Если нет – он умрет”. После этой речи Веласкез перерезал горло Гаучито и оставил его висеть на ветке дерева.

Веласкез вернулся домой, где получил то самое письмо. В письме говорилось о помиловании Гаучито, а также о том, что сын полковника страшно болен и вот-вот умрет. Испугавшись, полковник начал молиться Гаучито, и на следующий день его сын волшебным образом исцелился. В благодарность Гаучито, Веласкез построил ему обитель в форме красного креста и начал проповедовать историю Гаучито Гила.