Кольт-история, факты, самый дорогой кольт

19 May 2018
A full set of statistics will be available when the publication has over 100 views.

Сегодня в мире существует громадное количество всякого оружия: от пистолета  до ядерных ракет и водородных бомб. Но только самые первые экземпляры, такие как кольт образца 1849 года, ценятся как подлинные раритеты и стоят не меньше 1 миллиона  долларов… Кольт — объединённое название популярных с середины XIX века американских револьверов, а впоследствии также автоматических пистолетов и пулемётов, производимых на заводах Сэмюэля Кольта, позднее — компанией Colt’s Manufacturing Company.

СЭМЮЭЛ КОЛЬТ

Американский оружейник, изобретатель и промышленник, основатель компании Colt’s Patent Fire-Arms Manufacturing Company. Происходил из аристократической и достаточно богатой семьи, но независимо от этого основал компанию сам. Наибольшей известностью пользуется как реформатор револьверного оружия: в 1835 году изобрёл капсюльный револьвер, который быстро потеснил другие системы и дал толчок для создания револьверов под унитарный металлический патрон.

Дата и место рождения — 19 июля 1814 г., Хартфорд, Коннектикут, США.

Дата и место смерти — 10 января 1862 г. (47 лет), Хартфорд, Коннектикут, США.

В мо­ло­до­сти Сэмюэл бежал из от­цов­ско­го дома в Индию и во время пути сде­лал де­ре­вян­ную мо­дель того, что потом по­лу­чи­ло на­зва­ние ре­воль­ве­ра.

Вер­нув­шись, он про­шёл курс химии, читал лек­ции по ней в Со­еди­нен­ных?Шта­тах и Ка­на­де, в 1835 по­се­тил Ев­ро­пу и по­лу­чил па­тен­ты на своё изоб­ре­те­ние в Лон­доне и Па­ри­же.

По воз­вра­ще­нии в США он подал па­тент­ную за­яв­ку на «ба­ра­бан­ный пи­сто­лет» («re­volv­ing gun»), ко­то­рый был им по­лу­чен 25?фев­ра­ля 1836 года (впо­след­ствии по­лу­чил номер 9430X). Этим па­тен­том, а также па­тен­том № 1304 от 29 ав­гу­ста 1836 года, были за­щи­ще­ны ос­нов­ные прин­ци­пы ору­жия с вра­ща­ю­щей­ся ка­зён­ной ча­стью, в со­че­та­нии с удар­но-спус­ко­вым?ме­ха­низ­мом став­ше­го зна­ме­ни­тым под име­нем «Кольт?Па­тер­сон».

Это ору­жие он скон­стру­и­ро­вал вме­сте c ка­пи­та­ном Сэмю­элем Уо­ке­ром (Samuel Hamilton Walker) (1817—1847). Ка­пи­тан Уокер рано погиб на войне с Мек­си­кой. Один из ва­ри­ан­тов ре­воль­ве­ра был на­зван в его честь, Walker.

Ос­но­вал ком­па­нию для про­из­вод­ства ре­воль­ве­ров, но в 1842 по­тер­пел банк­рот­ство; 5 лет под­ряд ре­воль­ве­ры не про­из­во­ди­лись и стали боль­шой редкостью.

Нельзя сказать, что до появления Сэмюэля Кольта в мире не было удобного и простого в обращении оружия. Было, но американский изобретатель и бизнесмен стал первым, кто отнесся к оружию как к произведению искусства. Ведь предложенный им револьвер был не только удобен, но и красив. А то, что из него в течение несколько секунд можно было выстрелить 5-6 раз, не тратя времени на перезарядку, значительно повышало шансы стрелка на выживание.

Что бы ни говорили, старина Сэмюэль выстрадал право на изобретение револьвера. Ведь он занимался этим с 14 лет. А свой первый пригодный для производства пистолет — «Кольт Патерсон» — он сконструировал в 22 года.

Компания, основанная Кольтом, не сразу начала приносить доход. Более того, после пять лет существования она с треском обанкротилась. И неизвестно, как бы сложилась его судьба, если бы оружием молодого конструктора не заинтересовался командир корпуса техасских рейнджеров Сэмюэль Уолкер. Отряды бравых техасских рейнджеров начали создаваться с 1840 года. Приблизительно в это же время отряд Сэмюэля Уолкера, вступивший в схватку с превосходящими силами индейцев команчей (15 против 60), вооруженный револьверами Кольта с невиданной в те времена скорострельностью, не потерял в тяжелом бою ни одного человека.

Капитан Уолкер, бывший командиром корпуса, в первую очередь воздал молитву Богу, а во вторую — неизвестному на тот момент создателю прекрасного револьвера. Вскоре с подачи Уолкер Кольту заказали крупную партию револьверов «Кольт Уолкер», с которой и началось феноменальное восхождение фирмы Кольта. Правда, этот револьвер весил целый килограмм, а его длина достигала 40 см. Но главное — рейнджеры были довольны. И тут выяснилось, что кольт не только великий изобретатель, но и хороший рекламщик.

«Кольт 1849» 31-го калибра

Чтобы сделать свое оружие популярным, он заключал сделки с писателями и журналистами с условием, что в случае упоминания в тексте его детища они получат хорошее вознаграждение. Кроме этого, он предпринимал и другие неожиданные ходы: так, для всемирной выставки в Лондоне в 1851 году он создал новый хит — карманную модель «Кольт 1849» 31-го калибра. Револьвер был выпущен ограниченной партией, поверхность револьвера украшали изображения диких животных, выполненные золотом.

Эти экземпляры были предметом особой особой гордости и своеобразной «визитной карточкой» Сэмюэля Кольта: он дарил их и продавал только самым важным из своих современников. В частности три таких револьвера американский оружейник презентовал  Николаю I — они сейчас хранятся в Эрмитаже.

К сожалению, этих револьверов во всем мире осталась всего лишь 21 штука. Поэтому неудивительно, что один из них, появившийся на аукционе Sotheby’s в 2012 году, привлек внимание многих ценителей старинного оружия. Ажиотаж был таков, что револьвер с серийным номером 63 306 с легкостью преодолел планку в 1 миллион долларов.

«Сотбис» (англ. Sotheby’s)  — один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом «Кристис» занимает около 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д. Является крупнейшим в мире аукционным домом.
«Сотбис» (англ. Sotheby’s)  — один из старейших в мире аукционных домов. Совместно с аукционным домом «Кристис» занимает около 90 % мирового рынка аукционных продаж антиквариата, предметов искусств и т. д. Является крупнейшим в мире аукционным домом.

Один из поклонников этого оружия сказал об изобретении Сэмюэля :»Бог создал людей сильными и слабыми. Сэмюэл Кольт сделал их равными».

Colt Cobra (1950)

Начало производства 1950 год. Конструкция револьвера Colt Cobra основана на D-рамке, базовой для всего семейства Detective Spec., однако выполнена из более лёгкого алюминиевого сплава. Револьвер, как и основной Detective Spec., производился для стрельбы патроном калибра .32 Colt NP, .38 Colt NP и .38 Spl, а также .22LR. Версия под патрон .38Spl изготавливалась в вариантах со стволом длиной 2, 3 и 4 дюйма, версия под патрон .22LR — только с трёхдюймовым стволом.

С 1973 года (с ним связывают начало выпуска второй серии Cobra) выпускались револьверы только под патрон .38Spl, а в нижней части ствола револьвера добавился пенал стержня экстрактора. Производство прекращено в 1981 году.

«Кольты дикого Запада»

На выставке «Кольты дикого Запада» можно будет увидеть револьверы С. Кольта, начиная с 1840-х до начала XX в. Будут представлены «драгунская», «морская», и «карманная» модели разных годов.

Среди экспонатов выставки – образцы «кольтов» аналогичные тем, что держат в руках герои «Большого ограбления поезда» (1903 г.), первого фильма, снятого в жанре «вестерн», и первого «вестерна», в котором использованы «кольты». Продолжают этот «художественный» ряд «кольты», которые можно увидеть в фильмах «Хороший, плохой, злой» (1966 г.), «Бандит Джози Уэльс» (1976 г.). Специалисты знают, что модель «Кольт-Уолкер» является редкостью даже по антикварным меркам, но в этом фильме Клинт Иствуд снялся с парой таких револьверов. Они на 5 см длиннее представленной на выставке «драгунской» модели и ещё на 0,11 кг тяжелее. И, конечно, нельзя не упомянуть фильм «Омерзительная восьмёрка» (2015 г.), в котором Курт Расселл использует современную копию револьверного ружья Кольта.

«Кольта-Браунинга»

Несмотря на свою значимость для «оружейной» истории, Браунинг был очень и очень скромным человеком. На оружии фирмы Colt никогда не было написано имени Браунинга, были лишь даты и номера патентов. Первый, так называемый, пистолет «Кольта-Браунинга» появился в 1900 году, но тогда он был экзотикой.

Зато 5 лет спустя, американская армия решила, что эти оружия все же стоит приобрести. Первой это сделала кавалерия, ведь пистолет на коне перезаряжать гораздо быстрее, чем револьвер, и стреляет он быстрее. А тогда на границе постоянно вспыхивали конфликты с мексиканцами. В долгоиграющей «битве» американской армии в 1911 году решающую победу одержал пистолет «Кольта-Браунинга», что стало величайшим триумфом компании Colt.

Кстати, пистолет образца 1911 года считается самой старой моделью из тех, что до сих пор есть на вооружении. В одной только армии США он продержался до 1985 года и до сих пор используется американским спецназом. Главным образом, «виной» такого успеха стал эффективный патрон и гениальность Браунинга, который заложил в пистолет огромную надежность в сочетании с очень высоким потенциалом точности.

Автомобиль Mitsubishi Colt назван в честь легендарного оружейного конструктора

Да, действительно эта модель японского производителя является тем самым «оружием» для прорыва, причем коротким, как выстрел, однако она ещё и резвая подобно жеребёнку, ведь именно так переводится слово “colt” с английского.

Самюэль Кольт никогда не служил в армии.

Новатор, промышленник и оружейных дел мастер Самюэль Кольт не придумывал эту систему, но показал её в действии и рассказал о ней всему миру! Стандартизация, взаимозаменяемость, узкая специализация и иерархическая система – вот основные её постулаты.

Интересно, что система Кольта базировалась на почти военной дисциплине: на рабочем месте полагалось быть в 7.00, когда запускали паровые машины, и, если работник опаздывал, то его уже не допускали в цех. От персонала требовалась абсолютная трезвость.

До Кольта оружие делали почти вручную, каждый образец оружия был уникальным, причем детали одного пистолета не подходили другому, при ремонте нужно было брать подгонять их к месту. С.Кольт сам разрабатывал машины для серийного производства деталей и стремился к обеспечению их взаимозаменяемости, для 19-го века эта идея стала просто революционной! Огромным плюсом являлось и то, что оружие подешевело за счет массового производства и машинной работы, ведь стоимость труда опытного мастера-оружейника значительно дороже.

Colt M1903 Pocket Hammerless (1903)

Модель Pocket Hammerless («карманный бескурковый») полностью соответствовала выпускавшемуся в Бельгии Browning M1903, но отличалась от него калибром и меньшими размерами. Выпускался в калибрах 7,65 мм (.32 АСР) и 9 мм (.380 АСР) с 1903 по 1945 год в пяти слегка отличавшихся вариантах. Всего было произведено около 570 000 экземпляров.

M1903 Pocket Hammerless был популярен у генералов армии США. В частности им владели Джордж Смит Паттон, Дуайт Дэвид Эйзенхауэр, Джордж Маршалл и Омар Брэдли.

Colt Double Eagle (1990)

Colt Double Eagle имеет ударно-спусковой механизм двойного действия. Выпускался с 1990 года. Конструкция этого пистолета была целиком выполнена из нержавеющей стали. Пистолет выпускался в двух модификациях: Commander (с укороченным стволом и затвором) и Officers Model (с укороченным стволом и затвором, и уменьшенной рукояткой). По сравнению со своими современниками, Double Eagle был слишком тяжел. Возможно, поэтому он и не пользовался особой популярностью, в результате чего выпуск его был полностью прекращен в 1997 году.