Питер Фройхен - самый выдающийся чувак с титановыми яйцами

Если кто и заслуживает звание самого выдающегося чувака с титановыми яйцами, так это Питер Фройхен. Судите сами: датский парень вырвался из ледяной пещеры, прорыв отверстие заточкой из собственных замерзших фекалий, а затем дополз до базы и откромсал себе обмороженные пальцы ног плоскогубцами и молотком, не приняв ни капли на грудь. Голыми руками убил напавшего на него волка и носил шубу из огромного белого медведя, с которым справился в одиночку. И это далеко не все его достижения. Питер провел несколько экспедиций в Гренландии, Южной Африке и Сибири - в 1928 и 1937 годах он принимал участие и в двух советских экспедициях в Заполярье. Написал тридцать книг ("Сибирские приключения" посвящена его второму пребыванию в Советском Союзе), несколько научных работ и был награжден за бестселлер, снялся в фильме "Эскимос" и получил за него Оскар.






Во время второй мировой войны Фройхен активно участвовал в датском сопротивлении немцам. Он знатно напортачил нацистам, срывая операции и скрывая беженцев. Немцы поймали его и приговорили к смертной казни, но он и тут показал им кукиш, сбежав в Швецию и продолжая до конца войны расстраивать планы Адольфа Гитлера.




Позже он сорвал джек-пот в телешоу "Вопрос на $64 000", ответив на вопрос в категории "Семь Морей".


Умер 71-летний Питер в 1956 году, спустя три дня после того, как закончил еще одну книгу. Его прах развеяли в Гренландии на авиационной базе в Туле.

Личная жизнь пышущего тестостероном мужика тоже была насыщенной: он был трижды женат - первая супруга-эскимоска Наравана Мекупалук родила ему двух детей и умерла от гриппа, во второй раз он женился на Магдалене Ванг Лауридсен, но они развелись в 1944 году, третьей его женой стала Дагмар Кон.