Славления славянским богам: особенности ритуала и его история

В 988 году Древняя Русь приняла христианство, но это никак не повлияло на приверженность народа языческой вере. Славления славянским богам продолжали происходить повсеместно еще несколько веков, а некоторые языческие обряды дошли и до современности.

Когда и в честь кого проводили обряд?

Языческие ритуалы проводили по разным поводам, к примеру:

  • на свадьбу – таким образом жители деревни благословляли молодоженов на совместный жизненный путь;
  • при строительстве дома, чтобы сделать плодородной землю, где будет находиться постройка;
  • во время постригов и колядований;
  • при совершении тризны — погребального воинского обряда, в процессе которого люди молились и просили у богов успокоения душ погибших;
  • на похоронах и перед отправлением в дальние поездки.

Пантеон язычников был очень внушительным, и поэтому по обряду люди обращались сразу к нескольким всемогущим творцам. Содержание процессии напрямую зависело от повода. Так, например, на празднике жатвы чествовали бога Ярило, Стрибога и Перуна. Во время свадеб было принято поклоняться Дажьбогу и Макошу. Случалось, что люди обращались и к языческим культам, не относящимся к основному пантеону. В частности, во время банного дня славили духа этого места, Банника, а принятие ванны в этот день имело отношение не только к очищению тела, но и души.

Примерный ход обряда

Обряд славления славянских богов разделялся на несколько этапов. При проведении каждого важно было соблюдать свои нюансы, произносить определенные молитвы. Как же происходило это событие?

  • Для начала происходило почитание наставников (например, разнообразных жрецов и старейшин), а после освещение воды.
  • Первыми почитали Богов Солнца и Земли (Хорса и Сыра Земли соответственно).
  • Далее приносились дары и проводилось изгнание злых духов.
  • Потом происходило зажигание огня и объявлялся зачин церемонии.
  • В ходе процессии люди обращались к конкретному божеству и часто приносили ему жертву.
  • В дальнейшем происходило замыкание обряда с финальными молитвами, адресованными божествам.
  • Позже в языческие процессии стали вноситься христианские правки. Так, например, прославление Солнца принято было начинать с фразы: «Встану я благославясь, пойду перекрестясь». Сам обряд проводил жрец или глава поселения.

В процессе неизменно приносили жертву божествам, и часто в этом статусе выступала еда или домашняя живность. Перед принесением ее богам, она проносилась трижды вокруг священного огня, и только после этого поджигалась. Число "3" играет огромную роль во всех обрядах славян. Некоторые исследователи считают, что связано это со Святой Троицей из православия. Тройной ход отражался в мифологии древних славян еще до прихода на Русь христианства. Также считается, что обряд поджигания чучела на Масленицу дошел до современных людей с языческих времен и является актом прославления славянских божеств. В таких обрядах участвовали жители всего поселения. Люди выстраивались в круг и произносили молитвы хором, стараясь распевать их в унисон. Считалось, что в таком случае они быстрее доходят до богов. Люди танцевали, вытягивали руки к небу, водили хороводы. Традиция славления славянских богов пользовался огромной популярностью вплоть до Средневековья. Сейчас пережитки тех самых обрядов и праздников имеют мало общего с древними традициями, однако отрицать влияние языческой культуры на современное русское общество невозможно.