Загадки озера Каинды в Алматинской области

Сказочное и уникальное по своей красоте озеро Каинды манит своими загадками не только алматинцев, но и туристов из других стран. Кто хоть раз посетил это красивейшее озеро, обязательно задавался вопросом: «А что там под водой?»

Дорога на озеро пролегает через ласкающую взгляд берёзовую рощу. Эти изящные деревья и на склонах ущелья соседствуют с вечнозелёными елями. Очевидно, это и дало название озеру. Каинды в переводе с казахского языка переводится, как «берёзовое».

В далёком 1911 году, 4 января, в горах Кунгей Алатау произошло сильное землетрясение. Огромный оползень создал плотину и перекрыл горную реку. Ущелье и произрастающие на его склонах вековые таньшанские ели были затоплены водой. Так природа и сотворила это прекрасное озеро на высоте 1 800 метров над уровнем моря.

Окружающая природа не поддается описанию. Здесь в спокойный день, несмотря на пение птиц и еле слышное дуновение ветра, приходит осознание того, что такое настоящая тишина, гармония, умиротворение и спокойствие. Кажется, Каинды общается на подсознательном уровне с каждым, кто приехал посмотреть на это величественное озеро.

Спокойная изумрудная гладь озера, которая переливается мистическим светом, и возвышающиеся над его поверхностью стволы елей-великанов просто захватывают дух. Похожие на мачты затонувших кораблей, они влекут вглубь озера своей тайной.

Кто первым обнаружил это озеро, истории не известно. Старожилы говорят, что на него набрёл какой-то охотник. Изначально глубина озера была около 40 метров, но после очередной природной «встряски» в 1980 году вода ушла. Зимой водное зеркало полностью покрывается толстым слоем льда, заковывая в плен сухие стволы.

В 2010 году природа вновь не пощадила озеро — в него сошёл мощный селевой поток из камней и грязи. На своём пути он вбирал в себя каменные осыпи, подхватывал гигантские валуны и вырывал с корнем вековые ели, растущие в ущелье.

Погрузиться в ласковые и чистейшие воды Каинды — мечта! Правда, мечта только для тех, кто знает об этом озере совсем мало. Дело всё в том, что вода тут не прогревается даже летом выше 6 С. Поэтому поплавать в Каинды и увидеть таинственный подводный мир через кристально-прозрачную воду можно разве что в специальном гидрокостюме.

Несмотря на низкую температуру воды, озеро пользуется большим успехом у любителей дайвинга. Недаром многие дайверы, исследовавшие это озеро, с нетерпением ждут момента, когда они снова смогут вернуться в этот удивительный мир, которому уже больше ста лет.

Вода в озере пресная. Она практически не содержит растворённых солей и идентична воде, проходящей многоуровневую очистку в лаборатории.

Иногда озеро настолько прозрачно, что в некоторых его местах можно рассмотреть в мельчайших подробностях дно на глубине семь метров. Такую прозрачность можно наблюдать в то время, когда вода становится ярко-зелёного цвета.

Летом, когда вода немного прогревается, в ней начинает в небольших количествах развиваться микропланктон: естественно, в этот момент уже довольно трудно различить дно на глубине, однако прозрачность и в это время года поражает. Правда, цвет ее меняется: он не превращается в мутную зелень, а, напротив, становится нежно-бирюзовым.

Дайверам, которые часто сюда приезжают, на глубине открывается чудесный затопленный лес Каинды.

Величественные зелёные исполины стоят, словно стражи озера. Кажется, что время здесь просто остановилось. Хвоя вся осыпалась, но ветки остались на своих местах, словно заморозились. Новая, водная среда сохранила их в совершенно неповторимом виде.

Как же природа создала всё это великолепие? Озеро находится в русле реки, оно проточное и вода в нём не застаивается. Речка несёт ил и мелкие частички горных пород, а хвойные гиганты выступают в роли фильтров. Эти частички осаживаются на ветви и они свисают красивыми гирляндами. Кому-то эта картина напоминает сталактиты.

Невероятное сочетание трёх стихий — гор, неба и воды — создают эту уникальную и неповторимую картину, созданную рукой художника по имени Природа. Что может быть красивее этих горных пейзажей, где между величественно поднимающимися ввысь пиками скал мирно расположилось горное озеро, а небо утонуло в нём...