Беспилотный вертолет полетит на Марс

В рамках миссии Марс 2020 американское агентство НАСА отправит опытный беспилотный летальный аппарат

На прошлой неделе Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства НАСА (США) сообщило, что в рамках миссии Марс 2020 отправит опытный беспилотный летательный аппарат. Исследователи планируют проверить возможности беспилотника в условиях атмосферы другой планеты. 

Беспилотный летательный аппарат, или марсианский вертолет, в рамках миссии Марс 2020 выполнит серию летательных испытаний в течение 30-дневного периода и будет летать в течение двух-трех минут в день.

Марсианский вертолет полетит в рамках миссии Марса 2020 и выполнит серию летных испытаний в течение 30-дневного периода. Концепция НАСА

Марсианский вертолет весит около 1,8 кг и имеет кубический фюзеляж. Он будет прикреплен к поверхности марсохода, а после приземления марсоход будет управлять полетами беспилотника.
В течение 30-дневной тестовой кампании запланировано до пяти рейсов, начиная с полета, где вертолет будет подниматься на высоту в три метра и зависать на 30 секунд. Затем вертолет будет летать дольше, до 90 секунд, и дальше — на расстояние в несколько сотен метров. Марсианский вертолет будет питаться от литиево-ионных батарей, которые в промежутке между полетами будут заряжаться от солнечных панелей.
 Работа марсианского вертолета сопряжена с рядом технических проблем. Прежде всего, марсианская атмосфера имеет намного меньшую плотность, и вертолету придется летать в условиях, схожих с теми, что на земле наблюдаются на высоте 30 км. До сих пор ни один вертолет не поднимался на такую высоту.

Чтобы заставить беспилотный вертолет летать при такой низкой плотности атмосферы, исследователям пришлось сделать его максимально легким и мощным. Винты вертолета будут вращаться со скоростью до 3000 оборотов в минуту — в 10 раз больше, чем у обычного вертолета.
Марсианский вертолет также должен будет иметь возможность летать автономно, учитывая длительный коммуникационный лаг с Землей.

В рамках миссии НАСА планирует продемонстрировать способности таких беспилотников служить разведчиками для будущих миссий с участием марсоходов. Способность видеть, что лежит за пределами следующего холма, имеет решающее значение для эффективности миссии, ведь современные марсоходы могут проехать мимо сенсационного открытия, спрятанного за камнем всего в метре от наземного робота. С помощью летательных аппаратов миссии станут более информативными и помогут ускорить освоение Марса.