Видео - Стивен Петранек о перспективах освоения Марса

Писатель и журналист, главный редактор журнала Discover Magazine Стивен Петранек рассказывает о перспективах освоения Марса, о том, что у человечества нет иного пути развития, кроме как стать осваивающей Космос цивилизацией.

Причина, по которой нам необходимо отправиться к Марсу и создать там колонию, заключается в том, чтобы обеспечить выживание человечества в долгосрочной перспективе. Нам нужно стать осваивающей космос цивилизацией и в итоге отправиться за пределы Марса и даже за пределы нашей солнечной системы в другие солнечные системы нашей галактики и даже в других галактиках. У нас есть отличные достижения в поисках других похожих на Землю планет, и мы найдем еще больше в перспективе.

Неизбежно человечество как вид исчезнет. Имеется ввиду, что все люди смертны, и этот вид вымрет или подвергнется уничтожению. Может быть несколько причин, почему и как это может произойти, включая столкновение с Землей крупного астероида, который уничтожит все живое крупнее крысы, как это уже произошло в эпоху динозавров 65 миллионов лет назад. Или же Солнце начнет умирать и существует сто процентная вероятность, что это начнет происходить, где-то через два миллиарда лет. И случится одно из двух: либо Земля будет выброшена со своей орбиты, начнет удаляться в пространство и все живое на ней очень быстро погибнет. Либо Солнце буквально сожжет Землю, поскольку когда звезды умирают, они очень сильно увеличиваются. Поэтому чтобы выжить как вид мы должны стать осваивающими космос существами. Нам нужно будет когда-то оторваться от этой планеты и только в этом заключается надежда на выживание человечества в отдаленной перспективе.

Марс – наиболее пригодная в нашей солнечной системе планета, чтобы обжить ее. И хотя там невероятно сложные для жизни условия, за последние 50 лет мы разработали технологии, чтобы выжить на Марсе и без особых сложностей. Поэтому Марс – это прекрасный первый шаг. Там мы научимся, что делать дальше. Илон Маск заявляет, что собирается приземлиться на Марсе в 2025 году. У нас было несколько разговоров на эту тему, между ним и мной. Он более оптимистичен, чем я. Я обсуждаю с ним, в течение какого времени ракеты СпейсИкс смогут приземлиться на Марсе. Мы пришли к заключению, что это может быть примерно 2017 год. Другими словами, дадим ему еще два года про запас. Но он подчеркнул, и я привел это в качестве цитаты в моей книге, что он будет крайне разочарован, если СпейсИкс не приземлится на Марсе до 2030 года. И думаю, успех весьма вероятен. Готов поспорить на 10 к одному, что ракета СпейсИкс приземлится на Марсе до 2030 года.