Нарушение правил дорожного движения, способы их оспорить : 5 советов от эксперта.

Вас обвиняют в нарушении правил дорожного движения не по делу, что же делать? Еще и обвинение в вашу сторону не обоснованное, здесь стоит использовать всевозможные средства для собственной защиты. 

В данной статье поделимся,что именно нужно сделать, чтобы избежать незаконного наказания за нарушение правил дорожного движения.

Важно! У инспектора ДПС всегда должны иметься веские причины и доказательства для любого обвинения.

В КоАП РФ сказано: любое дело об административном правонарушении рассматривается с учетом всех представленных доказательств, а также обстоятельств. 

Главное, что и сказано выше, все решения о невиновности и виновности, принимается исключительно на основании предоставленных доказательств. Если же возникнут сомнения в виновности, то они должны рассматриваться в пользу водителя.

Но как показывает практика-это все в теории. На деле же, в частности когда оно рассматривается инспектором ДПС на дороге, часто происходит иначе. Водителя останавливают, ему сообщают о нарушении ПДД , в дополнение составляют протокол (если вы несогласны с обвинением), ну и сразу выписывают водителю штраф (если он нарушение не оспаривает).

По личному опыту можно сказать, что зачастую автовладельцы сами допускают некоторые ошибок, и как следствие — необоснованные обвинения. 

Вот наиболее типичные ошибки.

Протокол
Одна из главных типичных ошибок -это протокол-это весомое доказательство при обвинении автовладельца. Инспектор ДПС заполняет бланк-документ, в нем указывает место правонарушения, а также , что именно и как нарушил водитель авто. Есть копия этого протокола, которая вручается водителю под роспись. В этом случае отказываться не стоит.

Важно-в графе «Объяснения» достаточно кратко описать позицию, чем именно она обоснована. Если в протоколе не хватает места, укажите, что объяснения прилагаются.

Собственные объяснения
Возьмите лист бумаги и напишите обязательно свое видение произошедшей ситуации. При этом если инспектор не зафиксировал нарушение техническими средствами (фото- или видеокамерой), укажите и на это обязательно. Вы были в автомобиле не один, подробно сообщите о своих свидетелях. При наличии в авто видеорегистратора, так же напишите об этом.

Не стоит отказываться от получения копии протокола, это бессмысленно. Лучше написать в нем свои собственные объяснения или выразить несогласие с представленным обвинением в нарушении.

Свидетельские показания
Свидетелями могут выступать люди, которые могли видеть произошедшую с вами ситуацию, которые могли оказаться рядом с вами. Даже близкие люди и друзья. 
Нок показаниям ваших родственников относятся с сомнением

Важно помнить, что даже такие показания смогут вас избавить от необоснованного обвинения. Ваши заявленные свидетели смогут дать свои пояснения как на месте происшествия, так и позже в ГИБДД или в своем пояснении.

Фото- и видеозапись
КоАП РФ относит фото- и видеозапись к документальным доказательствам. Нет ограничений к использованию таких «документов» . Самое главное, нужно чтобы на фото или видео возможно было установить место предполагаемого правонарушения и участие автомобиля к записи или фото. Иными словами, если оспаривается,обвинение в нарушении правил парковки или стоянки, то здесь подойдет фото, на которой видно, что запрещающие знаки на конкретном участке дороги отсутствуют.

Если вы хотите , чтобы фото и видео приобщили к делу, также нужно в письменном виде подать ходатайство. Фотографии возможно приобщать как напечатанное, так и на любых электронных носителях. Видео — на диске, на флешка, или любой карте памяти.

Схема правонарушения (не путать со схемой ДТП)

Считается, что именно это доказательство из ряда выдумок сотрудников ГИБДД, так как они очень любят рисовать схему нарушения в движении. Рисовать со стрелками и многими другими атрибутами детских головоломок. Важно, что наши суды принимают такие «художества». Считается, что здесь у водителя, главной задачей является показать несостоятельность такого рисунка.

Итак, выводы: Описанное выше-это основные доказательства по дорожным делам. Если подойти достаточно грамотно к таким случаям, то можно данными способами воспользоваться, а следовательно многих незаконных обвинений можно избежать.

Статья для вас была полезна? Обязательно сохраняйте себе эту информацию, чтобы не потерять, а также ставьте лайк!