Где пряталась российская «братва» за границей? Топ-5 стран

Национальный Туристический Союз составил рейтинг стран, куда уехали авторитеты из России

Как известно, 90-ые годы оставили большое криминальное пятно на истории современной России: после развала Советского Союза численность организованных преступных группировок на территории нашего государства росла в геометрической прогрессии, и все они, пользуясь ситуацией крайней политической неопределенности, шокирующих масштабов коррупцией и беспечностью правоохранительных органов, занимались откровенным бандитизмом, контролем поделенных между собой территорий, «крышеванием» бизнесов и многими другими «темными» делами.

Несмотря на обилие кровавых разборок, заказных убийств и рейдерских захватов, государству спустя некоторое время удалось обуздать мафиозный пыл, и бандиты стали исчезать как класс: кого-то убили конкуренты, кто-то отправился в места не столь отдаленные, кто-то решил заняться политикой или бизнесом, используя ранее присвоенные активы в виде частной собственности и деловые связи, а некоторые «братки» взяли все деньги, которые удалось «добыть» в лихие 90-ые, и уехали заграницу, чтобы первые два из вышеперечисленных сценариев с ними не случились. Именно им посвящен наш сегодняшний рейтинг, а также тем странам, куда отправились эти мафиози.

5. Австралия

«Чем дальше от дома, тем безопаснее», - рассуждали «братки» и старалась уехать как можно дальше от своих проблем – к примеру, в Австралию, прихватив заодно свои семьи. Награбленных денег вполне хватало для безбедной жизни на австралийском континенте, а развитое гражданское общество и социальная инфраструктура являлись столь необходимым подспорьем к началу новой честной жизни и отличной возможностью вырастить детей в благоприятных условиях, дав им хорошее образование.

По слухам, многие уехавшие авторитеты умудрялись руководить «темными» делами, даже находясь за 14 тыс. километров: в этом им помогал интернет, получивший активное развитие в начале двухтысячных, и, конечно, телефон. К примеру, достоверно известен тот факт, что один из лидеров «Слоновской» ОПГ, находясь в Австралии, отдавал приказы оставшимся в России членам банды об организации убийства адвоката потерпевших по делу, производство которого велось на тот момент в суде.

4. Испания

В 2015 году российские СМИ потрясла шокирующая новость: спустя 20 лет в Санкт-Петербург вернулся один из самых влиятельных авторитетов 90-х годов Александр Малышев, лидер «Малышевской» ОПГ, которого еще называют «крестным отцом» мафии 90-х.

Несмотря на столь длительное пребывание заграницей, Малышев времени не терял и продолжал заниматься нелегальными делами: им была создана сложная система отмывания незаконно нажитых в России денег через недвижимость. В результате крупной спецоперации в 2008 году, испанские правоохранительные органы задержали членов русской мафии, в том числе и лидера «Малышевских»: 7 лет он провел за решеткой, а установленные судом активы, нажитые Александром Малышевым, поражают воображение: сотни миллионов евро, драгоценности на сумму 15 миллионов долларов, элитные автомобили и даже яхта – таковы плоды «темного» бизнеса 90-х годов. Конечно, живя в солнечной Испании и имея такие богатства, Малышев проводил время с большим комфортом. Как он сам заявляет, в Россию вернулся исключительно «на пенсию» и нарушать законы на Родине более не планирует.

3. Таиланд

Таиланд для «братвы» всегда являлся заманчивым местом, поэтому многие преступники, когда пришло время выбирать страну, чтобы сбежать из России, долго не думали. Возможно, дело в порочном образе жизни, который доступен иммигрантам в Таиланде: наркотики, проститутки и любые удовольствия за деньги. Более того, можно предположить, что авторитеты мыслили следующим образом: в стране жить дешево, соответственно, награбленных денег хватит надолго. Также нельзя забывать про такой фактор как слабая налоговая политика Таиланда, что позволяло криминальным субъектам жить в свое удовольствие, не придумывая каких-либо специальных схем для отмывания заработанных нечестным путем активов.

Именно в Таиланде был задержан Александр Матусов, лидер знаменитой Щелковской ОПГ. «Басмач», а именно такая кличка была у него в криминальных кругах, был пойман полицией в 2009 году по запросу России и экстрадирован на Родину. В данный момент он находится в тюрьме, где отбывает наказание за убийства, грабежи и похищения людей.

2. Греция

Грецию можно смело назвать «модным трендом» среди «братвы» девяностых: иметь собственную виллу здесь считалось почетным, поэтому данное направление облюбовали не только сбежавшие из России авторитеты, но и те, кто остался на Родине. Сложно сказать, почему именно Греция так будоражила сердца преступников, но высокая концентрация русской мафии здесь позволяла вести разборки не только на территории России: к примеру, в 1997 году на своей вилле в Греции был убит известный киллер Александр Солоник по приказу Сергея Буторина (он же «Ося», лидер «ореховской» ОПГ). Исполнителем выступил сам Александр Пустовалов или, как его называли «братки», «Саша-Солдат» - широко известный киллер девяностых и член «ореховской» ОПГ.

1. США

Соединенные Штаты Америки сочетают в себе все те качества, так привлекавшие криминальных российских авторитетов: во-первых, это другой конец света, и у преступников создавалось впечатление, что здесь их точно не достанут враги и правоохранительные органы из России. Во-вторых, наличие крупной русской диаспоры в Штатах позволяло быстро и безболезненно пройти процесс натурализации и освоиться на новом месте жительства. Разумеется, соотечественники оказывали друг другу посильную помощь и в процессе переезда. В-третьих, многие «братки» знали о Соединенных Штатах не понаслышке, так как курировали поставки наркотиков оттуда в Россию, соответственно, у авторитетов были свои знакомства среди местного населения. В-четвертых, конечно, это романтика: страна демократии, безграничных возможностей – где, как не здесь, начинать новую жизнь с семьей? А знаменитая картина Алексея Балабанова «Брат-2», снятая в 2000 году, лишь подогрела интерес тех, кто живет «по понятиям», к этой стране.