Топ-10 лучших зоопарков мира. Где посмотреть самых интересных и редких животных?

Не всем посчастливилось жить рядом с национальным парком, где можно наблюдать за животными в их естественной среде обитания. Но полюбоваться на зверей хочется и городским жителям, и тогда на помощь приходят зоопарки. В большинстве крупных городов и почти всех столицах в перечне достопримечательностей можно найти зоопарк, но, естественно, масштабами они существенно отличаются.

В то время как некоторые из них становятся важными центрами исследований и сохранения видов, другие не могут обеспечить животным даже удовлетворительных условий содержания.

Национальный туристический союз подготовил для вас список лучших современных зоопарков

10. Национальные Зоологические Сады, Претория, Южная Африка

Южная Африка является одним из передовых государств на континенте и оправдывает это звание не только в сфере экономики, но и в сфере сохранения дикой природы. Старейший зоопарк страны располагается в Претории и носит название Национальный зоологический сад Южной Африки, которое он получил в далеком 1926, хотя возник в начале Второй англо-бурской войны в 1899 году.

Первоначально его территория была небольшой, но постоянно росла и за сто с лишним лет увеличилась до 85 гектаров, став домом для 9 тысяч зверей. Самое популярное среди посетителей место в зоопарке представляет собой имитацию водопоя в африканской саванне. Здесь располагаются просторные вольеры с гепардами, африканскими носороги, жирафами, слонами и бегемотами.

9. Смитсоновский Национальный зоологический парк, Вашингтон, США

Его история начинается с конца XIX в., когда он стал частью Смитсоновского института. Сейчас зоологический парк состоит из двух частей. Первая – городской парк площадью 66 гектаров, расположенный в парке Рок-Крик на северо-западе Вашингтона. Вторая – Смитсоновский Институт биологии охраны природы площадью 1300 гектаров в Вирджиния. Ежегодно зоопарк притягивает около двух миллионов гостей, а популярности добавляет тот факт, что вход для всех посетителей свободный.

Самые любимые у посетителей животные – гигантские панды, но популярностью пользуются человекообразные обезьяны, большие кошки и азиатские слоны. Всего же в парке живут 1800 животных 300 различных видов, примерно пятая часть из них находится под угрозой исчезновения. Зоопарк переключил свое внимание на разведение и изучение редких видов еще в начале 1960-х г. и внес значительный вклад в развитие зоологических исследований.

8. Зоопарк Сингапура, Сингапур

Сингапурский зоопарк занимает второе место в рейтинге, а его экспонаты поистине удивительны и прекрасны. Архитекторы зоопарка площадью 28 гектаров решили создать здесь 11 экологических зон, где условия жизни максимально приближены к природным.

Сингапурский зоопарк – прекрасное место для семейного отдыха: специальные развлекательные программы для детей, такие как Kidzranger tour, позволяют детям почувствовать себя в роли смотрителя зоопарка, богатая инфраструктура для отдыха взрослых и выставки редких животных – все это побуждает туристов посетить Сингапур только ради этого зоопарка.

7. Таронга, Сидней, Австралия

Австралия из-за удаленного расположения от остальных материков отличается исключительной природой. Почти три четверти видов здесь – эндемики, то есть нигде, кроме Австралии, их невозможно встретить в дикой природе. Именно поэтому государство особенно бережно относится к местной фауне и флоре. Так что зоопарки Австралии в первую очередь призваны заниматься сохранением и ростом популяции животных. Например, в Таронге уже многие годы успешно разводят утконосов.

Зоопарк Таронга (в переводе с языка аборигенов, таронга – красивый вид) по праву в Сиднее считается одним из лучших в мире. В этом превосходном зоопарке, расположенном неподалеку от побережья Таронга, обитает более 4000 животных. Посещать этот замечательный зоопарк лучше в свой день рождения: вам обеспечены яркие впечатления, а билет обойдется всего лишь в 1 доллар.

Зоопарк открыт круглый год. Цена за билеты включает в себя инструктаж и интересные рассказы о животных от местных специалистов, а также поездку по единственной канатной дороге Сиднея, настоящее сафари и прочие развлечения.

6. Пекинский зоопарк, Пекин, Китай

Первый зоопарк возник в Китае, когда он был еще империей, а не народной республикой. Построенный на заре XX века, Пекинский зоопарк стал первым в стране и считается родиной всех современных зоопарков и ботанических садов Поднебесной. Его важность не только в том, чтобы обеспечить гражданам Китая и туристам интересный досуг, а в том, чтобы сохранить исчезающие виды животных, особенно популяцию панд. Помимо зверей, Пекинский зоопарк может похвастаться огромными выставочными залами и историческими достопримечательностями.

Площадь Пекинского зоопарка составляет 90 гектаров, где обитают более 400 видов животных, а общее их число – 5000. Особенной популярностью пользуются виды, обитающие в Китае, но, увы, некоторые из них находятся под угрозой исчезновения.

5. Бронксский зоопарк, Нью-Йорк, США

Начало истории зоопарка относится к 1885 году, когда было создано Нью-Йоркское Зоологическое общество. В 1898 году город Нью-Йорк выделил Обществу 250 акров земли для строительства парка, направленного на сохранение фауны и популяризацию зоологии. Зоопарк Бронкса открылся в 1899 году и остается одним из крупнейших парков сохранения дикой природы в Соединенных Штатах: здесь проживают 4000 животных, представляющих более 650 видов.

Именно Бронксский зоопарк впервые в Америке попытался улучшить жизнь животных и переселить их в среду, напоминающую естественную, а также отказаться от тесных вольеров. Сегодня зоопарк отличается разнообразным ландшафтом: здесь можно встретить и прерии, и саванны, и тропики - в общем все, чтобы животные чувствовали себя максимально комфортно.

4. Берлинский зоопарк, Берлин, Германия

Берлинский зоопарк, старейший и самый известный в Германии, был открыт в 1844 году по указу прусского императора Фридриха Вильгельма IV. Его территория занимает 35 гектаров (86,5 акров) и служит домом 1380 видам животный, а количество особей достигает 20200, что делает этот зоопарк одним из самых больших и разнообразных в мире.

В 2017 году зоопарк с аквариумом посетили более 3,5 миллионов человек, так что он стал самым посещаемым в Европе и одним из самых популярных в мире. Он сотрудничает со многими университетами, исследовательскими институтами и другими зоопарками по всему миру.

3. Честерский зоопарк, Аптон-бай-Честер, Англия, Великобритания

Когда на рубеже ХХ века мальчик по имени Джордж Моттерсхед впервые побывал в зоопарке Манчестера, он твердо сказал папе, что тоже непременно откроет зоопарк. Он никогда не отказывался от своей мечты и в 1930 году, уже будучи отцом семейства, он купил семь акров земли и привел туда первых животных.

В настоящее время крупное зоологическое общество, организация, располагающаяся на севере Англии и финансируемая за счет благотворительных средств, управляет этим зоопарком. В прошлом году Честерский зоопарк посетили почти 1,9 млн человек, так что в Соединенном Королевстве ему нет равных по популярности.

Этот зоопарк – первый в Великобритании, где успешно разводят азиатских слонов. Также здесь обитает более 20 000 животных, принадлежащих к более чем 500 видам. Центр по разведению шимпанзе, национальный парк Мкомази, выставка собак – все это лишь малая часть огромного количества тематических областей для развлечений, предлагаемых туристам.

2. Шенбруннский зоопарк, Вена, Австрия

Официальной датой его основания считается 31 июля 1752 года, причем первоначально, согласно задумке властей, любоваться прекрасными животными могли только представители правящей династии, правда, потом эту возможность получили и простые смертные.

Данный зоопарк является одной из сохранившихся реликвий времен Австрийской империи, где впервые на потеху толпе стали на постоянной основе показывать экзотических животных.

До сих пор сохранились многие из оригинальных клеток, в том числе шокирующе маленькие вольеры для львов, которые, к счастью, больше не используются.

Сегодня Шенбруннский зоопарк носил звание одного и самых передовых в Европе и несколько раз удостаивался звания лучшего в Старом Свете. Посетителям можно полюбоваться редкими животными, в том числе амурскими тиграми, гиппопотамами, пандами и носорогами. Все эти виды находятся в зоне пристального внимания специалистов, так как их число на нашей планете, к сожалению, из года в год неизменно сокращается. Для удобства гостей, зоопарк разделен на несколько зоогеографических регионов, каждый со своим тематическими и интерактивными декорациями и уникальными обитателями.

1. Зоопарк Сан-Диего, Калифорния, США

Можно с уверенностью сказать, что зоопарк Сан-Диего является самым лучшим и современным в мире. Основанный в 1916 году, зоопарк в настоящее время управляется Зоологическим обществом Сан-Диего, финансируемым как за счет средств бюджета, так и за счет денег, собранных через благотворительные программы.

Зоопарк предлагает посетителям экскурсионный автобус, позволяющий осмотреть 75% территории. Но гораздо интереснее наблюдать за животными из специальной подвесной гондолы Skyfari, построенной в 1969 г.

Представители флоры и фауны обитают в среде, максимально приближенно к естественной. Помимо тысяч видов птиц, рептилий и млекопитающих, зоопарк Сан-Диего может похвастаться великолепным дендрарием. Ботаническая коллекция насчитывает более 700 000 экзотических растений.

Зоологический парк Сан-Диего служит местом размножения ряда редких видов животных, в том числе коал, тигров, горилл, жирафов, обезьян бонобо, галапагосских черепах и многих других. Умелое воссоздание тропического леса с экзотическими животными и птицами и арктических просторов с белыми медведями пользуются особенной любовью посетителей.