Топ-10 самых известных парков развлечений

Национальный туристический союз представляет список лучших в мире тематических парков, которые могут выступать как аналоги Диснейленда

Парки развлечений ведут свою историю с конца XVI века, но с тех пор, конечно, они успели сильно измениться. Огромное влияние на их развитие оказали Всемирные выставки, организаторы которых, стремясь как можно больше заработать, стали придумывать специальные зоны для развлечений.

Переломным периодом в истории развития индустрии развлечений стало создание первого Диснейленда в Калифорнии. Несмотря на то, что в затею Уолта Диснея мало кто верил, проект имел оглушительный успех, а парк стал приносить баснословную прибыль. Тогда парки аттракционов обрели второе дыхание, и подобные Диснейленды стали возникать по всей Америке, а потом и по всему миру.

Само название «Диснейенд» стало синонимом словосочетания «парк аттакционов», но параллельно возникали новые и развивались старые парки, не связанные со ставшей популярной концепцией Диснея.

Пхукет-Фантазия (Таиланд)

На территории Таиланда находится всего один тематический парк развлечений – Пхукет-Фантазия, так что популярности среди туристов ему не занимать. А посмотреть тут действительно есть на что: всевозможные аттракционы, в том числе и водные, рестораны и красочные шоу. Жемчужиной парка является Дворец Театра слонов, где до трех тысяч посетителей могут одновременно наслаждаться удивительными представлениями.

Главной особенностью парка является его национальный колорит, который помогает донести историю Таиланда, который сохранил свою самобытность, отчасти потому, что никогда не был колонией.

Волшебный мир Гарри Поттера (США)

Едва ли в мире найдется человек, который ни разу не слышал о приключениях юного волшебника. Парк, расположенный в городе Орландо, штат Флорида, посвящен удивительному миру, созданному английской писательницей Джоан Ролинг, которая, кстати, участвовала в создании парка. Строить парк помогали также художники и декораторы, работавшие над фильмами.

Переступив порог парка, гости оказываются полностью погруженными в атмосферу волшебного мира. Здесь есть и огромная школа Хогвартс, и деревня Хогсмит, где можно отведать сливочного пива, и хижина Хагрида, и, конечно, множество аттракционов с анимацией, реалистичными декорациями и любимой музыкой.

Гардаленд (Италия)

Расположенный на южном берегу итальянского озера Гарда, парк развлечений Гардаленд можно сравнить с французским Диснейлендом: на территории в более чем 500 тысяч квадратных метров посетителей ждут самые современные и безопасные аттракционы. Они разделены на три категории: «адреналин» больше подходит для подростков и взрослых, а «фантазия» и «приключения» понравятся гостям всех возрастов.

Гардаленд буквально утопает в зелени, а разнообразие флоры позволило бы ему конкурировать с ботаническими садами. Летом здесь особенно приятно гулять, так как пышные кроны спасают от палящих солнечных лучей. Каждый год 2,5 миллиона человек посещают этот удивительный парк.

Эфтелинг (Нидерланды)

Крупнейший парк развлечений в Бенилюксе Эфтелинг был открыт в далеком 1952 году в голландском городе Катцгофеле. Его создатели опирались на североевропейский фольклор и сказки Андерсена, Перро и братьев Гримм, умело переплетая их сюжеты с новейшими технологиями. Парк стоит в окружении старинного живописного леса, отчего сказочная атмосфера становится почти осязаемой.

Эфтелинг, занимая территорию в 72 гектара, входит в тройку самый больших европейских парков развлечений. Гостей ждет множество аттракционов, где каждый найдет то, что ему по душе: неторопливое катание на лодочках или головокружительные американские горки.

Сан Сити (ЮАР)

Крупнейшим парком развлечений на территории африканского континента является Сан Сити. Этот огромный комплекс, практически город – грандиозное явление в индустрии развлечений и туризма.

Весьма примечательна история возникновения этого города-курорта: он вырос в кратчайшие сроки буквально на пустой равнине в 1979 году, благодаря талантливым архитекторам, дизайнерам и озеленителям. Сан Сити находился на территории бантустана, так как азартные игры, топлесс-шоу и прочие крамольные развлечения были запрещены на территории пуританского ЮАР времен апартеида. Но на формально независимой территории выстроили великолепные отели, казино, и, конечно, парки аттракционов, где особенно выделяются аква-парки.

Европа-парк (Германия)

Парк располагается поблизости от известного курорта Баден-Баден, на юго-западе Германии. Его площадь огромна – 85 гектаров, так что обойти всю территорию за один день у вас вряд ли получится. Европа-парк находится совсем рядом с французской и швейцарской границами, что повлияло на его облик. В уменьшенной копии на его территории представлены 13 стран, среди которых есть и Россия, где самым интересным аттракционом является «Станция Мир». Вокруг огромных зеркальных башен по кольцевым трекам носятся маленькие поезда на огромной скорости.

Всего в парке более сотни самых разных аттракционов и тематических шоу. В арсенале парка более 100 разнообразных шоу и тематических аттракционов, среди которых встречаются и раритетные, например, в тематической части, посвященной Англии, можно прокатиться на карусели, которой более ста лет.

Ежегодно число посетителей достигает четырех миллионов человек, при этом больше половины гостей приезжают снова, что делает парк самым популярным в Германии.

Порт-Авентура (Испания)

Концепция Порт-Авентура похожа на Европу-парк: здесь территория также поделена на тематические секции, посвященные различным уголкам мира.

И дети, и их родители восторженно отзываются об этом известнейшем тематическом парке Европы, прекрасном месте для отдыха всей семьей. Захватывающие американские горки и катапульты, а также невероятные водные аттракционы просто не могут оставить посетителей равнодушными.

Одной из причин высокой популярности является то, что Порт-Авентура находится всего в часе езды от одного из самых многолюдных испанских курортов-Барселоны.

Dubai Parks and Resorts (ОАЭ)

Первый на Ближнем Востоке интегрированный с парком развлечений курорт, открывшийся в 2016 году. Это крупнейший в регионе комплекс (занимает площадь 284 гектара), состоящий из трех тематических парков. Первый – MotionGate переносит посетителей в мир героев голливудского кино. Второй – Bollywood, где главной достопримечательностью является огромный театр, воссоздает атмосферу болливудских фильмов. Наконец, третий парк Legoland посвящен самому популярному в мире конструктору: в нем десятки интерактивных аттракционов и тысячи миниатюр самых знаменитых мест Дубая, собранных более чем из 60 миллионов деталей.

Warner Bros. Movie World (Австралия)

Парк, площадь которого составляет 168 гектаров, располагается в австралийском штате Квинсленд на Золотом побережье, и на первый взгляд напоминает уменьшенную копию Голливуда. Переступив порог Movie World, зрители в одночасье переносятся в удивительный мир Диснея: уже на входе вас встретят любимые персонажи мультфильмов – Шрек, Тасманский дьявол, Бэтмен, герои комиксов. Все они охотно фотографируются с гостями любых возрастов.

На улицах можно увидеть разыгрываемые сцены популярных фильмов, среди которых Матрица, Гарри Поттер, знаменитые вестерны. Регулярно выставлюется реквизиты голливудских фильмов.

Парк обязательно понравится любителям аттракционов: здесь есть грандиозные американские горки нескольких видов, всевозможные карусели, качели, пещеры ужасов и даже автошкола для детей.

Puy du Fou (Франция)

Парк развлечений Puy du Fou является одним из самым посещаемых мест для семейного отдыха Франции, ведь это не просто банальные аттракционы. Посетителей здесь ждут не уже поднадоевшие американские горки, а действительно необычные развлечения. Парк воссоздает французскую историю, переносит гостей в различные эпохи, знакомит с национальными легендами и культурой. На улицах вы можете столкнуться с рыцарями, мушкетерами и гладиаторами.

Puy du Fou открылся в 1989 году, благодаря неуемному упорству и фантазии своего создателя Филипп де Вилье, стремившегося построить во Франции первый масштабный исторический парк, где гости смогут совершить настоящее путешествие в прошлое.