Проклятая фотография

18.05.2018

Он снова посмотрел на старинную фотографию, на ней было изображение девушки в белом платье. Она сидела, изящно облокотившись на маленький столик, рядом стояла ваза с цветами. Вьющиеся светлые волосы волнами свободно спадали на плечи, на прекрасном лице сияла безмятежная улыбка. Портрет обладал какой-то притягательной силой, было невозможно оторвать глаз от прекрасного образа, хотелось любоваться им вечно. Сергей наконец отвел взгляд от фотографии, был уже третий час ночи. Казалось он смотрел на фото всего пять минут, а прошло почти два часа. Навалилась страшная усталость, Сергей еле добрался до кровати, и не раздеваясь уснул.

Неделю назад он вместе с родителями разбирал вещи в квартире бабушки. Она умерла три месяца назад, и родители парня решили, что пора сделать там генеральную уборку. Молодой человек как раз выгребал всякий хлам с антресолей, когда на глаза ему попалось пожелтевшее, старое фото. Взглянув на снимок, Сергей вдруг вспомнил, что это та самая фотография, которую он так любил рассматривать в детстве, он часами сидел, завороженно вглядываясь, в прекрасные черты незнакомки. Бабушка заметила его странное увлечение и снимок куда-то исчез. И вот через много лет фотография вернулась, Сергей осторожно положил ее в карман и принес домой. Теперь каждый вечер он доставал снимок и подолгу рассматривал его, очень скоро портрет приобрел над парнем необъяснимую власть, он уже не мог сопротивляться желанию увидеть прекрасное лицо девушки. Забросив все свои дела, он до глубокой ночи сидел, уставившись на фото.

Молодой человек проснулся среди ночи, его щеки коснулись холодные пальцы. Он повернул голову и увидел рядом с кроватью фигуру в белом одеянии, это была та самая девушка с фотографии. Она взяла его за руку и потянула за собой. Сергей последовал за девушкой, в стене неизвестно откуда появилась дверь, они вошли и оказались в саду. Была теплая лунная ночь, дорожка вела к большому красивому дому. Все окна были ярко освещены, слышалась музыка и смех, там был бал. Наконец незнакомка повернулась к Сергею, яркий свет падающий из окна осветил ее лицо. Молодой человек отшатнулся, одна половина некогда прекрасного лица предствляла собой ужасную кровавую маску, кровь заливала ее белое бальное платье.

Сергей открыл глаза и увидел заплаканные лица родителей. Его нашли без сознания в собственной квартире, в руке он сжимал старую фотографию. Несколько дней врачи боролись за жизнь парня, он пришел в себя только на третьи сутки, после того, как мама сожгла проклятый снимок. Выздоровление было долгим, но Сергей постепенно пришел в себя. От своей престарелой родственницы он узнал печальную историю старинной фотографии.

Девушку звали Наталья, она приходилась родной сестрой прапрапрабабушке Сергея. Их небольшое имение находилось не далеко от Санкт-Петербурга, и в округе не было более желанной невесты, чем Наталья. Хотя у девушки не было большого приданного, ее красота сводила мужчин с ума, из-за нее дрались на дуэли, а один юноша даже покончил с собой. Наконец красавица стала невестой молодого офицера. Жених был знатен, богат и хорош собой, это была блестящая партия. Но радость родителей и родственников была недолгой, роковая красота погубила девушку. По случаю помолвки в доме жениха устроили пышный бал. Наталья блистала, как всегда, она танцевала то с одним кавалером, то с другим. От ревности у жениха помутился рассудок, он убил свою невесту и узуродовал ее прекрасное лицо.

Горю родных не было предела, что бы сохранить память о безвременно усопшей юной красавице, они пригласили знаменитого фотографа, который был известен в Петербурге, как лучший мастер Post-mortem фотографии. И он создал шедевр, никто не смог бы догадаться, что прекрасная девушка на портрете мертва.