«Формула будущего»: опыт реализации проекта

Секция водно-моторного спорта «Формула будущего» существует в Красноярске более 15 лет. Сейчас занятия посещают 28 школьников. Они учатся обращаться с лодками, узнают, как вести себя на воде в экстренных ситуациях, изучают историю спорта и закаляют свой характер. Ребята от 6 до 18 лет ходят на лекции преподавателей, посещают тренировки и участвуют в крупных соревнованиях. Руководитель проекта «Формула будущего» Владимир Родихин рассказал, как найти деньги на реализацию своей задумки, управляться с юными спортсменами и грамотно организовать работу секции водного и экстремального спорта.

«Мы занимаемся этим проектом с 2002 года, – вспоминает историю «Формулы будущего» Владимир. – Сначала искали спонсоров из бизнеса. Потом, когда в нашу практику начали внедряться различные грантовые программы, мы научились писать проекты и участвовать в конкурсах».

Сейчас финансирование проекта ведется исключительно через грантовые программы и конкурсы на получение государственных субсидий: «К сожалению, во многих грантовых конкурсах есть большие ограничения на приобретение оборудования, а участие в них ограничивается только проведением конкретных мероприятий. Поддержка Фонда президентских грантов как раз помогла нам обновить материально-техническую базу, благодаря чему мы можем находиться на уровне международных стандартов».

Сейчас секцию посещают 28 школьников, которые разделены на 6 возрастных групп. Руководители планируют расширить состав участников до 40 человек. Для этого активно проводятся презентации проекта на различных учебных и городских площадках.

«Презентации в учебных заведениях работают не так эффективно, как нам хотелось бы, – поясняет Владимир. – Наибольший эффект по привлечению детей мы получаем от сарафанного радио и массовых городских мероприятий. Это различные фестивали, выставки, посвященные спорту и здоровому образу жизни, ежегодный городской молодежный форум. Мы стараемся быть везде, где есть большое скопление детей и их родителей».

Многие родители считают водно-моторный вид спорта не самым безопасным для своего ребенка. Организаторам важно наладить контакт с мамами и папами и убедить их в том, что занятия не навредят ребенку.

«В группе проекта дается полный объем информации о нашем спорте. С родителями детей, которые занимаются у нас, регулярно проводятся встречи. В соответствии с разными законодательными актами и распоряжениями мы обязаны собирать с родителей различные справки и разрешения, которые касаются персональных данных их детей и медицинских заключений».

Дети не могут начать занятия на воде и даже практиковаться с суднами на суше, пока не сдадут экзамен на знание теории. Каждый ребенок должен выучить правила водно-моторного спорта, ориентироваться в его истории и истории военного российского флота. Для того чтобы ребята прошли качественную подготовку, организаторы совместно с сотрудниками спортивной школы «Юность» создали модифицированную образовательную программу дополнительного образования по водно-моторному спорту.

Владимир отмечает, что в процессе работы важно учитывать последовательность действий учебно-тренировочного процесса и мотивацию участников: «Очень важным моментом в нашей работе мы считаем не потерять детей в середине проекта. Мы постоянно мотивируем их на конечный результат и поддерживаем их интерес к занятиям до завершения тренировок и проведения самих соревнований. На состязаниях дети получают такой заряд эмоций и впечатлений, который позволяет удерживать их в проекте уже без каких-либо методик».

Владимир утверждает, что за 16 лет реализации проект «Формула будущего» дал многим участникам путевку в жизнь, помог определиться с профессией и своими жизненными установками

«Многим становится тяжело. Но те дети, которые остаются в проекте, добиваются не только прекрасных спортивных результатов, но и приобретают полезные жизненные навыки и сильные личностные черты характера», – убежден автор проекта.

По итогам второго конкурса проект «Формула будущего» получил грант в размере 1 722 220 рублей.