НКО Бурятии показали, как реализуют проекты на президентские гранты

Один из проектов – «Центр компетенций по созданию экологически устойчивой модели развития лекарственного растениеводства на Байкальской природной территории». В ходе его реализации разрабатывается пилотная система агротехнологий выращивания лекарственных растений, традиционных для Байкальского региона.

Исполнительный директор фонда вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений.
Исполнительный директор фонда вместе с фермерами и экспертами проекта принял участие в осенней посадке редких и исчезающих видов лекарственных растений.
«Реализованный в проекте подход, который сочетает в себе прикладные научные исследования, разработку новых технологий и их публичную апробацию с привлечением общественности, свидетельствует о наличии у проектной команды долгосрочной стратегии, - отметил Антон Долгов. - Особенно это важно в контексте растущего интереса к лекарственным и биоактивным препаратам природного происхождения».

Результаты другого проекта - «Школы фотографии и веб-дизайна для сельской молодежи Республики Бурятия» - были представлены в Художественном музее им. Сампилова в Улан-Удэ. 22 сентября там открылась итоговая фотовыставка проекта под названием «Дети Байкала». В «Школе» отучились 75 ребят из разных районов региона, многие из воспитанников – из домов-интернатов или малоимущих семей. В течение года они посещали курсы художественной фотографии и веб-дизайна, мастер-классы пейзажной фотографии, арт-терапии, экологической этики и проектной деятельности.

Итоговая фотовыставка «Дети Байкала»
Итоговая фотовыставка «Дети Байкала»

Также прошла встреча с командой проекта «Мы говорим без "акцента"». В рамках инициативы специалисты проводят семинары для школьных учителей, работающих в мультикультурных классах, собирают и систематизируют народное творчество и фольклорные произведения, создают теле- и радиопередачи о культурном и национальном многообразии региона.

Инновационные программы приобщения к истории и культуре народов Бурятии детей дошкольного возраста разрабатывают авторы проекта «Традиции Руси: сохранение и развитие этнокультурного образования семейских Республики Бурятия». В партнерстве с образовательными учреждениями формируется методическая база и набор практик, успешно применяемых в детских садах региона.

Исполнительный директор фонда также познакомился с ходом реализации проекта «Спортивное пространство малых сел Прибайкальского района», который развивает спорт в сельских поселениях. Авторы инициативы собираются провести открытое первенство по гиревому спорту, кустовой турнир по хоккею с мячом, соревнования по конькобежному спорту и софт-теннису.

Пообщаться с авторами проекта «Полнометражный мультфильм "Гэсэр"» Антон Долгов смог на ярмарке социально ориентированных некоммерческих организаций «Люблю свою республику», участниками которой были некоммерческие организации, получившие президентские гранты. Первый в республике 3D-мультфильм будет посвящен подвигам «Абай Гэсэра». Специально для этого на средства гранта была создана анимационная студия и приглашены 3D-художники и аниматоры.

Кроме этого, на ярмарке социально ориентированных некоммерческих организаций представитель фонда рассказал бурятским НКО, как выстроить успешное и взаимовыгодное сотрудничество со СМИ.

В своем выступлении Антон Долгов обозначил основные ожидания современных средств массовой информации от представителей «третьего сектора», а также рассказал, как именно следует упаковывать информационные поводы, чтобы в СМИ к ним отнеслись с вниманием и в итоге они нашли бы свою целевую аудиторию.