«Онни» значит «родная сестра»

Волонтёрский путь студентки Евгении Бобковой начался с Фестиваля знаний. Девушке поручили помогать химикам в лаборатории, в которой трудился сам Менделеев.

«Честно говоря, я начала заниматься волонтёрством ради дополнительных баллов к стипендии. Но потом становилось всё более и более интересно, я находила мероприятия, которые соответствуют моим хобби. Постепенно стала выходить за рамки университетских акций вплоть до международных конференций и форумов», – рассказывает Евгения.

О ТургеневFESTе девушка узнала из письма, в котором организаторы искали студентов, знающих корейский язык.

«Я не раздумывая согласилась. Во-первых, это работа с корейцами, а моя специальность и есть корейская филология. Во-вторых, это были студенты из Университета иностранных языков Хангук, где я недавно проходила практику. Ну и в-третьих, сразу подумала, что театр, актёры, театральная жизнь – это всегда что-то живое, активное. Это творчество. Там точно не соскучишься», – вспоминает она.

У волонтёров действительно был насыщенный график. Встретить в аэропорту, заселить, провести с делегацией весь день во время их представления, не потерять артистов в Большом драматургическом театре, помогать с переводом, где это необходимо.

Культурная программа для гостей фестиваля тоже лежала на плечах волонтёров. Евгения расспросила артистов, чего бы они хотели получить от поездки в Россию, провела для них экскурсию по университету, рассказала легенды некоторых факультетов. Вместе с волонтёром корейцы погуляли по городу, зашли в красивые закоулки, поужинали в дружеской обстановке.

«Меня постоянно удивляла нескончаемая энергия наших корейских друзей. Даже после пяти часов репетиций они были готовы пойти гулять, даже после почти бессонной ночи они проводили время с нами. Понятно, что ребята впервые были в России и не хотели зря терять времени, они хотели попробовать всё. От них шла мощнейшая энергетика. Люди творческие, может, поэтому?», – делится впечатлениями Женя.

В день спектакля студентка была неизменно рядом со своими корейскими артистами. Волонтёры «изнутри» узнали, как ставят спектакли, побывали в помещениях, которые недоступны обычным зрителям.

«Я даже не воспринимала этот фестиваль как волонтёрство, для меня это было похоже на приезд знакомых, которых я должна освободить от любых трудностей», – говорит девушка.

Евгения отмечает, что большинство корейцев были на два-три года младше неё. В Корее эта разница уже делает волонтёра «старшим».

«Ну и как человек, помогающий им в неизвестной стране на их родном языке, я не буду скромничать и скажу, что они тянулись ко мне», – отмечает Женя.

В последние дни фестиваля ребята стали называть Евгению «нуна» и «онни», что на корейском языке означает обращение к старшей подруге, близкой знакомой, родной сестре.

В планах у Евгении участие в качестве волонтёра на Универсиаде 2019 и на Олимпийских играх. «Мне интересно было бы поработать волонтёром на крупных мероприятиях, пока у меня есть это желание, рвение и время».

По итогам первого конкурса 2018 года проект «Международный театральный фестиваль студенческих проектов ТургеневFEST» получил грантовую поддержку в размере 5 286 795 рублей.

На сайте http://turgenev.alumni.spbu.ru/ можно познакомиться с творчеством театральных коллективов и вспомнить классику русской литературы.