Массовый психоз с подарками ко Дню учителя

15.05.2018

Когда я училась в школе мы не поздравляли учителей. Было только 2 официальных повода: 1 сентября (букет астр или гладиолусов) и 25 мая - букет пионов. На этом все подарки заканчивались. Честно сказать, я даже и не подозревала, что есть такой праздник День учителя и что отмечается он 5 октября. Никто из моих одноклассников не носился по школе с букетом и пакетом, где лежит стандартная коробка конфет, шампанское. Родителей не кошмарили с просьбой сдать н-ное количество рублей на подарки учителям предметникам. Относились ли учителя к нам хуже из-за этого? Конечно же нет! Учительские просьбы были обычные и как правило носили характер помощи, что-то передвинуть из мебели, подкрасить-подмазать в классе конце года, постирать шторки к 1 сентября. Не более того. На выпускной, конечно, да, родители благодарили класрука, за то что он потратил уйму сил и нервных клеток, но все-таки вырастил из балбесов вполне приличных граждан. Но все в рамках приличия и скромных средств. Что же я наблюдаю сейчас. Стандартный набор: красивый бумажный пакет, в нем коробка конфет. Конфеты так себе, без особого вкуса и запаха, искусственные. Съешь и не поймешь, что во рту побывало. Либо просто плитка шоколада, либо коробка самого дешевого зефира. Пачка печенья (да-да, правда). Шик - подарочная карточка в парфюмерный магазин. Иногда могут вручить 1 розочку в слюде.

Я не понимаю, зачем массово все классы делают это? Думаю, каждый учитель может вполне позволить купить такую коробку конфет себе сам. Кто ввел эту нелепую традицию, что каждый год 5 октября в школе царит атмосфера всеобщего помешательства. С чего вообще решили, что учителя жаждут этих пакетов? Многие мои коллеги тоже находят малоприятного в этой суматохе. Да и отношение к ученикам не измеряется конфетами, подарочными карточками и прочим. Дети из класса в класс носятся с пакетами в руках и поздравляют учителей, подчас те дети поздравляют, у которых этот учитель ничего не ведет. Все эти пакетики, пачки, конвертики распределяет либо класрук, либо родительский комитет. Для чего? Знак внимания? Возможно, но его можно выразить по -другому. Например, меня как-то поздравил целый класс, в котором я вела английский. Каждый ребенок подошел и своими словами что-то пожелал, стишок прочитал коротенький или просто обнял. Дети такие искренние, очень любят обнимашки, особенно в началке. Мне это памятно и до сих пор я об этом помню. А могли бы сунуть пакет. Моей коллеге всем классом нарисовали ее портрет. Отлично вышло, память на всю жизнь.

Вот сейчас напишу, но сразу оговорюсь, что никого обидеть не хочу. Был у меня случай, когда мне подарили карточку на определенную сумму в продуктовый магазин. Поздравительная речь звучала так: "МарьИванна! Поздравляем Вас с Днем учителя! Теперь вы можете пойти в .... (название супермаркета) и купить себе там колбасу на эту карточку!"

Занавес. Я в моральном обмороке и мне очень почему-то стыдно. Дети, что с них возьмешь. Но вот вопрос к взрослым: к класруку этого класса, к родительскому комитету. Они думают, что делают? Как это будет унизительно для выглядеть со стороны? Ужас.. до сих пор вспоминаю с мурашками по коже.

Когда вручают такие пакеты, чувствую себя не в своей тарелке, не могу отделаться от чувства смущения.

А была и обратная сторона. Мой сын учился во втором классе и тоже я невольно, но теперь уже в роли родителя, погрузилась в массовый психоз под названием "День учителя". Наш классрук ОЧЕНЬ!!! любила подарки. И не какие-то, а ого-го. Букет цветов от дизайнерского цветочного бутика (это вам не букетик астр))), никаких конфет, печенья, шоколада. Только бумажки с госзнаками. Прозрели мы с родителями только ко второму классу, после того, как нам доходчиво объяснили на родительском собрании, что веники (это цветы) дарить не надо. Лучше заменить на что-то более ценное. Вот после этого вообще ничего не хочется дарить и желать человеку. И я считаю, что учитель не имеет права такое говорить. Но все мы боимся за своих детей, поэтому родители в душе охарактеризовали этого человека каждый по-своему, а в жизни пришлось улыбаться и поздравлять. На выпускной мы отделались золотым браслетом. Глупо спорить, выносить это все в СМИ и стричь всех учителей под одну гребенку. Есть те, кому 100 лет не нужны подарки, подарочки, и прочая мишура. Они запросто могут влепить 2 даже если ученик завалит конфетами, но не выучит урок. Или устроить чайпитие и съесть все эти подаренные сладости вместе со своими учениками. Знаю таких. Ибо не измеряется отношение "учитель-ученик" материальными ценностями. А есть те учителя (и лично знаю таких), кто устанавливает таксу для подарков. Презираю, если честно.