Ордынский выход или поборы в школе.

15.05.2018

Каждый год, аккурат перед началом учебного года в СМИ поднимается истеричная волна на тему "Поборы в школах". Напишу о своем взгляде на эту тему и как учителя, и как родителя. Существуют ли поборы в школе? Да, существуют. Это плохо. Но у каждой монеты есть 2 стороны. Первая - негативная. Плохо требовать с родителей денег на ремонт, оснащение кабинета, жалюзи, занавеси, ремонт коридоров, озеленение и прочее. Вторая сторона - учиться в сарае тоже невыносимо. Привить чувства прекрасного, если на голову сыплется побелка, если парты и стены выкрашены в тошнотворный бледно-зеленый цвет, вряд ли представится возможным. Выколачивают ли учителя самолично, от нечего делать деньги у бедных родителей? Не всегда. Откуда вектор? Все оттуда же, администрация - рулит. Придя работать в обычную школу, на меня было возложено классное руководство, а вместе с ним и сарай, под название класс. От администрации прозвучала фразочка: на следующий год приведите класс в порядок. Поверьте, то, что я увидела, можно было назвать всем чем угодно: подсобкой, курилкой, но только не классом. В сентябре-октябре в нем было терпимо, а вот с ноября-апрель я чувствовала себя как немец под Сталинградом. Сказать, что холодно, ничего не сказать. Зимой было + 9, я вела уроки в шубе. Дети сидели в куртках и шапках, а малыши и в перчатках. Батарея была еле живая, градусов 30 от силы. Окна разбиты, рамы с щелями в палец. Не спасала даже вата, набитая туда. Кабинет угловой, продуваемый всеми ветрами. Теневая сторона, солнца нет. В школе были учителя, которые весь год проработали, а летом на собственные средства делали ремонт в классе. Родители отказывались помогать, а требовали, конечно же, не сарай, а нормальных условий для детей. Спрос с администрации в данном случае был никакой, а ответ "ваш класс, вам надо, вы и делайте. В школе денег нет". Мне помогли родители. Если бы не их средства, околела бы я на следующую зиму в кабинете. Заменили окно на стеклопакет, починили батарею, покрасили стены в приятный цвет, на окна повесили занавеси. Жить и работать стало веселее и мне, и детям. Вроде тоже как поборы это звучит. Но если бы не родители, как работать? Куда бежать? Куда жаловаться? Вопрос риторический.

Сбор на охрану. Это запрещено, об этом трубят на каждом шагу, на всех педсоветах говорят ни-ни. Но в учительской вывешивают объявление, в котором написано, "срочно сдать за охрану. Должники такие-то и такие-то классы". И попробуй не сдай, получит по голове учитель от всех, начиная от завхоза заканчивая директором. Эта принудиловка, зачем она возложена на учителей? Нет ответа. Обязан сдать и все.

На мой взгляд, речь можно заводить о поборах тогда, когда ум заходит за разум, когда требуют установить золотые унитазы вместо обычных или цвет вполне еще приличных жалюзи приелся класруку и душа требует смены обстановки. Видела классы, где висят картины в багетных рамках, обои (кстати, запрещены) от 2000 за рулон, шторы новомодного дизайна и прочее, прочее. Не класс, а музей.

Теперь как родитель скажу. Класрук моего ребенка собирал деньги на потолок. Вроде нормально звучит. Мало ли что с потолком, может обшарпанный или треснул. Нет. Потолок в первом классе был натяжной, матовый. К третьему классу класрук захотела глянцевый. Надоел предыдущий. Вот здесь налицо то, о чем скандалят в СМИ. Или сборы денег на интернет и оплата мобильной связи у учителя. Тоже верх наглости. Сбор денег на огромный телевизор, если есть интерактивная доска, превышающая в два раза телевизионный экран.

Дальше, все та же охрана. На кой черт, извините за такой оборот, мне надо, как родителю сдавать на охрану, если в школу может зайти любой и под любым предлогом. Охранник либо сидит, уставившись в телефон, либо разгадывает кроссворд. За что я отдаю деньги? Ни за что. Но к сожалению, отдаю. Первое - не отдам, начнут пилить ребенка. Второе - сама учитель, знают как промывает мозги администрация и требует 100% сдачи от всех подопечных в классе.

Поэтому, прежде чем судить, подумайте, вызвано ли это острой необходимостью или просто гнусностью в душе человека, требующего деньги.